Анатолий Матюшенко: «Проблему водоснабжения не решить без государственных инвестиций»

Популярное

5–7 июня в Москве состоялся II Всероссийский водный конгресс «Россия на мировом рынке воды».

Власть и бизнес пытались совмест­но найти пути комплексной модернизации водного хозяйства страны с учетом современных вызовов. Об основных итогах конгресса журналу «ЖКХ Сибири» рассказал внештатный советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко.

Вопросы ресурсообеспечения населения и предприятий качественной чистой питьевой водой выходят сегодня на первое место. Если такие сферы, как электро-, тепло– и газо­снабжение сделали качественный шаг вперед, то в вопросе водоснабжения, к большому сожалению, Россия пока буксует. До 80% населения страны, особенно в малых городах и сельских поселениях, пьет некачественную воду: из-за отсутствия централизованного водоснабжения питьевая вода не соответствует нормативным показателям – СанПиНам и ГОСТам. Не лучшим образом обстоит ситуация и с водоотведением и очисткой сточных вод перед сбросом в водоемы. Очистка сточных вод до нормативных показателей – это больше, чем вопрос водоотведения, это вопрос экологического «здоровья» окружающей среды.

Обе эти проблемы складывались годами – имеют глубокие, уходящие далеко в прошлое корни. Пути их решения стали главной темой обсуждения на II Всероссийском водном конгрессе. Раньше много говорили о том, что ключ ко всему – частно-государственное партнерство – в сферу водоснабжения и водоотведения должны прийти частные инвесторы, нередко звучало такое выражение: «Рынок все решит». Оказалось, что это большое заблуждение – ситуация в ЖКХ России далеко не рыночная. Если говорить конкретно об обеспечении населения и предприятий чистой качественной питьевой водой – это, в первую очередь, социальная, а не рыночная задача. Чистая и качественная вода – это больше, чем ежедневная необходимость: это здоровье нации и будущих поколений, снижение уровня заболеваемости различными болезнями, в том числе, онкологическими, и т.д.

Ответ на вопрос: «Почему сферы водоснабжения и водоотведения так и не начали работать по рыночным правилам?» прост. Тарифы на водоснабжение и водоотведение регулируются государством, а текущий уровень тарифов, также, как и перспективы их роста, не обеспечивают инвесторам быстрый возврат необходимых для решения проблем водоснабжения и водоотведения вложений. Если города-милионники еще способны привлечь частные инвестиции и решать проблемы водоснабжения и водоотведения в рамках частно-государственного партнерства, то у средних и малых городов, а особенно у сельских поселений, такого потенциала нет. Таким образом, с какой стороны не посмотри на проблему отрасли, решить ее в России без государственного вмешательства и инвестиций со стороны государст­ва невозможно.

В рамках Всероссийского водного конгресса прошла выставка новых технологических достижений, где можно было воочию увидеть, как современные технологические разработки могут решать проблемы очистки воды, а также сточных вод до установленных норм. Среди прочего были представлены компактные установки по очистке вод с современными системами управления, в том числе автономного удаленного доступа.

Такие решения – автоматизированные станции подъема, подготовки и распределения воды, и также приема и очистки сточных вод – особенно актуальны для малых территорий, у которых нет возможности содержать собственный водоканал. Словом, технологически Россия готова к решению вопроса качества питьевой воды. Текущая задача – изыскать материальные ресурсы для перехода на качественно новый уровень.

Участвовавшее в форуме эксперт­ное сообщество – представители министерств экономики, финансов, строительства, экологии, УФАС, а также высокий градус дискуссий, дает основания надеяться на появление проходных сценариев, оптимальное и скорое решение проблемы обеспечение населения качественной водой и соответствующей нормам очистке сточных вод.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img