Крепче бетона

Повышение долговечности конструкций – важнейшая задача как в строительной отрасли, так и в капитальном ремонте.

Повышение долговечности конструкций – важнейшая задача как в строительной отрасли, так и в капитальном ремонте. О технологиях, которые способны решить эту задачу, о способах сократить затраты без ущерба качеству рассказал директор компании «Русбизнесцентр» Валерий Гусев.

Валерий Валентинович, расскажите, что представляют собой полимеры и чем они могут помочь в строительстве и капремонте?

Полимерные композиции и автор­ские передовые технологии были разработаны в 1986 году по заказу оборонного комплекса СССР научным коллективом, который возглавляет видный ученый, Лауреат государственной премии СССР, Лауреат государственной премии Украинской ССР, Заслуженный изобретатель Украины, доктор химических наук, профессор Веселовский Роман Александрович.

Научно-Техническим Центром Р. А. Веселовского ведется работа по внедрению новых модификаций и новых технологий, которые позволяют с учетом индивидуального подхода решать самые сложные задачи в строительстве и капитальном ремонте. В 1991 году разработка запатентована в РФ г. Москве и внедрена в производство. Материал изначально разрабатывался для нужд министерства обороны, для гражданских целей применялся мало, не рекламировался, и потому широким массам не так известен, как, например, технониколь.

При этом полимеры имеют такие преимущества, как простота в применении, высокая степень износостойкости, водонепроницаемости и других характеристик. Пример – закрытые объекты или шахты, которые много лет стоят без протечек. Материал позволяет работать при температуре от -20 до +60 градусов и в самых разных условиях, в том числе и под водой. За это время развитие продукта не стояло на месте. Сегодня мы предлагаем более 20 позиций полимеров для самых разных целей.

Давайте обозначим самые основные разновидности такой продукции?

В первую очередь я бы выделил КМ с ингибитором коррозии. Он имеет достаточно сложную формулу, а его молекула гораздо тяжелее, чем молекула воды. Это позволяет материалу просачиваться в бетон на глубину от 0,5 мм до 1 см – конкретная глубина зависит от марки бетона, пористости, трещин, разрушенности и ряда других показателей.

Основное преимущество этой марки – здесь нет поверхностного напряжения при соприкосновении с телом бетона или металла. Он проникает внутрь. Это как взять полиэтиленовую бутылку, превратить ее в эфир, пропитать им бетон и дать полимеризоваться. Так полимер проходит внутрь бетона, создавая не токсичную, но химстойкую прослойку с периодом полураспада более 150 лет.

При пропитке бетона увеличивается его прочность в 3–4 раза. На самом деле бетон имеет разные составляющие – цемент, полимер-цемент, песок, гравий различных фракций, и ни один из продуктов из бетона, которые вы видите, будь то гидросооружение или козырек от подъезда, не имеет однородной плотности по своему составу. И именно благодаря пропитыванию и заполнению полимером свободных ячеек внутри бетона, плотность бетона возрастает в разы. 150-й превращается в 600-й, 400-й станет 1 000.

Какие у полимеров преимущества перед другими применяемыми сегодня видами обработки бетона?

Конкуренцию составляет материал технониколь – да, это неплохой материал, но это уже прошлый век. Наши материалы постоянно сравнивают между собой, однако между ними большая разница. Технониколь не пропитывают бетон. У него есть поверхностное напряжение между телом бетона и самим наносимым материалом, поэтому срок службы ниже.

К примеру, любой бетон дышит. Через него проходят пары влаги и образуется воздушный пузырь, который при перепаде температур конденсируется, образуется вода, затем лед. Это отрывает любой материал от бетона. Потом при перепаде температур происходит разрушение бетона, ведь лед рвет все, даже корабли ломает. У нас этого нет, потому что нет так называемой точки перехода материала, она спрятана внутри самого бетона. Слой сверху не разрушится. Это дает возможность использовать разные ноу-хау, как бесшовная гидроизоляция при строительстве жилых зданий. Таким образом, «Силор Ультра КМ» по своим характеристикам пропускает пары влаги, но не пропускает воду. Следующий материал – «Силор Ультра УТК-М» на полиуретановой основе. Он имеет эластичные характеристики до 700-кратного растяжения. Он уже является пароизолирующим материалом, полностью закрывает все поры. Чтобы его оторвать, надо приложить усилия в 3,8–4,5 Мпа на кв. см.

Но самое неожиданное, – признаться, для нас самих это стало сенсацией, – «Силор Ультра УТК-М» снижает выделение радона из строительных конструкций более чем на 99%, а значит может использоваться в качестве радонозащитного покрытия. Неделю назад это было официально подтверждено специалистами Красноярского центра стандартизации и метрологии, о чем у нас имеется экспертное заключение.

Все-таки полимеры – это продукт скорее для строительства или для ремонта?

Это продукт годиться как для нового строительства, так и для ремонта изношенных конструкций. На строительном рынке он достаточно востребован, но что радует, что на него специалисты все больше внимания стали обращать на этапе ремонта. Это говорит о том, что собственники стали более заинтересованы в долгосрочном эффекте ремонта и экономии денежных средств. Считается, что использовать полимеры дороже, чем иные материалы, но это далеко не всегда так. Если работать с иным материалами в четком соответствии с их картами, то расходы оказываются выше. Экономия может быть только если целенаправленно менять толщину покрытия, например, два слоя вместо четырех. Впрочем, такое практикуется не только с целью сокращения затрат.

Некоторые подрядчики прямо так и рассуждают: зачем применять качественный материал? Сейчас мы кроем крышу каждые три года, а если ремонт не будет требоваться, то мы потеряем объект. Но решение принимать должны все-таки не подрядчики, а жители дома. Лично я бы, как собственник квартиры, был бы не согласен тратить каждый год средства на один и тот же ремонт. Не говоря об экономии по другим статьям: одна бригада из двух человек пульверизатором может в день покрывать полимерами 1 тыс. квадратных метров, а в случае с другими материалами, это всего 200–300 квадратных метров за смену, и тогда растут сроки и зарплатный фонд. Полимеры уже включены в единый список строительных материалов Москвы и Московской области.

Наши материалы применялись в московском и новосибирском метро, на Кузнецком мосту в Петербурге. В Красноярске был случай, когда нас приглашали на объект, имевший отставание по темпам строительства на 3 месяца, причем они начали работу в зимний период. Буквально за полтора месяца при работе при минусовой температуре нам удалось нагнать график строительства.

Насколько известно, полимеры – не единственное направление работы «Русбизнесцентра». Расскажите о новых инициативах, которые вы продвигаете?

Недавно мы привезли из Японии технологию – оборудование «Карбонизатор», предназначенный для утилизации отходов деревообрабатывающего производства, пригодное для работы с любыми видами отходом с влажностью до 80%, кроме железа и полиэтилена. То есть они подходят для самых разных организаций – от лесных до животноводческих производств.

При этом на выходе получается продукция 25% от загруженного сырья в виде древесного угля, либо удобрений, также имеется побочный продукт: на выходе оборудование дает тепло на уровне 650–700 градусов, которое можно использовать для отопления бытовых помещений либо производственных нужд, также получаемый газ, пригодный для газогенераторов. Это актуально для нашего края, где накопилось достаточное количество отходов деревообрабатывающего производства.

Так, на протяжении длительного времени систематически в г. Канске горят отходы биохимзавода, запасы лигнина, данное оборудование позволяет переработать его в топливо, т.к. лигнин разрушается при температуре от 450 градусов. Сегодня в крае много времени и средств тратится на его тушение, в то время как тот же лигнин можно, наоборот, использовать в качестве топлива. Данное оборудование имеет экологический сертификат правительства префектуры Тояма, Япония.

Сейчас мы выступаем в качестве дилера от японского производителя, но в дальнейшем рассчитываем запустить собственное совместное производство данного оборудования на территории Красноярского края.

ООО «РусБизнесЦентр»

ул. Молокова, дом 27, офис 43

+7 (902) 969-12-31

ooorbc2016@mail.ru, rusbizcentr.ru

Рекомендуем