ЖКХ Емельяновского района: расширить «узкие» места

Популярное

Организация бесперебойного водо-, тепло- и электроснабжения в Емельяновском районе – эти вопросы стали главными темами выездного расширенного заседания правления «Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики» Красноярского края.

Качество воды – проблема № 1

Обеспечение жителей поселка Емельяново качественной питьевой водой – одна из главных задач администрации Емельяновского района, администрации Емельяновского поссовета и непосредственная обязанность ресурсоснабжающей организации ООО «Емельяновский коммунальный комплекс» (ООО «ЕКК»). Однако результаты проведенных государственных проверок и исследований проб воды за период 2015-2018 гг. свидетельствуют о несоответствии санитарно-химических и микробиологических показателей питьевой воды в поселке Емельяново. Об этом в ходе выездного расширенного заседания правления «Союза ПЖКХиЭ» рассказала заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю Дарья Никулина.

Она привела такие факты: питьевая вода в поселке по мутности, цветности и содержанию марганца не соответствует гигиеническим нормативам. На контроле в Роспотребнадзоре находятся предписания, выданные в адрес ООО «ЕКК». Они касаются вопросов осуществления производственного контроля качества питьевой воды в месте водозабора, отсутствия зоны санитарной охраны, отсутствия на водозаборе полного объема необходимого оборудования.

Генеральный директор ООО «ЕКК» Сергей Казимирский проинформировал членов правления «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края о том, что на объекте необходимо выполнить ряд технических мероприятий. Это позволит увеличить объем и улучшить очистку питьевой воды, поставляемой в поселок в летний период времени.

Правление «Союза ПЖКХиЭ» приняло решение адресовать данный вопрос в Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, которое может поспособствовать в решении проблемы. Кроме этого, правление «Союза ПЖКХиЭ» рекомендовало администрации Емельяновского района заключить соглашение с ООО «КрасКом» на проведение лабораторных исследований в порядке производст­венного контроля качества воды согласно требований федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Также была дана рекомендация обратиться в адрес Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края с целью рассмотреть вопрос о возможности подключения жилищного фонда и социальных объектов поселка Емельяново к наружным сетям ООО «КрасКом».

Сети и подстанции нуждаются в ремонте

Жаркую дискуссию участников заседания правления «Союза ПЖКХиЭ» вызвал вопрос электроснабжения жилищного фонда и социальных объектов на территориях населенных пунктов Емельяновского района.

Глава Устюгского сельсовета Виктор Гесс, заместитель руководителя МКУ «Центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления» Солонцовского сельсовета Людмила Грушевская, глава Мининского сельсовета Иосиф Кольман, глава Шуваевского сельсовета Юрий Вальков, начальник отдельного поста ПСЧ-9 МЧС России по Красноярскому краю Александр Тимофеев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Емельяновского поссовета Олег Казаков высказали массу претензий в адрес руководителей ПА «Красноярские электрические сети» и Емельяноского РЭС. Претензии касались неудовлетворительной организации электроснабжения населенных пунктов в районе. Выступающие обратили внимание на то, что жители населенных пунктов и работники социальной сферы Емельяновского района сталкиваются с постоянными неплановыми отключениями электроэнергии: электричество, в том числе отключается на продолжительные периоды времени.

Так, за первое полугодие 2018 года на территории района зафиксировано 579 случаев аварийного отключения электроэнергии. Многие участки наружных электрических сетей и трансформаторные подстанции находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Предоставленные в органы местного самоуправления графики плановых отключенный сетевыми организациями не соблюдаются, а работы по ремонту наружных сетей организованы неудовлетворительно.

Справедливое возмущение руководителей сельских советов вызвало и отсутствие оперативной информации по фактам аварийных отключений и сроках их устранений, а также то, что получить эту информацию невозможно и в телефонном режиме.

Сложившейся ситуации был посвящен доклад заместителя начальника отдела надзора за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Екатерины Яхонтовой. Проверки, проведенные службой, подтверждают факты неудовлетворительного предоставления населению коммунальной услуги по электроснабжению. Однако, рассказала Екатерина Яхонтова, действующее законодательство не позволяет службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края принять меры к сетевым организациям. Предписания выдаются в адрес ПАО «Красноярскэнергосбыт».

По результатам обсуждения данного вопроса было принято несколько ключевых решений. Гарантирующий поставщик ПАО «Красноярскэнергосбыт» должен предоставить согласованный с сетевыми организациями план мероприятий, направленный на обеспечение бесперебойного электроснабжения населенных пунктов Емельяновского района. Кроме этого, ПАО «Красноярскэнергосбыт» и ПА «Красноярские электрические сети» должны разработать и предоставить схему информирования населения и юридических лиц о внеплановых отключениях электроэнергии, а также сроках возобновления ее подачи. Обе меры должны быть реализованы в срок до 20 сентября 2018 года.

Также на выездном заседании был затронут вопрос задолженности за электрическую энергию. Как рассказал директор пригородного межрайонного отделения ПАО «Красноярскэнергосбыт» Иван Малинов, задолженность по неуплате за предоставленную электрическую энергию со стороны каждого сельсовета Емельяновского района составляет от двух до четырех миллионов рублей. Правление «Союза ПЖКХиЭ» рекомендовало администрации Емельяновского района рассмотреть данный вопрос.

spot_img
spot_img

Новости

Опубликован рейтинг ТОП-50 управляющих компаний Красноярска

Специалисты «Народного контроля ЖКХ» составили рейтинг красноярских управляющих компаний.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img