Тарифы на содержание жилфонда: в ожидании перемен

222

Порядок формирования тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда Красноярского края на примере города Канска.

Порядок формирования тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда Красноярского края на примере города Канска стал ключевой темой сентябрьского заседания Правления «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края.

На протяжении длительного времени, восьми – десяти лет, управляющие компании г. Канска работают на тарифе по содержанию и ремонту жилищного фонда, который утвержден собственниками жилых помещений в сумме 13-14 рублей за квадратный метр жилого помещения.

За минувший период времени с учетом повышения цен на материалы, используемые в процессе эксплуатации жилых зданий, повышения НДС, и иных расходов, экономически обоснованные тарифы на жилых зданиях с различной степенью благоустройства должны составлять по стоимости от 26 до 35 рублей за квадратный метр жилого помещения. В соответствии с требования ст. 158 Жилищного кодекса РФ данный тариф должен быть утвержден собственниками жилых помещений на общем собрании.

Однако, в последние годы сложилась негативная практика, когда собственники жилых помещений отказываются принимать экономически обоснованные тарифы на содержание и ремонт жилищного фонда. Руководители управляющих компаний вынуждены обращаться в органы местного самоуправления с целью утверждения экономически обоснованных тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда. Органы местного самоуправления в лице администраций городов и районов края по политическим мотивам умышленно занижают стоимость тарифов, а органы прокуратуры порою отменяют нормативные акты, изданные органами местного самоуправления.

В итоге директора управляющих компаний вынуждены работать на тарифе, принятом восемь – десять лет назад на общем собрании собственников жилых помещений, а жилищный фонд, не обеспеченный необходимыми техническими мероприятиями по его содержанию, продолжает ветшать, его техническое состояния становятся неудовлетворительным и жилищный фонд переходит в аварийное состояние.

Данную проблему в своих выступлениях поднял руководитель ООО «СОРЖ Домоуправление – один» г. Канска Евгений Горбачев, заместитель главы администрации г. Канска Петр Иванец, руководитель территориального подразделения по восточной группе районов службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Александр Клементьев, заместитель начальника отдела мероприятий в жилищно-коммунальной сфере министерства  промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Елена Капошко, начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля  второй территориальной службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского Евгений Жидков.

По результатам рассмотрения данного вопроса принято решение поручить исполнительному директору «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края Андрееву А. И. до 01.10.2019 года обобщить поступившие в ходе обсуждения данного вопроса предложения и направить в адрес Законодательного Собрания Красноярского края соответствующее письмо с целью внесения изменений в действующее законодательство по вопросу разработки и утверждения на государственном уровне механизма формирования тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда с учетом уровня благоустройства жилых зданий.

Также решено рекомендовать руководителям управляющих компаний до изменения действующего законодательства:

  • активизировать работу среди собственников жилых помещений по разъяснению экономического обоснования формирования тарифов по каждому жилому дому с учетом степени благоустройства;
  • при формировании тарифа на содержание и ремонт жилищного фонда применять практику обращения в суд по с целью отмены протоколов общих собраний собственников жилых помещений по установлению в минувшем периоде тарифов экономически необоснованных на фактический период и не обеспечивающих безопасные и комфортные условия проживания граждан;
  • применять практику отражения в договорах по управлению многоквартирными домами условий повышения тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда в одностороннем порядке с учетом повышения цен на материалы, МРОТ, налоговых отчислений с учетом инфляции и иных расходов управляющих компаний в процессе эксплуатации и содержания жилищного фонда.

Также на заседании был рассмотрен вопрос об исполнении решения Правления «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края № 36 от 03.07.2019г «О вопросах электроснабжения жилищного фонда и объектов социального назначения на территориях населенных пунктов Березовского района». Директор ООО УК «Заказчик жилищно-коммунальных услуг» Виктор Рыбченко и заместитель главы администрации Зыковского сельского совета Павел Звягинцев рассказали о проблемах по электроснабжению населенных пунктов и объектов социального назначения Березовского района.

По результатам рассмотрения данного вопроса принято решение:

  • руководителю рабочей группы при «Союзе ПЖКХиЭ» Красноярского края» по обеспечению устойчивого электроснабжения населенных пунктов Березовского района, директору ООО УК «Заказчик жилищно-коммунальных услуг» Рыбченко Виктору Вячеславовичу, директору ПА «Красноярские электрические сети» Гончаренко Константину Петровичу, начальнику Березовской РЭС Ковалевскому Сергею Валерьевичу в срок до 1 октября 2019 года представить отчет об исполнении решения Правления «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края № 36 от 03.07.2019г «О вопросах электроснабжения жилищного фонда и объектов социального назначения на территориях населенных пунктов Березовского района» (об исполнении принятых мероприятий, обеспечивающих устойчивое электроснабжение населенных пунктов и объектов социального значения Березовского района).
  • поручить исполнительному директору «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края Андрееву А.И. осуществить контроль за исполнением вышеуказанного решения.

Также на заседании в «Союз ПЖКХиЭ» Красноярского края принято новое предприятие ООО «Жилищно – коммунальное хозяйство» с. Зыково, Березовского района.