Требует ремонта

В Красноярском крае вновь сменился руководитель фонда капремонта.

В Красноярском крае вновь сменился руководитель фонда капремонта. Олег Смирнов проработал в должности менее полутора лет, хотя депутаты при всех вопросах оценивали работу структуры в целом положительно. Кадровые перестановки проходят в условиях большого процесса по передаче кураторства над сферой ЖКХ от одного министерства к другому.

Спорная ситуация развивается вокруг Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края. По сообщению депутата Законодательного собрания Александра Глискова, глава структуры Олег Смирнов покинул свою должность. По словам парламентария, при Смирнове «объективно показатели работы фонда капремонта заметно улучшились», хотя к тому все же остается «очень много вопросов».

Впрочем, в самом фонде информацию о смене руководителя не комментируют, а на официальном сайте Смирнов по-прежнему значится в качестве генерального директора.

По информации Глискова, место руководителя организации может занять Тарас Метляев, когда-то занимавший должность заместителя еще преж­него гендиректора и даже ставший исполняющим обязанности главы фонда на короткий период – до того, как проиграл конкурс Смирнову. А будущим куратором от краевого министерства строительства он назвал Елену Цитович. Обе эти кандидатуры Глисков оценил невысоко, назвав время их работы «провальным периодом».

«Сейчас же возвращают людей, которые уже показали свою неэффективность. Можно заранее прогнозировать провал краткосрочной программы на текущий год», – заявил депутат.

Интересно, что смена руководства фонда капремонта произошла вскоре после существенных изменений в структуре управления в Правительстве Красноярского края. В конце мая губернатор Александр Усс на очередном заседании объявил, что снимает с министерства промышленности, энергетики и ЖКХ курирование сферы капремонта и передает его министерству строительства. Такое решение выглядело достаточно неожиданным для задействованных лиц. Глава министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев за несколько месяцев до этого анонсировал масштабную программу капремонта на 2020–22 годы, которая должна охватить 2 438 домов, в том числе беспрецедентную по объемам замену 1 034 лифтов в 294 домах и ремонт систем газоснабжения в 427 домах. Ранее он на протяжении долгого времени лоббировал идею внедрения системы «общего котла» в капремонте – отказ от накапливания средств, собранных за счет взносов жильцов, на счетах отдельных домов и населенных пунктов, а использование их для решения актуальных проблем на всей территории края.

Интересно также, что незадолго до своего увольнения Олег Смирнов выступил перед депутатами Законодательного собрания края с отчетом о работе в 2019 году и перспективных задачах на текущий год. Было озвучено, что уровень сбора взносов достиг 88,9%, всего было аккумулировано больше 3 млрд рублей за год. Из запланированных к ремонту 2 109 многоквартирных домов, включая 799 объектов из планов предыдущих лет, работы завершились на 1 546 домах на сумму 3,9 млрд рублей – значит, что тренд на накопление незаконченного ремонта был переломлен. Вообще, объемы выполненых работ за 2019 год оказались выше, чем за два предыдущих года. Если раньше фонд неоднократно критиковали за нерасходование накопленных средств, то за минувший год показатель был снижен с 10 млрд рублей до 8,7 млрд рублей, то есть средства стали направляться по прямому назначению.

Несмотря на наличие вопросов, отчет гендиректора был тогда достаточно благожелательно встречен депутатами.

«Если в 2017, 2018 и даже 2019 году депутаты признавали работу фонда за предшествующий год неэф­фективной, неудовлетворительной, то сейчас ситуация изменилась, изменилась настолько, что мы в прин­ципе полагаем, что в 2019 году достигнуты серьезные сдвиги в работе фонда – и с точки зрения объемов освоенных средств, и с точки зрения качества ремонта», – прокомментировал председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Он же озвучил и претензии, которые к тому моменту скопились к деятельности фонда по итогам работы в 2020 году: отмена ряда торгов и фактическая остановка деятельности некоторых подрядчиков.

Олег Смирнов возглавлял Ре­гиональный Фонд капремонта с конца 2018 года. До этого он занимал должность проректора СибГАУ по административно-хозяйственной деятельности. Из конкурсной документации стал известен и заработок руководителя структуры: 75 тысяч рублей плюс северный и районный коэффициенты с премиями.

Вопрос о поиске нового главы организации стал актуальным после отставки прежнего руководителя Нины Авдеевой в сентябре 2018 года. К ней накопился целый ряд претензий. Депутаты Законодательного собрания признавали ее работу неудовлетворительной, заявлялось о провале плана по капремонту по 225 домам, причем задержка с проведением работ в некоторых случаях превышала год. Работу фонда тогда критиковали в том числе и федеральные чиновники, а пресс-служба министерства промышленности, энергетики и ЖКХ в диалоге со СМИ прямо назвала увольнение Авдеевой частью «плана по выходу проекта капитального ремонта домов в крае из кризиса».Позднее на экс-руководителя прокуратурой края также было возбуждено уголовное дело за незаконно выписанную себе премию в размере 70 тысяч рублей.

Отметим, что в рамках конкурса в 2018 году к соискателям выставлялись требования по наличию российского гражданства, высшего образования, опыта работы в строительстве или ЖКХ не менее 5 лет, в том числе минимум 3 года – на руководящей должности. Отбор включал квалификационное тестирование, собеседование и проверку на компетентность. Можно ожидать, что требования и ход процедуры в этот раз будут схожими.

Рекомендуем