Система контроля загазованности – на страже вашей безопасности!

Популярное

Обзор мусоровозов для вывоза бытовых отходов

Журнал «ЖКХ Сибири» подготовил обзор лучших мусоровозов от российских и европейских производителей.

Разрыватели пакетов Matthiessen: для быстрой переработки отходов

Компания «Эколайн» в начале 2021 года запустила вторую очередь КПО «Восток» (Егорьевск), позволяющий переработать до 75% отходов.

CROSS WRAP OY: с заботой об отходах

Финская компания Cross Wrap на сегодняшний день предлагает лучшую в отрасли запатентованную технологию упаковки брикетированных отходов ТКО/RDF/SRF и других материалов.

В современном мире люди уже привыкли жить в активном темпе. Простые и привычные нам действия, например, зажечь газ, поставить чайник или разогреть на газовой плите еду, мы ежедневно повторяем машинально совмещая с другими домашними делами.

При этом не стоит забывать, что газ не терпит пренебрежительного отношения, за ним необходимо следить!

Здесь на помощь современному человеку приходит автоматический газовый сторож – Система контроля загазованности (СКЗ), которая полезна для всех пользователей газового оборудования, особенно для пожилых, одиноко проживающих людей, а также для семей с детьми.

Для чего нужна система контроля загазованности

Бытовые системы индивидуального контроля загазованности используются в жилых помещениях для постоянного контроля допустимого уровня газа в воздухе. Они в автоматическом режиме круглосуточно следят за допустимой концентрацией газа в помещении.

Из чего состоит система контроля загазованности

Системы выпускаются разными производителями в нескольких модификациях

с учетом размеров помещений и физических свойств используемого газа. Они подразделяются на сигнализаторы загазованности для природного и сжиженного углеводородного газов, отличаясь друг от друга конструктивными особенностями, а также местом установки.

Визуально их можно отличить по наименованию газа, указанного внизу сигнализатора загазованности.

Корпус приборов обычно изготавливают из пластика, а цвет и форму подбирают индивидуально. В комплект системы контроля загазованности входят: сигнализатор загазованности, крепежные элементы, соединительный провод и электромагнитный клапан. Большинство приборов подключаются к электросети 220В, в некоторых моделях в целях обеспечения бесперебойной работы предусмотрена возможность автоматического переключения на резервный источник питания.

При наличии системы контроля загазованности, установленной на кухне рядом с газовой плитой, исключается возможность отравления людей газом, воспламенения газовой смеси и последующего распространения пламени, так как система моментально реагирует на утечку газа, а электромагнитный клапан, установленный на газопроводе, автоматически прекращает подачу газа к плите.

Как работает система контроля загазованности

Принцип работы данной системы построен на фильтрации воздушных масс через встроенные чувствительные элементы. Если концентрация опасных газов превышает допустимый порог, то сигнализатор загазованности при помощи электромагнитного клапана автоматически перекрывает газ в газопроводе и подает звуковой сигнал.

После прекращения подачи газа сигнализатор продолжает контролировать уровень загазованности в помещении. Как только концентрация вернется к норме, звуковой сигнал и вспомогательные устройства автоматически отключаются, а сам прибор вновь начинает работать в режиме измерения.

При срабатывании сигнализатора загазованности необходимо открыть окна для проветривания помещения, перекрыть газовый кран, не пользоваться выключателями и электроприборами, покинуть квартиру и вызвать специалистов аварийно-диспетчерской службы АО «Красноярск­крайгаз» по тел. 04 или 104 для своевременной локализации и устранения аварийной ситуации.

Места установки сигнализаторов загазованности

Бытовые сигнализаторы загазованности необходимо устанавливать вблизи потенциальных мест утечек газа: рядом с газовыми плитами, колонками/котлами, газовыми счетчиками. При этом минимальное расстояние от прибора до источников тепла и огня должно составлять не менее 1 м. Нежелательно размещать сигнализатор в местах загрязнения и распространения продуктов сгорания, испарений и прочих агрессивных компонентов.

Для стабильной работы бытового сигнализатора загазованности необходимо регулярно убирать загрязнения, соблюдать правила эксплуатации.

Для сжиженного углеводородного газа сигнализатор загазованности устанавливается не более 0,5 м над полом, также в местах наиболее вероятных источников выделения взрывоопасных газов и паров, т.к. при утечке сжиженный углеводородный газ опускается вниз помещения.

Какой газ поставляется в квартиры Красноярского края

На территории Красноярского края АО «Красноярсккрайгаз» является специализированной и газоснабжающей организацией, осуществляющей бесперебойную поставку сжиженного углеводородного газа для коммунально-бытовых нужд граждан, проживающих в газифицированных квартирах. Организация предлагает свои услуги по установке газового оборудования и систем контроля загазованности, работающих на сжиженном углеводородном газе.

Необходимо отметить, что установка системы контроля загазованности относится к газоопасным работам, которые выполняются только сотрудниками специализированной организации, допущенными в установленном порядке к выполнению данных работ.

Для регистрации заявок на приобретение и установку данного оборудования вы можете заполнить бланк заказа и передать его через специалиста АО «Красноярсккрайгаз» или обратиться в отдел по работе с населением – «Единое окно» по телефону 223-94-04, расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Северная, 9а, (часы приема пн. – чт. с 08-00 до 17-00, пт. с 08-00 до 16-00).

Приобрести систему контроля загазованности и заказать ее установку можно круглосуточно через интернет-магазин «ГазВегас»: www.shop.krasgaz.ru .

АО «Красноярсккрайгаз» предупреждает:

Уважаемые Абоненты, в нашем городе появились мошенники, которые предлагают приобрести сигнализаторы загазованности, работающие на природном газе. Во-первых, эти приборы не подходят для нашего региона, так как газоснабжение жилых домов в Красноярском крае осуществляется только сжиженным углеводородным газом, а во-вторых, сигнализаторы загазованности без установки электромагнитного клапана не смогут отключить подачу газа к газовой плите. В связи с чем рекомендуем Вам перед приобретением дополнительно проконсультироваться со специалистами АО «Красноярсккрайгаз».

Напоминаем, что при обеспечении допуска специалистов к газовому оборудованию обязательно проверяйте удостоверения сотрудников АО «Красноярсккрайгаз», наличие специальной одежды с логотипом АО «Красноярсккрайгаз», а при возникновении вопросов или сомнений звоните по единому многоканальному телефону 223-94-04 для уточнения данных и получения дополнительной консультации. 

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

Нововведения в сфере ЖКХ в 2021 году

В марте 2021 года вступают в силу изменения в законодательстве, некоторые их которых затронут сферу ЖКХ.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -