В столице России не столичные цены на газ

Популярное

В России покупательская способность населения не совпадает со стоимостью газа. В регионах, где возможности населения больше, газ зачастую стоит меньше, чем там, где люди имеют маленькие возможности.  Частным примером этого является Москва. Столица находится на третьем месте в России по соотношению средней заработной платы и фиксированного набора товаров и услуг. Медианный доход москвича позволяет приобрести в месяц 2,39 такого набора. Для сравнения в Татарстане этот же показатель составляет 1,88 набора. Республика находится на 11 месте по уровню покупательской способности населения.

Казалось бы, стоимость газа так же должна быть в Татарстане меньше. Однако в действительности это не так. Например,  цена газа для жилья оборудованного газовой плитой, колонкой и котлом (АОГВ) составляет в Москве 5.208 руб/куб. м. В Татарстане цена равняется 6.07 руб/куб. м. Такое же неравенство покупательской способности и цен на газ отмечается почти во всех других регионах.

При этом стоимость электричества более ориентирована на реальные возможности населения. В той же Москве электроэнергия значительно дороже, чем в Казани, столице Татарстана. Например, в столице стоимость электричества для жилья с газовыми плитами составляет 5.92 руб/кВт.ч. В Казани этот же показатель равняется 4.11 руб/кВт.ч. Электроснабжение помещений с электроплитами обойдется соответственно  в 5.15 и 2.95 руб/кВт.ч.

По сравнению с большинством других городов электроснабжение в Москве стоит дороже, что собственно и соответствует высокому уровню столичных зарплат. По какой причине это же правило не соблюдается с газом не совсем понятно. Ведь конечное ценообразование на оба источника энергии фактически одинаковое.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img