spot_img

Радон в Красноярске: защита есть

Географическое положение Красноярского края несет ряд угроз и важная среди них – повышенное содержание радона. Этот радиоактивный газ может не лучшим образом отражаться на здоровье жителей. Однако уже есть технологии, способные практически полностью обезопасить людей от вредного воздействия.

Популярное

Опасность выше средней

Радиационная обстановка в Красноярском крае определяется широким распространением в его недрах горных пород и бассейнов подземных вод с повышенным содержанием природных радионуклидов – урана, радия и радона, а также зон тектонических нарушений, обуславливающих поступление радона к дневной поверхности. С учетом этих обстоятельств в «Геологическом атласе России» центральные и южные районы края классифицируются как «радоноопасные территории».

Показательным примером сложной радоновой обстановки в крае является г. Красноярск, на территории которого в течение длительного времени выполняются систематические исследования, имеющие целью пополнения и корректировку карты радоноопасности города. По классификации Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ), согласно которой «…радоноопасная зона может быть определена как зона, в которой около 1 % зданий жилого и общественного назначения имеют концентрацию радона в 10 раз, превышающую среднее национальное значение…», территория города относится к категории радоноопасных.

«Радон – это инертный газ в 7 раз тяжелее воздуха, без цвета, вкуса и запаха, радиоактивен. В виду химической инертности радон относительно легко покидает кристаллическую решетку минералов, в которых и содержится, и поступает в подземные воды, почвенные газы и в атмосферу, а дальше – в помещения подвалов и первых этажей зданий. Радон, в той или иной концентрации, присутствует во всех горных породах, однако в Красноярске, в геологическом строении недр присутствуют отдельные пласты осадочных отложений (песчаников) с повышенным его (радона) содержанием. Радон по зонам тектонических нарушений может проникать не только через образовавшиеся трещины конструкций, вентиляционные системы и др., но и сквозь некоторые строительные материалы», – рассказывает директор «ШАНЭКО Сибирь» – филиала АО «ГК ШАНЭКО» в г. Красноярске Владимир Чечеткин.

Всего на территории города было установлено более двух десятков потенциально радоноопасных участков, для которых характерны концентрации радона в воздухе помещений подвалов и первых этажей зданий, превышающие гигиенические нормативы (100 Бк/м3 в жилых помещениях). Общая площадь этих участков составляет около 15 км2. Площадь самого обширного из них, расположенного в Центральном районе города, составляет около 5 км2 и объясняется, с одной стороны, максимальной плотностью застройки территории, с другой – конструктивными особенностями ранее построенных зданий, не предусматривающих сколь-нибудь значимых радонозащитных мер. К тому же, как правило, грунты на участках между строениями в значительной мере уплотнены и перекрыты асфальтобетонным покрытием.

Защитные покрытия Силор Ультра
Защитные покрытия Силор Ультра

В целом все радиоактивное излучение, которое получает современный житель, примерно на 30% складывается за счет медицинской диагностики (рентгенографии, флюорографии, радиодиагностика), около 1% – от последствий ядерных испытаний и аварий (от Хиросимы до Чернобыля), еще на 15% – это гамма-излучение (оно бывает космическим, из недр земли и даже от стен домов). Оставшаяся доля – а это больше 50%, – приходится на радон. Именно вдыхание людьми этого газа, попадающего в здания из земли и строительных конструкций, обуславливает основную дозовую нагрузку обычного человека. Конечно, в разных регионах ситуация различается, например, в Красноярске доля облучения за счет радона будет несколько больше, чем в некоторых других регионах России, а вот в Алтайском крае эта доля существенно больше.

Казалось бы, организм человека уже адаптирован к этому газу и люди даже научились использовать его целебные свойства – достаточно вспомнить радоновые ванны в санаториях Алтая или Озера Дикое в Хакасии, которые используются для лечения многих заболеваний. Однако в действительности опасность этого газа при его сверхнормативной активности в воздухе помещений нельзя недооценивать.

Красноярский край уже сталкивался с необходимостью принимать срочные меры ввиду радоновой угрозы. Например ранее, высоко опасная концентрация этого газа была установлена в отдельных домах в поселке Атаманово. Жителей двух строений пришлось отселять.

Еще большую актуальность тема по защите от радона получила в связи с планами строительства метро в Красноярске. По оценкам многих специалистов строительство и эксплуатация метрополитена в грунтах с высокой концентрацией радона, может вызвать резкое возрастание эксхаляции (истечения) радона из массива грунтов в помещения зданий и сооружений.

Гидроизоляция эластичная Силор Ультра
Гидроизоляция эластичная Силор Ультра

Проходка первой очереди проектируемой линии метрополитена как раз и затрагивает наиболее потенциально радоноопасные участки недр территории Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов, в пределах которых и было установлено наибольшее число зданий с концентрацией радона, превышающей гигиенические нормативы.

Впрочем, одновременно специалисты говорят, что драматизировать ситуацию не следует: уже есть современные технологии, позволяющие обезопасить жителей от данной угрозы. В любом случае, активность радона в жилых и общественных помещениях города Красноярска должна находиться под бдительным и постоянным контролем специалистов.

Перестраивать поздно

Основная проблема Красноярска в том, что основная радоновая опасность сегодня приходится на зону исторического центра – здесь выявили концентрации более 200 Бк/м3. При этом именно здесь должна пройти первая ветка метрополитена, что еще более усилит выход газа на поверхность. При этом речь идет о территориях плотной застройки домами, которым уже по 50-60 лет лет. Для новых зданий проблема решается на уровне проекта – через создание радоновых коллекторов, но для тех, которые построены в середине прошлого века, такой метод уже неприемлем.

«В период строительства и эксплуатации метрополитена жителям придется столкнуться с некоторыми рисками повышенного облучения населения, в частности, присутствие радона – радиоактивного газа.. С этим элементом жители планеты хорошо знакомы», – рассказал инженер физико-технической лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ», кандидат технических наук Сергей Кургуз.

Примеры таких мегаполисов, как г. Москва, г. Санкт-Петербург и г. Киев, показывают, что при этом существенно возрастает риск ухудшения радоновой обстановки в зданиях, расположенных вблизи прохождения подземных транспортных магистралей.

Как правило, это связывают с интенсивным образованием трещин в конструкциях зданий, заглубленных в грунт, а также повышением газопроницаемости грунтового основания строения и прилегающих к нему участков вследствие многолетнего воздействия динамических нагрузок, нехарактерных и не учитываемых изначально в проектном решении существующих зданий.

Также при проходке тоннелей и их последующей эксплуатации не исключены просадки грунтов и образование дополнительных каналов поступления радона к дневной поверхности. В то же время вероятность образования подобных грунтовых нарушений при проходке тоннелей под районами с высокой плотностью застройки повышается многократно. Например, считается, что при увеличении раскрытия трещин от 0,1 до 1 мм газопроницаемость бетонной плиты толщиной 10 см увеличивается в 1 000 раз. Это означает, что потребуется инженерное вмешательство в выполнение работ на уже построенных и строящихся объектах.

Нанесение защитного покрытия
Нанесение защитного покрытия

Впрочем, по словам специалиста, решение уже найдено: применение противорадоновых покрытий и защитных барьеров. В ЦСМ к этому моменту изучили около 30 различных материалов разной степени эффективности. Среди тех, кто продемонстрировал наилучшие показатели – полимерные композиции марки «Силор-Ультра» производства компании ООО «НТЦ Р.А. Веселовского», представленного в Красноярском регионе компанией ООО «Русбизнесцентр». Они демонстрируют высокие качества защиты как от радоновой опасности, так и от влаги.

Результаты испытаний были опубликованы в научном журнале «Инженерный вестник Дона», №8 от 2020 года. Ссылка на статью: https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-ispytaniy-kompleksnogo-materiala-silor-ultra-v-kachestve-radonozaschitnogo-pokrytiya/viewer

Выход есть

Полиуретановые составы марки «Силор-Ультра» уже длительное время применяются на строительных объектах России, в ее Западной части. В течение последних 3-х лет данный материал опробован в Красноярском крае, Новокузнецкой области и т.д. на некоторых строительных промышленных и жилых объектах. Материалы были разработаны Советскими учеными на основе полимеров, которые применялись в свое время для нужд министерства обороны, для повышения степени износостойкости и водонепроницаемости строительных материалов. Благодаря им многие закрытые объекты или шахты до сих пор много лет стоят без протечек.

С 2019 года, когда вновь возобновились разговоры о строительстве метрополитена в Красноярске, представитель производителя ООО «НТЦ Р. А. Веселовского» – компания ООО «Русбизнесцентр» – задалась целью адаптировать свой продукт и под новые потребности.

В 2020 году защитное покрытие марки «Силор-Ультра» производства ООО «НТЦ Р. А. Веселовского» прошло испытания в качестве радонозащитного материала в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва». Согласно протоколу испытаний и полученному заключению за подписью кандидата технических наук Сергея Кургуза, «комплексное покрытие «Силор-Ультра» (включающее пропитку Силор-Ультра КМ и гидроизоляционный состав «Силор-Ультра УТК-М») производства ООО «НТЦ Р. А. Веселовского», при выполнении технологических условий, рекомендуемых производителем, к снижает радоновыделение из строительных конструкций на 99%.

Искусственные созданные дефекты покрытия (надрезы и проколы в покрытии на глубину ½ от поверхности) при толщине сформировавшегося слоя не менее 1 мм, не оказывают влияния на рост радоновыделения из строительных конструкций.

Технология формирования защитного покрытия «Силор-Ультра» позволяет устранять искусственно созданные дефекты, путем повторного нанесения покрытия на поврежденные участки с восстановлением эффекта радоноизоляции (свыше 99%)».

Кроме непроницаемости материала для радона, на степень радонозащиты влияет сплошность покрытия, адгезия к основанию и устойчивость к повреждению, в случае подвижек несущих конструкций.

По этим показателям защитные покрытия марки «Силор-Ультра» превосходят все известные материалы, применяемые для защиты от радона. Так, например, адгезия покрытия «Силор-Ультра» к бетону не менее 2,2 МПа (отрыв по телу бетона), в то время как битумные рулонные материалы имеют адгезию 0,5 МПа, ПВХ-мембраны и профилированные мембраны укладываются без приклеивания, и все эти материалы имеют швы, которые, как правило, со временем разгерметизируются и в дальнейшем не могут быть защитой от радона.

В отличие от рулонных материалов, составы «Силор-Ультра» образуют бесшовное покрытие, которое легко наносить на строительные конструкции даже самой сложной конфигурации. Эластичность покрытия «Силор-Ультра» – 700%, что обеспечивает высокую прочность при подвижках конструкций.

Защитное покрытие на бетонной кровле
Защитное покрытие на бетонной кровле

Комплексное покрытие «Силор-Ультра» включает полиуретановую пропитку и мастику. При нанесении на бетонное основание пропитка проникает на глубину 0,5–5 мм, а в зоне соприкосновения с мастикой происходит образование химических связей. Это обеспечивает надежный защитный барьер не только на поверхности конструкции, но в пропитанном слое бетона, снижается трещинообразование, образуется водонепроницаемый слой. Водонепроницаемость покрытия W18 – прямая и W10 – обратная. При обратном давлении воды созданный пропиткой в слое бетона водонепроницаемый барьер предотвращает проникновение воды под покрытие.

Это имеет особо важное значение, т.к. одно покрытие защищает не только от радона, но и от протечек грунтовых вод в подземных сооружениях, тоннелях и подвалах домов. В то же время рулонные материалы нельзя использовать в качестве внутреннего защитного покрытия конструкций из-за обратного давления грунтовых вод, которые приведут к отслоению покрытия и нарушению герметичности.

Особым достоинством и преимуществом перед другими материалами является возможность транспортировать и наносить составы «Силор-Ультра» при температуре от -200 С, наносить их на бетон с влажностью до 20%, при этом бетонное основание не требует такой тщательной подготовки, как для рулонных материалов. Бригада из трех человек производит 1 500 м2 напыляемого покрытия за смену, а при устройстве рулонного покрытия – 200 м2.

Работы можно проводить круглогодично. Эти факторы сокращают сроки проведения работ, что влечет за собой экономическую выгоду. Кроме того, полиуретановые покрытия являются наиболее долговечными и ремонтопригодными, что сокращает затраты в эксплуатационный период и позволяет продлить срок службы строительных конструкций.

«Сегодня в России нет ни одного подобного материала, который мог бы позволить получить такие результаты. Наша компания уже подала на экспертизу материалы для применения в метрополитене. Они проходят обсуждение, и у нас нет сомнений в положительном исходе. Но если применение материалов в метрополитене – это вопрос заказчиков и подрядных организаций, то использование его в подвалах домов, находящихся над линиями метрополитена, – тема открытая. Видимо, его будут решать городские власти совместно с управляющими компаниями и ТСЖ, и не последнее слово будет за самими жителями этих домов», – поделился директор компании «Русбизнесцентр» Валерий Гусев.

Полимерные композиции «Силор-Ультра» – это продукция отечественного производителя, которая всегда есть в наличии и при необходимости поставляется на объект в необходимом количестве и кратчайшие сроки.
Наконец настало время, когда есть надежный способ решить проблему защиты населения от радона в гражданском, промышленном и транспортном строительстве, применяя современные отечественные технологии. Радон в Красноярске: защита есть

текст: Станислав Казаченко, фото: rusbizcentr.ru

ООО «РусБизнесЦентр»
ул. Молокова, дом 27, офис 43
+7 (902) 969-12-31
[email protected], rusbizcentr.ru

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: