spot_img

Цены – вверх, или Кто заплатит за капитальный ремонт

текст: Александр Барабанов, фото: wi-fi.ru

Популярное

Размер взносов, вносимых жильцами на капремонт, не увеличится. Выросшие расходы на ремонтные работы будут покрывать за счет средств, сэкономленных в процессе реализации программ капремонта. Так, часть средств сохраняется в случае отказа жильцов от проведения работ по капитальному ремонту в их доме.

Недавно в правительстве был утвержден порядок изменения стоимости работ по капитальному ремонту. До января 2022 года по соглашению сторон допускается рост цен до показателя в 25%. Это касается и тех договоров на капремонт, которые были заключены ранее.

Как отметила пресс-секретарь замминистра строительства и ЖКХ, сложившаяся ситуация вызвана резким увеличением цен на металл, ДСП и другие строительные материалы. Однако увеличение стоимости не должно превышать предельную стоимость капремонта в регионе. Владельцам квартир также не следует ожидать повышение платы за капитальный ремонт.

Татьяна Вепрецкая, директор АНП «Национальный жилищный конгресс», подчеркнула, что в 2021 году произошел стремительный скачок цен на стройматериалы, необходимые для капремонта. Так, цена на некоторые виды металлопроката увеличилась втрое. Особенно остро ощутили рост стоимости строительных материалов собственники домов, где ремонтные работы уже были начаты, но были прерваны из-за нехватки необходимых материалов.

Ситуация осложняется и тем, что сегодня государство не в силах остановить подорожание стройматериалов и отрегулировать деятельность организаций, занимающихся проведением капремонта. Если такие меры будут предприняты, это может привести к дефициту строительных материалов в России. Как отмечает Татьяна Вепрецкая, новый порядок изменения стоимости капремонта, утвержденный в правительстве, должен подстроить систему к изменениям, происходящем на рынке строительных материалов.

Постановление, принятое государством, будет регулировать изменения, которые вносятся в договоры по проведению ремонтных работ в многоквартирных домах. Оно не коснется взносов, которые уплачиваются собственниками недвижимости. Об этом сообщают представители АРОКР – Ассоциации региональных операторов капремонта.

Как правило, договоры по капремонту заключаются за год до начала выполнения работ. Подрядная организация обязана обосновать стоимость своих услуг через экспертизу. Новая цена не должна превышать предельную стоимость, а в случае подписания дополнительных соглашений на увеличение цены региональному оператору необходимо убедиться в их законности. В АРОКР поясняют, что в 2021 году более чем в два раза выросла стоимость сухих строительных смесей, металла и пиломатериалов. Новые правила помогут уменьшить негативные последствия роста цен и уберегут подрядчиков от финансовых потерь. Цены – вверх, или Кто заплатит за капитальный ремонт

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: