spot_img

Кемеровская ГРЭС завершила проект по внедрению противоаварийной автоматики

СГК в сотрудничестве с «Кузбассэнерго – РЭС» и специалистами Системного оператора установили противоаварийное оборудование на Кемеровской ГРЭС и на подстанции «Рудничная» в Кемерово. Теперь новое оборудование защищает от перегрузок высоковольтные линии и позволяет избежать серьезных аварийных ситуаций с отключением потребителей.

Популярное

От Кемеровской ГРЭС к подстанции «Рудничная» протянуты две цепи высоковольтных линий 110 кВ. Это две из четырех линий, по которым Кемеровская ГРЭС выдает в единую сеть выработанную электроэнергию. Дальше на подстанциях мощность распределяется по потребителям — по городу Кемерово, идет перетоками в другие города и районы Кузбасса.

Кемеровская ГРЭС работая в нормальном режиме может выдавать максимальную располагаемую мощность 483,5 МВт. Но в случае аварийного отключения на сетях нагрузка на оборудование подстанции «Рудничная» значительно увеличивается, что может привести к серьезным сбоям в системе.

На подстанции «Рудничная» смонтирован специальный шкаф с микропроцессорным терминалом. Он измеряет токи в линии, соотносит их с температурой на улице (чем теплее, тем больше вероятность перегрузки) и определяет режим работы линии в соответствии с ее характеристиками.

В случае превышения нагрузки терминал мгновенно фиксирует это и мгновенно предупреждает оперативный персонал. Если оперативно снизить нагрузку нет возможности, то автоматика отключает какой-либо генератор на Кемеровской ГРЭС, но в целом оборудование электростанции продолжает работать и выдавать электроэнергию в сеть.

Если и в этом случае линия остается перегруженной, то автоматика отключает перегружаемое сетевое оборудование подстанции «Рудничная» и аварийная ситуация предотвращается в самом начале и не оказывает серьезного влияния на потребителей.

spot_img
spot_img

Новости

Третья щековая дробилка SEBA LITE 50-30 начала работать в России

Компания «СЕБА Рециклинг Рус» объявила о вводе в эксплуатацию еще одной стационарной щековой мини-дробилки SEBA LITE 50-30.
spot_img
spot_img

Читайте также: