spot_img

Компания «Чистая энергия»: полигоны отходов могут быть использованы для альтернативной энергетики

Отходы на полигонах могут быть использованы для реализации проектов альтернативной энергетики, в частности – выработки газа. Об этом в кулуарах выставки WASMA-2022 рассказал представитель компании «Чистая энергия» Сергей Чикин.

Популярное

«Нами запатентована технология получения водорода из свалочного газа, создание удобрений. Мы также рассматривали возможность производства зеленой цифровой валюты, в случае создания соответствующего правового поля. У нас есть уникальные решения по удалению силоксана из свалочного газа, что позволяет обеспечить требуемую чистоту газа. Мы будем устанавливать наши комплексы на полигонах в Подмосковье и в других регионах», – поделился он.

«Чистая энергия» совместно со своими партнерами из турецкой компании Anka специализируется на технологиях рекультивации и дегазации полигонов, сбора газа, производства из него электрической энергии и других продуктов. Предприятие обладает уникальными технологиями очистки свалочного газа для различных применений и нацелена на сотрудничество как с частными партнерами, там и с государственными и муниципальными организациями.

Использование таких решений имеет не только экологический эффект, но и способно приносить экономию компаниям и муниципалитетам. В частности, они позволяют сокращать выбросы до 4 тонн СО2-эквивалента на МВт установленной мощности. Несколько подобных проектов уже реализовано в Московской области, ведутся переговоры о создании подобного объекта в Новосибирской области. Всего же в проработке находится около 10 проектов, и в ближайшее время они перейдут в стадию реализации.

При этом компания готова сама соинвестировать в подобные инициативы, работать по схеме ГЧП, а также заниматься управлением объектами. Экономия затрат частного инвестора или муниципального образования оценивается в 7 млн рублей в год на 1 МВт.

«Спрос последнее время был активный, и сейчас не ожидаем катастрофического снижения, потому что, в первую очередь, экология и забота о населении – это ответственность государства и тех компаний, которые занимались оперированием на полигонах. С учетом того, что мы даже в текущих условиях готовы делать экономически и экологически выгодные решения, то считаем, что спрос не снизится. Возможно, увеличится стоимость импортного оборудования, но мы сейчас хотим заниматься локализацией производства, смотрим различные площадки как компонентов, так и целиком блоков. Пытаемся использовать ситуацию, чтобы предложить еще больше решений для наших партнеров», – добавил Чикин.

Сроки изготовления оборудования составляет 5–6 месяцев. При этом основная часть производства локализована. Многие логистические цепочки удалось сохранить благодаря сотрудничеству с турецкой компанией, по части генерирующего оборудования планируется переориентироваться на поставки из Турции и на китайских производителей, но большая часть производства уже локализована в РФ.

«ESG-повестка уйдет из топа, но сохранится тренд на поддержку экологических проектов. Услуги верификатора востребованы крупным российским бизнесом, потому что российские банки оценивают рейтинг. В целом проблема поддержания экологии – это задача государства, бизнеса, научного сообщества, населения.», – резюмировал представитель компании.

spot_img
spot_img

Новости

Группа Компаний «Мегалион» поставила новейшие разработки в Беларусь

Одними из самых ярких проектов 2021 года для Группы Компании «Мегалион» стали поставки оборудования в Беларусь. Об этом на выставке WASMA-2022 журналу «ЖКХ Сибири» рассказал руководитель проектов предприятия Антон Милехин.
spot_img
spot_img

Читайте также: