В 4 000-х домах края прошли работы по капитальному ремонту

текст и фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта Красноярского края

Популярное

Обзор мусоровозов для вывоза бытовых отходов

Журнал «ЖКХ Сибири» подготовил обзор лучших мусоровозов от российских и европейских производителей.

Как стать подрядчиком на проведение работ по капитальному ремонту

Подрядчики рассказывают о том, как им сегодня работается на объектах капитального ремонта.

Разрыватели пакетов Matthiessen: для быстрой переработки отходов

Компания «Эколайн» в начале 2021 года запустила вторую очередь КПО «Восток» (Егорьевск), позволяющий переработать до 75% отходов.

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов входит каждый дом нашего края. Это значит, что каждый многоквартирный дом в крае, независимо от того места, где он расположен, будет капитально отремонтирован.

В фонде принято отмечать памятной табличкой каждый пятисотый дом, в котором прошли работы по капитальному ремонту. В этот раз юбилейным, 4 000-м оказался дом в селе Новобирилюссы Бирилюсского района – в небольшом доме на улице Советской, 162, появился новый, капитально отремонтированный фасад.

В процессе ремонта было выполнено утепление стен: вначале уложена пароизоляционная пленка, затем два слоя минплиты по 50 мм, после – ветрозащитная пленка и верхний слой – сайдинг. Этот многослойный «пирог» позволяет сберечь тепло, защитить дом от воздействия внешней среды, улучшить звукоизоляцию.

Цвет будущего фасада жители и подрядчик выбирали вместе. Решили, что цоколь шоколадного цвета и белый верх будут смотреться наиболее нарядно. Кроме того, заменили входную группу, окно в подъезде, козырек над крыльцом, отмостку по периметру дома.

В последние дни января в Новобирилюссах на Советской, 162, собрались те, кто участвовал в капитальном ремонте этого дома, чтобы торжественно прибить памятную табличку.

Самыми довольными, конечно, стали жители юбилейного дома. Драгуневич Нина Николаевна и Маликов Владимир Хакматулаевич делятся радостью: «Конечно, довольны! Все мимо ходят и спрашивают только про наш дом. И называют его «белый дом». И спрашивают, как мы собирали деньги на ремонт. Мы взносы каждый месяц платим. Раньше ветерок подует, и продувало сразу, а теперь в квартире тепло!».

Подрядчик, руководитель компании «Стройдом-АНИ», рассказал о том, как он взаимодействовал с жителями: «Легко было. Они только маленько поспорили между собой, когда цвет дома выбирали, но быстро между собой договорились. И во всем нам помогали».

Глава Бирилюсского района Лукша Вячеслав Петрович поделился мнением: «Считаю, что работа по обновлению жилого фонда идет удовлетворительно. Спасибо руководству края, министерству и фонду за то, что предоставляете такую возможность».

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тарас Метляев отметил: «Мы сейчас рядом с 4 000-м домом, который отремонтирован по программе. В прошлом году удалось отремонтировать 888 многоквартирных домов, на этот год у нас стоит задача провести ремонты в 1 350 домах края. Задача, поставленная губернатором, – ликвидировать отставание прошлых лет и выполнить план текущего года, мы приложим все силы, чтобы ее выполнить».

Общая справка о капитальном ремонте фасадов по программе капитального ремонта:

В процессе ремонта выполняются следующие виды работ:

  • ремонт штукатурки фасада с полной заменой штукатурного слоя;
  • окраска фасадов по штукатурке или фактурному слою;
  • ремонт герметизации горизонтальных и вертикальных стеновых стыков;
  • окраска со стороны фасада общедомовых деревянных оконных переплетов;
  • замена оконных блоков в местах общего пользования с установкой подоконных досок и облицовкой откосов (при необходимости, если до этого не были заменены);
  • замена входных наружных дверных блоков (при необходимости, если до этого не были заменены);
  • ремонт штукатурки и облицовки цокольной части фасада;
  • обшивка и утепление фасада (при необходимости).

После обследования дома для любого вида ремонта каждого дома определяется свой состав работ, в зависимости от состояния дома.
Дома, являющиеся объектами культурного наследия, ремонтируются по особой технологии. Проектная документация, строительные работы проводятся специалистами, которые имеют право проводить именно такие работы.

Как узнать, когда дом будет капитально ремонтироваться?

Узнать, когда и какой вид капитального ремонта будет проведен в вашем доме, можно на официальном сайте регионального оператора – www.fondkr24.ru – в разделе «Мой дом» – «Баланс дома». Необходимо ввести адрес своего дома и увидеть сроки проведения капитального ремонта с разбивкой на виды и годы: ремонт кровли, фасада, инженерных сетей и т.д. Программа ежегодно актуализируется.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

Нововведения в сфере ЖКХ в 2021 году

В марте 2021 года вступают в силу изменения в законодательстве, некоторые их которых затронут сферу ЖКХ.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -