spot_img

Чистая вода всем жителям планеты – благодаря насосам KSB

Популярное

На гидротехнических сооружениях различного назначения, насосных станциях для подачи и отвода воды, на электростанциях, для производственного водоснабжения, в судостроении, централизованном теплоснабжении, холодоснабжении, системах пожаротушения, на станциях ирригации и осушения, в процессных системах в промышленности – везде, где требуется надежное и экономичное перекачивание чистой воды или воды с незначительным содержанием твердых взвесей, широко применяются насосы с рабочим колесом двухстороннего входа. В производственной программе KSB это насосы серии Omega и RDLO – одноступенчатые насосы горизонтальной или вертикальной установки, имеющие спиральный корпус с продольным разъемом и радиальное рабочее колесо. Горизонтальный привод может располагаться как с левой, так и с правой стороны насоса, благодаря его симметричной конструкции. При необходимости обеспечения более высоких значений расхода или напора применяются насосы RDLO и PDLP, которые могут быть одно-, двух– и трехступенчатыми.

Конструкция

Конструктивные особенности насосов Omega и RDLO позволяют обеспечить надежную работу системы в течение долгого времени. Гидравлика оптимизированного рабочего колеса двухстороннего входа (гладкие поверхности и обтекаемые формы) гарантирует более высокий КПД и низкие значения NPSH, что уменьшает риск возникновения кавитации, и делает работу насоса более вибростабильной, надежной и тихой.

Материальное исполнение насосов подбирается индивидуально в зависимости от условий эксплуатации, агрессивности перекачиваемой среды и с учетом требований конкретного объекта, где они будут установлены. Так, спиральный корпус насоса изготавливается из серого чугуна, высокопрочного чугуна с шаровым графитом, чугуна повышенной коррозионной стойкости с добавлением никеля, либо износо- и коррозионностойкой дуплексной стали. Рабочие колеса – из бронзы или дуплексной стали. Вал насосов не имеет резьбы и ступеней, что увеличивает его прочность. Защитные втулки изолируют его от контакта с перекачиваемой средой, что соответственно повышает его коррозионную защиту. Гайка вала также не контактирует с перекачиваемой средой – исключается возможность ее окисления и блокировки на валу. Отсутствие резьбовых соединений в проточной части повышает коррозионную устойчивость и продлевает срок службы. Герметизация вала вместе с защитными втулками обеспечивается сальниковой набивкой, либо торцовыми уплотнениями, не зависящими от направления вращения. Небольшая длина вала между подшипниковыми узлами придает жесткость всему ротору и делает размеры самих агрегатов оптимально компактными.

Жесткий опорный узел и жесткий на изгиб вал обеспечивают плавный пуск и минимизируют риск появления нежелательной вибрации, соответственно продлевая срок службы оборудования. Насос крайне надежен в эксплуатации, благодаря тому что рабочее колесо двухстороннего входа компенсирует осевые усилия и разгружает подшипники в осевом направлении. Коэффициент срока службы подшипников L10 = 100 тыс. часов (более 12 лет эксплуатаци). Монтаж и демонтаж деталей корпуса и ротора максимально прост и удобен – не требуется выполнения дополнительных регулировочных работ. А при проведении работ по техническому обслуживанию шестигранные болты, применяемые для крепления крышки корпуса, легко удаляются из него, обеспечивая свободный доступ к внутренним деталям насоса. Произвести чистку фланцевого разъема корпуса не составляет труда.

Показателем степени надежности данного оборудования служит и тот факт, что перед тем, как покинуть территорию завода, все элементы агрегата проходят тщательную проверку на прочность, физико-химический анализ материалов, проверяется балансировка вращающихся узлов и в заключение – стендовые испытания на соответствие заявленным гидравлическим характеристикам по международному стандарту ISO 9906 с соблюдением требуемого класса точности.

Многообразие вариантов

Насосы Omega изготавливаются в 35 типоразмерах (DN 80-350). В стандартном исполнении рабочее колесо подрезается с шагом в один миллиметр, чтобы общая производительность насоса максимально соответствовала заданным параметрам системы, а насос работал строго в требуемой рабочей точке, в оптимальном энергоэффективном режиме. Для перекачивания больших объемов от 2 800 м³/ч до 10 000 м³/ч применяются насосы RDLO, для подачи до 18 000 м³/ч – RDLP. В зависимости от специфики объекта компания KSB предлагает различные варианты установки насосов, проявляя максимальную гибкость и предоставляя оптимальный продукт для каждого конкретного применения.

Возможна горизонтальная установка насосов Omega и RDLO в трех вариациях: насос и двигатель на фундаментном основании, насос и двигатель на общей фундаментной раме, а также насос и двигатель на отдельных фундаментных рамах. В случае необходимости вертикальной установки возможно расположение насоса и двигателя на разных уровнях, отдельная установка опоры двигателя на пьедестале и насоса на раме, а также непосредственный монтаж опоры двигателя на насосе.

По желанию заказчика агрегаты могут комплектоваться двигателем любого производителя (агрегатирование низковольтными и высоковольтными двигателями, в том числе синхронными). С помощью автоматизированной программы подбора оборудования EasySelect можно самостоятельно подобрать насос под требуемые рабочие параметры или обратиться за консультацией специалистов компании «КСБ».

Положительный опыт

В мировой практике насосы Omega и RDLO применяются повсеместно: на объектах ВКХ, промышленности, строительства, а также энергетических комплексах. Так, например, самый крупный мегаполис Австралии снабжается водой частично из водохранилища Непин, расположенного в 100 км на юго-запад от Сиднея. Здесь с помощью трех высокоэффективных насосов RDLO необработанная вода откачивается из самого глубокого места водохранилища, транспортируется к фильтровальной установке, в которой подвергается обработке, и далее по сети трубопроводов подается в Сидней.

Для обеспечения эффективной работы насосов в условиях меняющейся нагрузки насосы оснащены частотными преобразователями, которые поддерживают оптимальную частоту вращения и минимизируют тем самым эксплуатационные расходы насосной станции.

В России насосы Omega и RDLO уже многие годы успешно применяются на таких объектах, как АО «Теплоэнерго», г. Нижний Новгород; ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; объектах ПАО «Мосэнерго»; Донской осетровый завод; Насосная станция Камского водозабора; Водозабор Дугино, Ростов-на-Дону; Водозабор Тунгусского месторождения подземных вод, насосная станция первого подъема, г. Хабаровск; ООО «РН-Комсомольский НПЗ» (Роснефть), г. Комсомольск-на-Амуре; филиал ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» (ТЭЦ-2), г. Улан-Уде, объекты КГУП «Приморский водоканал», ОАО «Сызранский НПЗ» (БОВ-3) и мн. другие. Обширная география применения данных насосов обусловлена их эксплуатационной надежностью, оптимальной стоимостью жизненного цикла и энергоэкономичностью.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: