spot_img

Газ в законе, какие услуги ЖКХ и насколько можно отключать без ответственности

Популярное

Газоснабжение признано наиболее критичной услугой для жизнеобеспечения россиян. Из всех видов коммунальных услуг отсутствие газа без штрафов допускается на самый короткий промежуток времени. Так постановление  Правительства РФ 15.12.2018 N 1572 предусматривает прекращение газоснабжения в размере не более 4 часов в месяц. Для сравнения наиболее длительные перебои допускаются с вывозом ТБО. Без наложения взысканий коммунальщики могут не вывозить отходы в течение 72 часов.

Справедливости ради стоит отметить, что закон допускает отсутствие электроснабжения не более чем на два часа в месяц. Однако это правило действует лишь для тех домов, которые запитаны от двух источников энергии. В случае если источник электроснабжения один, свет можно отключать суммарно на 24 часа в месяц. Эта  оговорка не позволяет признать электроснабжение наиболее критичным видом коммунальных услуг.

Для сравнения горячее, холодное водоснабжение, а так же водоотведение может суммарно отключаться на 8 часов ежемесячно. Допустимый перерыв в обогреве помещений может достигать 24 часов в месяц.

На этом фоне в России с осени 2020 года запущена Единая система мониторинга системы ЖКХ. Согласно первым полученным данным за первые четыре месяца работы системы было зафиксировано около 27 тыс. различных происшествий. Из них 5,5 тыс. являлось авариями на инженерных коммуникациях. Были ли нарушены нормативы поставок коммунальных услуг,  не сообщается. Так же нет информации о сумме штрафов накладываемых ежегодно на коммунальщиков за несоблюдение нормативов предоставления услуг ЖКХ.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: