Замена лифтового и газового оборудования – приоритетные направления в капитальном ремонте домов в 2020 году

145

О том, как в этом году проходят работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах края, какие именно работы проводятся, что нового появилось, рассказали специалисты фонда капитального ремонта Красноярского края.

О том, как в этом году проходят работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах края, какие именно работы проводятся, что нового появилось, рассказали специалисты фонда капитального ремонта Красноярского края.

2020 год запомнится жителям в первую очередь распространением новой вирусной инфекции, введением режима самоизоляции и массовым карантином многих организаций. Указом губернатора Красноярского края деятельность фонда капитального ремонта не была приостановлена. В фонде соблюдается карантинный режим, личный прием граждан в фонде прекращен.

Однако все собственники по-прежнему могут общаться с фондом онлайн: получить справку об отсутствии задолженности для продажи квартиры, выписку из лицевого счета для получения субсидии, заключить договор о реструктуризации задолженности, внести необходимые изменения в свой лицевой счет и др. Для этого необходимо зайти на главную страницу фонда fondkr24.ru, на главной странице (или в первой новости в разделе «Новости») есть обращение к гражданам Красноярского края, в котором указано, какие документы и куда надо отправить. Собственники, у которых нет интернет-доступа, могут прийти в фонд в рабочие дни и сдать документы дистанционно, через специальный бокс, следуя инструкции, которая расположена рядом.

Ремонты в многоквартирных домах края продолжились в прежнем режиме.

В текущем трехлетнем плане капитального ремонта 2020–2022 годов сделан акцент на безопасность проживания граждан в многоквартирных домах. Приоритетными видами капитального ремонта на этот период определены замена лифтового и газового оборудования. За три года планируется провести замену 1 034 лифтов в 294 многоквартирных домах по всему краю. Важно, что торги по определению подрядчиков на проведение работ прошли заблаговременно, еще в конце прошлого года, это позволило создать хороший задел. Поэтому есть все шансы выполнить программу с опережением существующего графика.

Кроме того, сотрудниками фонда очень жестко контролируются и пресекаются случаи невыполнения или затягивания работ со стороны подрядчиков. Для более оперативной организации работы подрядные организации мобилизовали своих специалистов из других регионов. 30 мастеров уже направились на север края, еще около 100 специалистов приехали в краевой центр для монтажа лифтов.

Замена газового оборудования – абсолютно новая история для программы капитального ремонта, в этом году эти работы начались впервые. Причем капитальная замена газового оборудования в принципе проводится впервые. В Красноярском крае находится 1 317 МКД, оборудованных газом. И во всех этих домах оборудование не менялось с момента постройки этих домов, а это, как правило, 50–70 года прошлого века.

В 2020 году газовое оборудование заменят в 224 многоквартирных домах в городах Красноярске, Зеленогорске, Канске, Минусинске, Боготоле, Назарове, Ачинске, в Рыбинском, Нижнеингашском, Канском, Емельяновском районах, в Березовке и пгт. Кедровом.

По мнению экспертов отрасли, если не делать капитальный ремонт, то можно и дальше пользоваться старым газовым оборудованием, но по техническим требованиям придется его проверять в каждом доме раз в 3–5 лет. Проведение капитального ремонта позволит «забыть» о такой регулярной диагностике на следующие 20 лет.

При этом в ходе капитального ремонта в домах будет проведена полноценная модернизация: во-первых, прокладка газовой системы дома будет оптимизирована: газовые стояки и трубы будут по возможности выведены из таких опасных для них зон, как санузлы и прочие места, где возможно воздействие на трубы воды. Во-вторых, ремонтники бесплатно помогут жильцам заменить газовые плиты и счетчики в квартирах, (но приобретение плит и счетчиков – это уже личное дело каждого собственника). Самое главное новшество – установка в каждой квартире сигнализатора загазованности, который позволит обеспечить безопасность проживания, способно максимально сократить вероятность чрезвычайного происшествия.

Наш регион стал в числе первых фондов капремонта в стране, кто решил реализовать эту идею на практике. Сигнализатор устанавливают на расстоянии 10 см от пола. Если в квартире произойдет даже очень незначительная утечка газа, то сигнализатор среагирует: сообщит жильцу об утечке газа звуковым сигналом и подаст команду о перекрытии газа на электромагнитный клапан.

Специалисты фонда постоянно ищут возможности применения новых технологий и материалов при проведении ремонтов. Так, сейчас в Красноярске на плоской крыше впервые монтируют мембранное покрытие вместо привычного рулонного наплавляемого.

Мембранное покрытие представляет из себя рулонный материал шириной 2 метра, который нарезают на полосы необходимой длины. На плоской кровле его укладывают поверх утеплителя. Или, если это возможно, прямо на старое покрытие. Это позволяет избежать затоплений, т.к. отсутствует этап демонтажа, при котором обычно подрядчики сталкиваются с такой проблемой.

Преимущество мембранного покрытия в том, что оно выпускает изнутри пар, но не пропускает внутрь воду. Покрытие можно укладывать при температуре воздуха до -20 градусов, оно не деформируется в процессе эксплуатации, то есть на нем не появляются трещины, следовательно, является более долговечным.

За рубежом этот материал успешно применяют более 40 лет. В нашей стране в последние 10 лет его применяли в основном на промышленных и административных зданиях. Наши коллеги из новосибирского фонда капитального ремонта уже используют мембранное покрытие при ремонте кровель.

Рекомендуем