Счетчики начнут экономить деньги

259

Уже в июле 2020 года по всей стране начнется установка «умных счетчиков» электроэнергии.

Уже в июле 2020 года по всей стране начнется установка «умных счетчиков» электроэнергии. Напомним, что Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации был подписан Владимиром Путиным в 2018 году. В это же время в России стартовал проект «Умный город», а в начале 2019-го он вошел в нацпрограмму «Цифровая экономика» и нацпроект «Жилье и городская среда».

В итоге электрическими «умными счетчиками» будут оборудованы все многоквартирные дома, но не сразу, а по мере выхода из строя или окончания сроков эксплуатации действующих приборов учета. В новостройках же это обязательное требование.  В центральных регионах России процесс уже идет, а в Красноярске все только начинается.  Новые приборы избавят граждан от необходимости самостоятельно снимать показания учета и передавать их в управляющую компанию или РСО. Более того, с июля 2020 года потребителям электроэнергии больше не нужно отслеживать работу счетчика и информировать кого-либо в случае возникновения неисправности. Единственная забота гражданина – не вмешиваться в работу прибора учета, находящегося на его частной территории.  Устанавливать, отвечать за эксплуатацию, проверку и замену новых счетчиков теперь будут гарантирующие поставщики – ПАО «Энергосбыт» и различные сетевые компании.

Умная новинка создаст непреодолимые препятствия для злоумышленников, пытающихся присвоить себе чужую электроэнергию или просто уклониться от оплаты за счет более ответственных граждан.  Кто будет оплачивать замену старых счетчиков на интеллектуальные, а также о плюсах, минусах и механизмах экономии денег за счет новых приборов расскажут наши эксперты.

Светлана Бубенко, директор красноярской управляющей компании «Радий»

Светлана Бубенко, директор красноярской управляющей компании «Радий», о плюсах и минусах «умных счетчиков» для жильцов:

«Главным преимуществом новых индивидуальных приборов учета, безусловно, является обеспечение полного и точного фиксирования показаний. Сведение балансов данных общедомового прибора учета и «умных поквартирных счетчиков» позволит существенно снизить расходы по статье «Коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества». А это именно те строки в платежке, которые вызывали наибольшее количество вопросов у жителей. После установки «умных счетчиков» помнить об ежемесячном снятии показаний не будет  необходимости!

Еще один весомый плюс – общие расходы снизятся за счет уменьшения случаев несанкционированного вмешательства в работу индивидуального прибора учета. Обмануть или «подкрутить» «умный счетчик» практически невозможно. Другими словами, пользователи будут платить только за ту электроэнергию, которую потребили сами, а у РСО появится новая возможность дистанционно ограничивать поставку электроэнергии должников, что повысит платежную дисциплину. Важно отметить, что реальная  экономия для собственников за счет «умных счетчиков» возможна только в случае подключения к дифференцированным тарифам.

Автоматизация  услуги по приему и обработке данных индивидуальных приборов учета приведет к снижению трудозатрат управляющей компании и, соответственно, уменьшению стоимости данного вида услуг для собственников.   Освободившийся же трудовой и финансовый ресурс можно перераспределить на другие статьи затрат, связанные с содержанием многоквартирного дома, то есть, направить  на решение более важных задач.

Что касается минусов, то в первую очередь, это расходы на замену, установку, эксплуатацию и подключение новых приборов. Изначально эти затраты  лягут на плечи поставщиков, однако, в последствии, они будут заложены в тарифы на электроэнергию. Хотя, скорее всего, мы с вами как потребители этого не заметим, так как платеж будет распределен на длительный срок, и сумма в платежке изменится незначительно.

Второй спорный момент также касается дополнительных расходов. «Умный счетчик» требует наличия передающего блока (контролера), сети для передачи данных и специального автоматизированного сервиса.

Отмечу, что установка «умных счетчиков» электроэнергии – это очередной шаг в усовершенствовании жилищного хозяйства. Дальнейшая модернизация будет связана с установкой «умных счетчиков» потребления холодного и горячего водоснабжения. В настоящий момент они устанавливаются по желанию самих потребителей.

Как видим, плюсов у «умных приборов» намного больше, чем минусов. Теперь главное, чтобы положительный результат от реализации данных национальных программ получили не только ресурсоснабжающие организации, но и конечный потребитель.

Семен Денисов, директор по развитию красноярского филиала АО «ЭР-Телеком»

Семен Денисов, директор по развитию красноярского филиала АО «ЭР-Телеком», о технологических особенностях «умных счетчиков».

«На данный момент на рынке существуют несколько видов «умных счетчиков», работающих на основе разных технологий. Например, «умный счетчик» на базе сотовой сети GSM,  различные проводные счетчики и т.д. Продукт, который предлагает наша компания, построен на сети LORA. Мы устанавливаем миниатюрную версию базовой станции, которая осуществляет передачу данных счетчика посредством радиосигнала. Такая технология имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это использование закрытых шифрованных каналов, в работу которых невозможно вмешаться. Еще одним существенным достоинством является достаточно высокая энергоемкость самого датчика. В то время, как аналогичные продукты требуют постоянного подключения к электросети или частой замены батареек, наш счетчик может работать без всякого обслуживания до 10 лет. Эта возможность достигается благодаря передаче коротких кодированных сообщении. Кроме того, на основе сети, к которой подключается наш «умный счетчик», пользователь может собрать полноценную модульную систему «умный дом». К ней подключаются любые датчики – начиная от управления закрытием дверей и заканчивая датчиками температуры, освещения, пожарными датчики и многими другими элементами, в зависимости от потребностей потребителя».

УК «Радий»
г. Красноярск, ул. 9 Мая, 56а, офис 139
+7 (391) 255-26-12
+7 (391) 295-83-43
2552612@mail.ru
www.uk-radiy.ru

Рекомендуем