105 лет исполнилось в сентябре первому красноярскому водопроводу, 15 из них – ответственность за его надежную работу несет компания «КрасКом».
Как все начиналось
В истории Красноярска прошлого века появление водопровода стало знаковым событием, изменившим время.
Строительство сетей началось в 1913 году. Затраты оценивались в 750 тысяч рублей. Красноярское общественное управление решило взять на себя эти расходы. Выпустили облигационный займ на 600 тысяч рублей, 100 тысяч рублей одолжил иркутский генерал-губернатор, еще 50 тысяч взяли в городской казне. Водопроводно-электрическую станцию возвели на берегу Енисея напротив о. Посадный (сейчас в этом здании находится главный офис ПАО «Красноярскэнергосбыт» – прим. редакции). Одновременно на острове сооружался шахтный водозаборный колодец инфильтрационного типа. Объявляя торги на разработку траншей и укладку водопроводных труб, Городское управление указывало в объявлениях, развешенных по городу и опубликованных в местной печати: «…Лица, желающие торговаться на выполнение указанных работ, до начала работ должны внести залог в сумме 1 000 рублей».
Первоначально водопровод общей протяженностью 12 км состоял из пятидюймовых деревянных труб, соединенных муфтами. Трубы укладывали на глубину 4,5 аршина (аршин равен 0,7112 м) и обкладывали навозом и черноземом.
Дюкер через протоку Енисея, соединяющий водозабор с городским водопроводом, был выполнен из стальных цельнотянутых труб диаметром 12 дюймов (дюйм равен 2,54 см) фирмы «Маннесман», выдерживающих давление в 50 атмосфер.
Водопровод был опробован 14 сентября 1913 года. Дружина вольно-пожарного общества, подключив рукава к гидрантам, устроила показательный водяной фейерверк на радость собравшихся горожан.
Фотоснимок, запечатлевший этот момент, сегодня хранится в Музее красноярского водопровода на острове Посадном, экспозиции которого разместились в насосных станциях I подъема 1913 и 1933 годов постройки.
Окончательно водопровод был запущен 28 декабря 1913 года (по старому стилю). Газеты того времени сообщали, что на водопроводно-электрической станции «в присутствии представителей высшей власти губернии, города, общественных организаций и большом стечении публики было совершено торжественное открытие городского водопровода. После торжественного молебна, совершенного его Преосвященством, и речи Владыки машины были пущены в ход… »
По справедливой оценке редакции, состоялось не просто открытие объекта. Дореволюционный Красноярск совершил безвозвратный переход в разряд культурных городов Российской Империи.
Заслуженное доверие
И миллион, и сто лет назад, и сейчас вода остается ценнейшим ресурсом. Красноярску чрезвычайно повезло с природными условиями: многочисленные острова Енисея, наличие подрусловых водоносных слоев позволяют добывать практически идеальную по составу питьевую воду.
– Основная задача нашего предприятия, ставшего преемником и продолжателем традиций первых инженеров-водопроводчиков, остается неизменной – это обеспечение красноярцев качественной питьевой водой, – подчеркивает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. – От нашей работы напрямую зависит здоровье каждого жителя столицы Красноярского края, ведь все мы на 70 процентов состоим из той воды, которую пьем. Поэтому в «КрасКоме» предъявляют высокие требования как к профессионализму своих работников, так и к технологической надежности оборудования.
на острове Посадном
Ежегодно «КрасКом» подает в город 146 миллионов кубометров водопроводной воды. Можно сказать, что в год на каждого жителя России в Красноярске добывается по одному кубометру енисейской воды. Практически такой же объем, но уже воды использованной, проходит через правобережные и левобережные очистные, а затем возвращается в реку Енисей.
В 2016 году сменилась управленческая команда «КрасКома», которая провела финансовое оздоровление предприятия, изменила неэффективный стиль работы, принцип организации закупочной деятельности, и результат не заставил себя долго ждать. Впервые за 12 лет действия договора аренды размер собственных вложений «КрасКома» превысил полмиллиарда рублей и составил 634,3 млн руб.
Объем капитального ремонта сетей водоснабжения и канализации в 12 с лишним раз превысил показатели 2016 года, в том числе и благодаря экономии, полученной от открытых конкурсов по выбору подрядчиков.
Будущее красноярской воды
В приоритетах компании – повышение устойчивости и модернизация коммунальной инфраструктуры на основе генерального плана территориального развития Красноярска.
Ведь «КрасКом» и город неразделимы. Развивается Красноярск, развивается и система жизнеобеспечения. За последние десять лет в краевом центре было простроено около 6 млн кв. м жилья, и столица края продолжает прирастать новыми микрорайонами. На ближайшую пятилетку утверждена инвестиционная программа модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства. В число приоритетных направлений вошли стройплощадки «Покровский», «Тихие зори», «Пашенный» и социально значимый микрорайон Солонцы-2, где сейчас возводятся дома по государственной программе «Жилье для российской семьи».
[bs-quote quote=”Компания «КрасКом» – специализированное предприятие, обслуживающее по договору аренды имущество городской казны: 7 водозаборных и 2 очистных сооружения, 7 котельных, 1200 км водопроводных, 1100 км канализационных, 294 км тепловых, 770 км электрических сетей и другие муниципальные объекты системы жизнеобеспечения Красноярска.” style=”default” align=”center”][/bs-quote]
В рамках подготовки города к зимней Универсиаде-2019 «КрасКом» построил 8 548,6 км сетей водоснабжения и 3 348,9 км водоотведения к спортивным объектам.
– В максимально сжатые сроки нам удалось решить вопросы финансирования и строительства инженерных коммуникаций к «Академии зимних видов спорта», «Платинум Арене Красноярск», станции оснежнения горнолыжных трасс на Николаевской сопке, стадиону «Енисей» и Центральному стадиону на острове Отдыха, – подчеркивает Олег Гончеров. – Настала наша очередь на деле созидать для будущих поколений красноярцев, чтобы и дальше жители города употребляли чистую качественную воду, жили в уютных домах и в экологически безопасной среде, а гости и участники Универсиады вспоминали наш город с теплотой и еще не раз возвращались погостить в Красноярск.