spot_img

Комбинат «Волна»: богатая история и новые перспективы развития

текст: Станислав Казаченко, фото: Евгения Есипова

Популярное

Комбинат «Волна» празднует свой 70-летний юбилей. За эти годы предприятие прошло через периоды успехов и трудностей, но всегда сохраняло ответственность за качество своей продукции и нацеленность на постоянное улучшение работы. Компания смогла создать особый коллектив, для которого общее дело – всегда на первом месте. Результатом этой работы стали лидерские позиции на российском рынке, но впереди – еще более амбициозные планы.

ВОСТРЕБОВАН ВСЕМИ

Комбинат «Волна» – уникальное для Сибири предприятие. Это единственный в регионе производитель продукции из хризотилцемента. За прошлый год предприятие выпустило 3,9 миллиона квадратных метров волнового шифера, 1,3 миллиона квадратных метров плоских листов, почти 900 тысяч квадратных метров фасадных плат, 66 тысяч квадратных метров кровли «Волнаколор» и 121 километр условных труб.
По всей стране действует 11 производителей подобной продукции. И хотя по объему мощностей «Волна» занимает среди них лишь восьмое место, по объемам фактического выпуска она традиционно держится в лидерах. Более того, комбинат выигрывает конкуренцию и с производителями безасбестовых фасадов, превосходя их как в качестве, так и по привлекательности цен.

Сегодня мощности комбината загружены на 100%, а поставки расписаны на несколько месяцев вперед. Продукция ООО «Комбинат «Волна» широко востребована потребителями. В Сибирском федеральном округе высоким спросом пользуется кровельная продукция, в Дальневосточном – трубы, в Уральском – плоские неокрашенные листы. В свою очередь, фасадные материалы, с каждым годом набирающие популярность, востребованы на всей территории России, особенно в Центральном федеральном округе и Казахстане. Постоянными потребителями являются предприятия ЖКХ Красноярского края и фонды капитального ремонта от Урала до Дальнего Востока.

Одно из наиболее перспективных направлений – московский регион, где сегодня активно реконструируются школы, детсады и другие социальные объекты. Большие объемы продукции поставляются в Казахстан, где сегодня ведется активное строительство новой столицы – города Нур-Султан. Есть потребители также в Таджикистане. Неудивительно, что в прошлом году «Волна» вошла в официальный реестр российских экспортеров.Комбинат «Волна»: богатая история и новые перспективы развития

За прошлый год предприятие выпустило 3,9 млн м2 волнового шифера, 1,3 млн м2 плоских листов, почти 900 тысяч м2 фасадных плат, 66 тысяч м2 кровли «Волнаколор» и 121 км условных труб.

Продукция комбината имеет все необходимые сертификаты соответствия, технические условия, свидетельства. Вопреки расхожему настороженному мнению по отношению к асбесту, многочисленные тесты подтвердили безопасность хризотила. Это подтверждает и статистика самого предприятия – за все время его работы не было зафиксировано ни одного случая проблем со здоровьем среди работников, связанных с этим материалом. Более того, производитель бережно относится к вопросам экологии, использует только безвредные виды красок, а потому его продукция в гармонии с окружающей природой и с людьми.

СКВОЗЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

История комбината «Волна» начинается в марте 1948 года. Именно тогда Совет Министров СССР принял решение о строительстве в Красноярске шиферного завода, а год спустя указ о начале работ подписал лично секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин. На объект возлагались грандиозные планы – он должен был обеспечивать продукцией районы Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Первая очередь завода была введена в эксплуатацию в ноябре 1951 года. Именно с этого момента предприятие отсчитывает начало своей работы, которая продолжается уже 70 лет. Однако ввод основных мощностей был впереди. В 1952 году были сданы еще две технологические линии, год спустя – еще одна. Таким образом, проектная мощность завода составила 100 миллионов условных плиток шифера. А в 1954 году появилась и технологическая линия по производству асбестоцементных труб проектной мощностью более тысячи километров условных труб.

В 1957 году предприятие сменило название, став Красноярским комбинатом асбестоцементных изделий. Предприятие находилось в постоянном развитии. Известно, что только в период с 1964 по 1990 годы было произведено 17 модернизаций производства.

Происходившие к концу этого срока перемены в стране не могли не отразиться и на предприятии. Однако, в отличие от многих, на отсутствие государственного заказа и износ оборудования предприятие отреагировало не остановкой производства, а масштабной модернизацией. Было установлено новое оборудование австрийского производства. А в апреле 1992 года завод получил свое сегодняшнее название – «Волна». К 1998 году было налажено производство листов «Волнаколор», соответствующих европейским стандартам.

Развивалась и инфраструктура предприятия. В 2002 году было завершено строительство и сданы в эксплуатацию здание административно-бытового комплекса №1, комбинат питания, спортивно-оздоровительный комплекс, здравпункт.

Следующий этап развития связан с присоединением «Волны» к холдинговой компании «Сибирский цемент», которое произошло в 2004 году. Это помогло внедрить здесь эффективную систему менеджмента и ускорить модернизацию оборудования.

С 2006 года на предприятии начал работать музей истории предприятия.
Вклад «Волны» в экономику страны не раз признавался на самом высоком уровне. Это и победы на федеральном конкурсе «100 лучших товаров России», и победы на краевом конкурсе «Лучший работодатель», и грамота Правительства России в номинации «Российская организация высокой социальной эффективности», и многие другие.Комбинат «Волна»: богатая история и новые перспективы развития

Объемы окрашивания листов выросли в два раза, превысив 1,1 миллион квадратных метров, а количество смен возросло до четырех. И это только начало работы.

ГЛАВНОЕ – ЛЮДИ

Коллектив «Волны» сегодня – это более 520 человек. Из-за растущего спроса на продукцию штат также постоянно расширяется. Например, за последний год он увеличился на 39 штатных единиц. Сильнее всего расширение коснулось блока работ, связанных с выпуском окрашенного листа с различными текстурами, который сегодня пользуется наибольшим спросом, – здесь количество бригад возросло с трех до восьми.
На предприятии уверены: лучшие кадры – это обученные собственными руками. Поэтому комбинат ведет активное взаимодействие с учебными заведениями, привлекая в свои ряды перспективных студентов.

«У нас сложилась такая атмосфера в коллективе, когда все понимают, что делают общее дело. Работники всегда нацелены выполнить задачу ответственно и качественно, и мы очень благодарны им за это», – рассказала руководитель службы управления персоналом Татьяна Степанова.

Принято считать, что работа на шиферном заводе – мужская. Однако статистика показывает обратное: на «Волне» исторически работало немало женщин, и сегодняшнее соотношение полов — примерно равное. Представительницы прекрасного пола работают даже на таких неожиданных должностях, как, например, машинист крана. Их ценят за точность и аккуратность.

Средний возраст работников сегодня – 50 лет. Для многих работа на предприятии – дело семейное. На «Волне» пять профессиональных династий – это значит, что здесь работает уже несколько поколений сотрудников, и еще шесть трудовых семей – когда не менее трех человек числится в штате одновременно.

Рекордсменом здесь является династия Россихиных-Варлашиных, чей общий стаж работы достиг уже 234 года. Первым на предприятие пришла еще в 1957 году Мария Михайловна Варлашина, проработав здесь рекордные 51 год в должности машиниста крана. Ее муж Павел Петрович в должности слесаря трудился на комбинате с 1962 по 1997 год. Они оба стали почетными ветеранами труда предприятия. Сейчас на «Волне» работают их племянник, машинист листоформовочной машины Владимир Иванович, и его дочь, оператор на линии Виктория Владимировна.

В преддверии 70-летия было решено увековечить трудовые заслуги семей, отдававших силы предприятию на протяжении нескольких поколений. Так появилась «Аллея династий». На специально подготовленной площадке были высажены липы, каждой из которых соответствовала своя табличка. Помимо династии Россихиных-Варлашиных, здесь есть династии Ярлыковы-Федоровы-Бедины, Молчан-Зыряновы-Денисовы, Нартовские-Гребельниковы, Кудаевы-Рыбаковы.

Каждый год вклад персонала предприятия в развитие страны подтверждается государственными наградами. Среди сотрудников есть заслуженные строители России, обладатели почетных грамот и благодарностей.

Впрочем, жизнь коллектива не ограничивается производственными линиями. Работники активно участвуют в спортивных состязаниях – как внутри холдинга «Сибирский цемент», так и на районных и городских соревнованиях. Виды спорта самые разные: футбол, стритбол, волейбол, армрестлинг, настольный теннис, плавание, гиревой спорт и даже кроссфит. У спортсменов компании есть свой слоган: «Волна» не волнуется, «Волна» тренируется!».Комбинат «Волна»: богатая история и новые перспективы развития

В нынешнем году объемы производства должны превысить рекордные 1,2 миллиона квадратных метров, а к 2025 году запланирован рост до 2,5 миллионов.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Работа по повышению качества продукции и развитию эффективности производственных процессов ведется постоянно. С 2019 года «Волна» стала участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Курирующий это направление Федеральный центр компетенций оказал комбинату большую помощь.

Результат не заставил себя ждать – объемы окрашивания листов выросли в два раза, превысив 1,1 миллион квадратных метров, а количество смен возросло до четырех. И это только начало работы.

«Мы многое поняли о бережливом производстве, и сегодня наша задача – внедрять такой подход на других линиях, транслировать его всем работникам. Уверен, за этим последуют новые успехи. Не секрет, что в природе человека стараться делать все по привычке, так, как делали предшественники. Но мы настаиваем на другом подходе – каждый должен посмотреть на себя и повысить свою эффективность, оценить процессы и понять, что необходимо изменить, чтобы избежать потерь», – поделился директор по производству предприятия Владимир Геберлейн.

Планы на будущее у компании действительно амбициозные. В первую очередь ставка будет делаться на цветные кровельные и фасадные листы. Уже в нынешнем году объемы производства должны превысить рекордные 1,2 миллиона квадратных метров, а к 2025 году запланирован рост до 2,5 миллионов квадратных метров. Добиться этого позволит, в частности, запуск новой технологической покрасочной линии итальянского производства, который должен произойти до конца будущего года.

Новая технологическая покрасочная линия позволит не только увеличить объемы, но и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Уже сейчас ведется разработка новых типов покрытий – металлик и перламутр. Проведенные испытания образцов подтвердили высокие декоративные и механические свойства. Предполагается, что они составят достойную конкуренцию композитным алюминиевым панелям и при этом будут стоить намного дешевле, не уступая в качестве.

Среди планов – и расширение географии продаж. Речь идет не только о российских регионах – большие переговоры ведутся и с покупателями Республики Беларусь по поставкам фасадов.

И, конечно, для реализации этих планов потребуются квалифицированные кадры. А это значит, не только сохранение уникального профессионального коллектива «Волны», но и его расширение и создание новых рабочих мест для жителей города. 

Комбинат «Волна»: богатая история и новые перспективы развития

Управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский:

Комбинат «Волна» отмечает свое 70-летие. За эти годы предприятие переживало самые разные периоды. Но все вызовы сделали нас сильнее и только помогли закрепить лидерство.

Сегодня «Волна» – единственный производитель хризотилцементной продукции в Сибири и один из лидеров в стране. Наши товары приобретают по всей стране и в странах ближнего зарубежья, и география поставок только растет. Пропорционально растут и объемы производства.

Есть много факторов, помогающих нам добиться успеха. Все эти десятилетия нам везло с руководителями, планомерно занимавшимися модернизацией производства вопреки не всегда простой экономической ситуации в стране. Нас всегда поддерживал холдинг «Сибирский цемент», вкладывающий достаточно средств, чтобы производить ремонты, обслуживание, модернизацию оборудования. У нас сложились хорошие отношения с региональными Фондами капитального ремонта, оценившими качество нашей продукции и обеспечивающими постоянный спрос на нее.

Но самым главным достижением я считаю формирование уникального коллектива комбината: сплоченного, дружного, грамотного.

Каждое из этих громких слов я могу подкрепить десятками конкретных примеров. Ведь даже модернизация у нас шла во многом через реализацию идей наших работников. А работа самых разных подразделений, от производственных до маркетинговых, у нас связана настолько, что делает комбинат единым механизмом, где каждый работает на общее благо.

Я уверен, что несмотря на, казалось бы, почтенный возраст, наш комбинат находится еще в начале большого пути. Мы осваиваем новые виды продукции, устанавливаем новое современное оборудование и ставим амбициозные планы по увеличению выпуска и выходу на новые, в том числе зарубежные, рынки. Многолетний опыт нашей работы доказывает: все это осуществимо.

Спасибо всем коллегам за неоценимый вклад в наше общее дело! С юбилеем!

ООО «Комбинат «Волна»
660019, г. Красноярск, ул. Мусоргского, 15
+7 (391) 274-64-64
[email protected], www.volnakr.ru

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: