spot_img

ЖКХ стремительно оцифровывают

Популярное

Рынок технологий ориентированных на оптимизацию жилищно-коммунального хозяйства стремительно растет. В 2020 году на развитие “умных городов” во всем мире было потрачено 114 млрд. 901 млн. долларов. К 2030 году объем эти расходов должен увеличиться в пять раз и  достигнуть 670 млрд. 424 млн. Среднегодовой прирост рынка составит 20%.

Новые информационные и коммуникационные технологии используются для повышения операционной эффективности, обмена информацией с общественностью и увеличения качества государственных услуг и благосостояния граждан. Зачастую толчком к этому становятся специальные государственные программы. Например, власти Индии выделили на развитие “умных городов” более 800 млн. долларов в 2018-2019 годах. В Китае наоборот  ставка делается на государственно-частное партнерство в данной сфере. Благодаря этому разработано около 800 программ направленных на учет коммунальных ресурсов. Специальное ПО объединяет приборы учета, встроенные датчики и прочие технологии мониторинга с искусственным интеллектом, который анализирует расход ресурсов и предлагает различные пути  оптимизации ЖКХ. Все это происходит на основании технологии 5G.

За счет высоких технологий удается снизить объем ТБО на 30-130 кг. в год в перерасчете на каждого человека. Помимо этого сокращается выброс парниковых газов на 10-15%. Так же экономится от 25 до 80 литров воды в день на человека.

Справедливости ради стоит отметить, что внедрение новых технологий имеет и обратную сторону медали. Наказание за неоплату коммунальных услуг становится все более жестким и оперативным. Например, в Бразилии разработан и устанавливается электросчетчик, самостоятельно отключающий электроэнергию в случае возникновения задолженности. В стране установлено уже более 150 тыс. подобных приборов учета. Радует ли это рядовых бразильцев не известно, но то, что такие технологии придут скоро и в Россию это факт!

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: