Плюс санкции ограничили и рынки сбыта – вторсырье дешевеет, а работа с ним становится убыточным бизнесом.
По итогам 2021 года уровень сортировки отходов в России достиг 43,3%. Такие данные приводит Российский экологический оператор, курирующий мусорную реформу в стране. Положительная динамика налицо: годом ранее, в 2020 году, этот показатель равнялся 30%.
На сортировочных линиях объектов обращения с отходами были отобраны такие полезные фракции, как макулатура – 11%, полимеры – 15%, металл – 3%, стекло – 14%, 13% отходов было направлено на компостирование, 44% составили прочие виды вторичных ресурсов. Повысить уровень сортировки удалось благодаря вводу в эксплуатацию новых объектов: в 2020-м было запущено 37, а в 2021-м – почти в два раза больше – 61 предприятие. Кроме того, в 2021 году на выделенные правительством РФ субсидии, один миллиард рублей, регионы закупили 62,8 тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов. Свести на «нет» эти и другие результаты мусорной реформы может санкционное давление, повлекшее целый «букет» различного рода последствий.
Вторсырье дешевеет, рынки сбыта – не ясны
Действующая в России двухконтейнерная система сбора мусора предполагает, что все отходы нужно пропускать через сортировочные станции, большая часть из которых укомплектована импортным оборудованием. Именно это в первую очередь грозит обернуться для сферы обращения с отходами коллапсом. Принятые в отношении России санкции могут привести к нехватке запчастей (подшипников, лент, оптических сепараторов и др.), вследствие чего работа оборудования встанет на «стоп».
В 2021 году на выделенные правительством РФ субсидии, один миллиард рублей, регионы закупили 62,8 тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов.
Удорожание логистики и запрет на импорт высокотехнологичной техники нарушили снабжение российских переработчиков вторсырья. И если крупнейшие компании этого сегмента пока свою работу не сворачивают, то новые проекты по сортировке и переработке вторсырья находятся под большим вопросом. Так, переработчики уже начали испытывать финансовые трудности из-за ухода западных компаний, которые были основными покупателями продукции из вторсырья. Плюс игроки этого сегмента ощутили дефицит и самого вторсырья. К примеру, заметно снизилась доступность некоторых видов макулатуры. На этом фоне и сам тренд на использование вторсырья в упаковке уходит на второй план. Прогнозы экспертов нельзя назвать радужными – они уверены: в ближайшие месяцы в России никому не будет дела до экологичности материалов. Главное же, на фоне снижения спроса на упаковочные материалы вторсырье в России дешевеет, что ставит под вопрос рентабельность и будущее этого бизнеса как такового.
При этом вышеперечисленные сложности могут оказаться лишь вершиной айсберга. Вероятнее всего участники индустрии обращения с отходами могут скрывать свои проблемы из-за необходимости соответствовать нацпроекту «Экология». Напомним, согласно национальным целям развития России, к 2030 году на сортировку должно направляться 100% твердых коммунальных отходов (ТКО), а их захоронение – сократиться в два раза. В то же время утилизация вторсырья должна достичь 49,5%. Сейчас в стране, по разным оценкам, перерабатывается не более 7% всех отходов.
Картон резко упал в цене
Отчетливее всего последствия санкций для отрасли сортировки и переработки отходов видны на реальных кейсах. К примеру, в полной мере «прелести» новой реальности уже ощутил «мусорный» бизнес Забайкалья. Так, в последние месяцы оборот картонного вторсырья в регионе – а именно оно представляет для бизнесменов основной интерес – пошел на снижение. Картон не просто упал в цене, его стоимость снизилась катастрофически. В разы «уронили» свои закупочные расценки заводы: ранее картон стоил 16 рублей, сейчас – 4–5 рублей. Как результат, снижают цены и компании-сборщики вторсырья: цена за килограмм картона упала с 10 до 2 рублей (цена приемки у населения).
Главная причина падения стоимости сырья в пропасть – проблемы с рынками сбыта: много вторсырья уходило за границу (в Украину, Польшу, Финляндию и т. д.). Запад также выступал покупателем бумаги и картона, выпущенных на комбинатах. Плюс в России сократилось производство гофротары. В результате совокупности причин склады заводов оказались забиты вторсырьем, а их продукция стала плохо реализовываться как из-за снижения спроса, так и из-за нарушения логистики.
По принципу домино эти факторы ударили по сбору картона, которым занимались, к примеру, дворники Улан-Удэ. Собирать его и привозить становится экономически невыгодно – на бензин придется потратиться больше, чем удастся получить за сданный картон. Как результат, сборщики Улан-Удэ потихоньку бросают «картонное» направление. Падение цен на картон повлечет за собой очевидные последствия: его станут меньше отбирать, и он будет поступать на захоронение, а так как картон занимает немало места в мусоре, то чаша полигона будет заполняться в разы быстрее.
Не лучшим образом складывается ситуация в других сегментах вторсырья. Так, ПЭТ-бутылки от улан-удэнских сборщиков раньше принимали по 25 рублей за килограмм, теперь – по 15 рублей. Однако вторсырье из категории «белая» бумага (книги, журналы, газеты) в цене пока держится. Как и пленка, хотя по ней картина неустойчивая. В то же время в регионе по-прежнему реализуются точечные проекты по раздельному сбору мусора.
Когда в Бурятии начиналась «мусорная» реформа, большие надежды по отбору вторсырья возлагались на две крупные мусоросортировочные станции (МСС) в Улан-Удэ. Однако на сегодня МСС-1 стоит без работы, работает только МСС-2. При этом из всего объема мусора, вывозимого из жилмассивов, на сортировку направляют совсем немного. Неоднозначно оценивают эксперты и вопрос переработки вторсырья в Бурятии. В первую очередь, градус энтузиазма снижает низкая ликвидность направления. Особенно утяжеляет эту задачу дорогое электричество и отопление. Как результат, основная часть собранного бурятского вторсырья по-прежнему будет увозиться в другие регионы. Под вопросом и будущее МСЗ: главный проект мусорной реформы может отправиться на свалку истории.
«Коробка» без технологий
Санкции вновь заставили говорить и о будущем мусоросжигательного завода под Казанью. Проект завода по термическому обезвреживанию ТКО реализует корпорация «Ростех» и ее дочерние структуры, в том числе «РТ-Инвест» (обе компании попали под санкции). Сам завод разработан по технологии японо-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova.
Как отметили в пресс-службе компании «РТ-Инвест»: в рамках реализации пилотного проекта по строительству заводов энергоутилизации отходов в России стратегическими партнерами стали три госкорпорации: «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ. Это позволило обеспечить высокий уровень локализации оборудования – до 70%. Более того, сейчас компания прорабатывает возможность повышения глубины локализации до 85% при расширении проекта по строительству заводов на новых территориях.
Как добавили в «РТ-Инвест», зарубежные поставщики подтверждают намерения выполнить обязательства по поставке оборудования для завода. Финансирование проекта продолжается на регулярной основе.
Напомним, мощность казанского завода должна составить 550 тысяч тонн отходов в год. В компании подчеркивают, что мусор будет поступать после обязательной сортировки и что только те отходы, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот, будут утилизированы в энергию.
При этом в радужные перспективы МСЗ верят далеко не все. Так, скептики указывают на то, что из-за санкций против «Ростеха» и его «дочек» проект МСЗ попал в крайне сложную ситуацию. Если строительство МСЗ ведет отечественная компания, то вся «начинка» должна была поставляться из-за рубежа. Очевидно, что нарушать санкции никто не будет, а значит, к моменту гипотетического снятия санкций технологическое оборудование может морально устареть. Проблема еще и в том, что из-за санкций против российских банков «РТ-Инвест» не сможет получить финансовую компенсацию. Огромный минус и в том, что локализация оборудования касается в основном «железа», которое не работает без критических компонентов и программного обеспечения. Вероятен вариант прибегнуть к отечественной технологии мусоросжигания, но в этом случае, скорее всего, придется по-новому перестраивать здание, конструкция которого была заточена под определенную технологию.
Импортозамещение и/или Китай
Уход с российского рынка поставщиков иностранного оборудования для мусорных заводов может стать серьезной проблемой и для уже существующих предприятий. При этом реальный процент импортного оборудования на них зависит от масштабов производства. Так, на малых и средних предприятиях вполне возможно стопроцентное наличие отечественного оборудования. Крупные же предприятия, в большинстве своем, используют импортное оборудование. На отдельных заводах его доля может доходить до 50%. Главное преимущество иностранного оборудования – проверенное качество и эффективность. Многие компании работают несколько десятилетий и успели зарекомендовать себя на рынке.
Тем не менее, по оценке Российского экологического оператора, избежать существенного ущерба вполне реально. В пресс-службе РЭО отметили, что доля отечественного оборудования для обработки бытовых отходов достигает на предприятиях от 65 до 100% и зависит от времени запуска предприятия. Так, доля импортного оборудования на объектах обработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), которые были введены в эксплуатацию в 2020 году, составила 34,4%. На объектах обработки ТКО доля импортного оборудования стремится к минимальной. На наиболее распространенных линиях сортировки она достигает 0%, а на линиях с высокотехнологичными элементами, например, оптическими сепараторами, – до 35%.
Таким образом, импортозамещение на некоторых линиях сортировки уже достигает 100%. Полностью переход к импортозамещению в отрасли, по оценкам РЭО, при соответствующем государственном стимулировании может занять от одного года до двух лет.
Рост спроса на российское оборудование для мусорных заводов рынок отметил еще весной.
Среди российских производителей оборудования для экологичной утилизации отходов – «Экоммашгрупп», «ХусманРус», «Экоросстрой», «Экомтех» и другие. Отечественные производственные линии включают в себя измельчители, сепараторы и конвейерные системы. На некоторых российских мусороперерабатывающих комплексах функционируют отечественные роботы по сортировке отходов. Это, к примеру, роботизированные системы «Гурман» и «Экстремум» компании Nevlabs, которые применяются для контроля качества отобранных отходов после оптических сортировщиков либо при сортировке раздельно собранных материалов. Роботы отбирают ПЭТ по цветам и типу, твердый полиэтилен, макулатуру (с разделением – бумага/картон), цветные металлы и другие отходы.
Плюс, как и многие другие индустрии, мусоропереработка и сортировка все пристальнее всматривается в сторону поставщиков из Китая и Турции. Однако и этот процесс будет не самым быстрым и простым. Основная сложность – в поставках комплектующих. Любое современное оборудование – это конструктор, составленный из множества отдельных элементов. Многие из последних сейчас в дефиците из-за ограничений импорта.
Субсидии на мусор
Ключевым фактором устойчивости индустрии обращения с отходами в новых реалиях становится поддержка со стороны государства. О соответствующих мерах Российский экологический оператор объявил еще в апреле. Госкомпания сообщила, что предприятия по обработке отходов получат субсидии, чтобы расплатиться с инвесторами. Речь о компаниях, уже привлекавших финансирование самого РЭО, – таких в стране всего несколько штук.
Второй мерой стало увеличение сроков по договорам пользования государственными объектами (концессиям) из-за роста цен на стройматериалы и удлинения сроков реализации мусорных проектов.
Третий пакет мер упростил процедуру назначения новых региональных мусорных операторов в случае банкротства их предшественников. По новым правилам субъекты РФ могут на год наделить такими полномочиями любую компанию, которая уже является региональным оператором в другом субъекте РФ, без прохождения конкурсных процедур.
При этом в дальнейшей господдержке и патронаже нуждается и сама мусорная реформа, насчитывающая немало узких мест. Самым слабым звеном в мусороперерабатывающей цепочке все еще остается сортировка отходов. Это связано с трудностями отделения перерабатываемой упаковки от прочих материалов. Упаковка, попадая в контейнеры с остальными отходами, смешивается с ними. Особенный урон наносят пищевые биоразлагаемые материалы, так как они увлажняют и загрязняют упаковку. Пищевые отходы также становятся непригодными к компостированию. Разделение этих потоков позволит значительно повысить эффективность работы сортировок и переработок.
Текст: Кристина Симонова, фото: ecomg.ru, ecologyofrussia.ru, nevlabs.ru