“У нас есть соответствующий план развития, мы сделали типовой проект с учетом строительства зданий и сооружений, а также технологической линии, где осуществляется переработка. И мы готовы к масштабированию по принципу магазинов Лента и Пятерочка. Привлекаем инвестиции, активно занимаемся этим вопросом», – рассказал он.
В настоящее время «Лексор» реализует проекты по переработке и поставкам оборудования на территории Ленинградской области, Московской и всей западной части страны. По словам руководителя, в настоящее время наблюдается повышенный спрос, потому что «люди меняют рубли на любую продукцию». При этом существуют ожидания, что к осени начнется острый дефицит резиновой крошки. Недостаток продукта ощущался и в предыдущие года, однако теперь оснований для таких прогнозов стало еще больше: многие компании уже сбавили обороты, однако запланированные стройки продолжаются, и при этом увеличиваются требования к детским площадкам, где используется в виде основания резиновая крошка – теперь они должны быть с более толстым слоем.
«Наш завод мы построили в 2020 году. Наш приоритет – на постсоветском пространстве используются шины с текстильным кордом , с ниткой, а в Европе – с металлом. Соответственно, в процессе измельчения металл легко достается магнитами, а нитка смешивается с крошкой. Мы разработали операционную систему с помощью воздуха и гравитационной сепарации мы разделяем крошку, и она получается идеально чистой и хорошо подходит для строительства стадионов, детских площадок, травмобезопасных покрытий и многого другого», – поделился гендиректор.
Среди последних достижений предприятия – строительство и поставка линий самому крупному импортеру шин в Казахстане. Стоимость контракта составила более 1 млн евро. Годом ранее «Лексор» реализовали строительство и запуск завода в Ленинградской области.
«Строительство 2 заводов за 2 года – это беспрецедентно. Причем это дорогостоящие проекты, их оборудование обладает мощной производительностью. И их оба реализовала наша компания. Надо сказать, что остальные линии по переработке шин значительно уступают по мощности, производительности. Там используется отечественное и китайское оборудование, которое слабее нашего приблизительно в 5 раз», – отметил представитель компании.
Стандартные сроки поставки оборудования на сегодня составляют от 6 до 8 месяцев. Козловский также добавил, что рынок строек и запуска новых производств сейчас «стоит на паркинге», но при этом выпускаемая готовая продукция отечественными производителями будет пользоваться спросом.
«На данный момент в России утилизируется порядка 30 % шин, которые образовываются ежегодно, и это мало. Это равняется потреблению рынка резиновой крошки. Если добавится 5-10 таких заводов, то есть вероятность, что крошка будет не востребована, но тогда произойдет переломный момент. Такое происходило в Европе. Все переработчики начали брать деньги за утилизацию. И это снивелировало разницу в стоимости», – отмечает он.
Генеральный директор добавил, что шины могут быть востребованы также цементными заводами, потому что на них применяется способ утилизации в виде сжигания, после которого производится клинкер и другие продукты.