spot_img

Как стать подрядчиком на проведение работ по капитальному ремонту

Популярное

В фонд капитального ремонта часто обращаются строительные организации, которые слышат из средств массовой информации, что фонду катастрофически не хватает квалифицированных подрядных организаций для ремонта многоквартирных домов. Подрядчики, которые уже несколько лет сотрудничают с фондом, готовы поделиться своим опытом, а также рассказать о том, как им сегодня работается на объектах капитального ремонта.

С 14 октября 2016 года начал дейст­вовать новый порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, утвержденный постановлением Правительства РФ №615 от 01.07.2016 г. Согласно новому порядку, единому для всех региональных операторов России, отбор подрядчиков проводится в два этапа и в электронной форме. Суть нововведений состоит в обеспечении максимальной прозрачности при отборе подрядных организаций, недопущении к конкурсным процедурам заведомо несостоятельных фирм и в конечном итоге – создании условий для проведения качественного капитального ремонта.

Чтобы попасть в реестр, подрядчик должен соответствовать ряду требований, изложенных в Постановлении Правительства №615. Например, в течение трех лет до отбора у него не должно быть контрактов, расторгнутых из-за существенных нарушений, допущенных им. Кроме того, подрядчик не должен присутствовать в реестре неквалифицированных поставщиков.

Так же подрядная организация должна иметь допуск СРО, предоставить документы, подтверждающие квалификацию специалистов своей организации, и подтвердить документами, что у нее имеется опыт в проведении вида работ, которые они хотят проводить по программе капремонта.

Как стать подрядчиком на проведение работ по капитальному ремонту
Лесосибирск, ул. Дзержинского, д. 9 после ремонта
Как стать подрядчиком на проведение работ по капитальному ремонту
Лесосибирск, ул. Дзержинского, д. 9 до ремонта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первым этапом – предварительным квалификационным отбором и составлением реестра квалифицированных подрядных организаций – занимается Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края. Реестр добросовестных подрядчиков формируется по следующим видам работ: работы по капитальному ремонту общего имущества, отдельно – по ремонту лифтов, на выполнение проектных работ, оказание услуг строительного контроля.

Такая система гарантирует привлечение к проведению капремонта опытных и зарекомендовавших себя компаний. Срок включения организаций в реестр составляет три года. Только компании, вошедшие в реестр, смогут участвовать в электронных аукционах – втором этапе отбора, которые проводит региональный оператор по конкретному предмету закупки. Победителем аукциона признается участник, включенный в реестр квалифицированных подрядных организаций и предложивший наименьшую цену договора.

О своем опыте включения в реестр и работе с фондом рассказывает Игорь Владимирович Зейферт, директор компании «ССМК»:

«Наша компания с 2007 года занималась разными видами строительных работ – от свайных до отделочных. Свой первый контракт с фондом капитального ремонта заключили в конце 2015 года. Это был подряд на ремонт четырех крыш в Железногорске на 7,5 миллионов рублей.

Для того, чтобы стать подрядчиком фонда капремонта, надо было пройти аккредитацию – подтвердить опыт работы не менее года по выбранному виду работ и предоставить контракты на предыдущие заказы.

Мы и сейчас продолжаем работать с фондом. В работе на объектах капремонта есть как плюсы, так и минусы. Сложности связаны с большим риском затопления помещений при работе на кровлях. Соответственно, мы впоследствии обязаны возместить весь причиненный ущерб. Конечно, мы всегда принимаем меры, чтобы затопление не произошло, но нашим рабочим не всегда хватает квалификации, опыта сделать это надежно. Да и технологий, которые стопроцентно защищают от затоплений, пока не существует. А материальную ответственность за последствия несем мы.

Сложности связаны и с тем, что работы идут на домах, где живут люди, и у них всегда возникают вопросы к строителям. Конечно, на новом строительстве работать гораздо проще.

Из плюсов: мы никогда не остаемся один на один с управляющей компанией или проектной организацией, фонд помогает взаимодействовать с ними. Отдельно отмечу: дома сдавать нелегко, предъявляются высокие требования по качеству и соответствию проекту. Но после подписания акта выполненных работ оплата осуществляется в течение 2–3 дней.

Конечно, если бы давали авансы, мы могли бы выполнять больший объем работ, так как своих оборотных средств иногда не хватает. Порадовало, что в этом году произошел пересмотр ценовой политики в сторону увеличения сметной стоимости – мы сможем отремонтировать больше домов».

По словам министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Цыкалова: «Безусловно, заинтересованы в каждой отобранной нами подрядной организации, особое значение представляют краевые компании. И со своей стороны мы прикладываем все усилия по линии информирования и обучения потенциальных подрядчиков на базе Краевого центра подготовки работников ЖКХ, проводим выездные штабы по реализации программы в муниципальных образованиях, где детально рассматриваем проблематику конкретной территории. Однако мы требуем профессионального и ответственного отношения со стороны подрядных организаций – участников реестра», – подчеркнул министр.

Напомним, что в реестре квалифицированных подрядных организаций находятся 283 организации. Отбор подрядных организаций проходит один раз в квартал в соответствии с требованиями федерального законодательства. Как стать подрядчиком на проведение работ по капитальному ремонту

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: