Согласно последней статистике, программа капремонта, стартовавшая 10 лет назад, не дала значительного эффекта. На сегодняшний день аварийными признаны около 19 млн м2 жилья. Среди основных причин – отсутствие достоверной информации о реальном техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем. Это приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта.
«Сейчас в соответствующих региональных программах просто есть перечень домов и сроки капремонта. Эти документы составляются на годы вперед и быстро устаревают. А бывает так, что очередь дома на ремонт еще не подошла, а на деле трубы уже проржавели. И если тянуть, дом окажется аварийным», – рассказал Российской газете один из авторов законопроекта, депутат ГД Анатолий Выборный.
Происходит и такое: выполняются не необходимые работы, а те, которые выгодно провести в настоящий момент. В связи с этим инициаторы предложили привязать сроки выполнения конкретных работ по капитальному ремонту к фактическому состоянию многоквартирного дома. Это повысит эффективность использования средств собственников, отметили инициаторы.
Чтобы закон заработал, понадобится проводить техническое обследование домов (требования к этой процедуре определит кабмин). При этом решение об обследовании многоквартирного дома может приниматься как регионами, так и собственниками помещений на собрании.