Технологии «ВАВИОТ»: автоматизированный сбор показаний счетчиков воды

Популярное

В подавляющей части квартир установлены водяные счетчики. Их основная задача — точный учет воды, потребляемой жильцами. Однако зачастую жильцы забывают сдавать показания, иногда сдают расход с ошибками, а некоторые намеренно занижают его. Кроме того, существует более 10 способов остановить счетчик или скрутить его показания, ими пользуются недобросовестные жильцы. Таким образом, точный учет потребляемой воды становится невозможным. Управляющая компания или жильцы оплачивают недостачу из своего кармана.

А теперь представьте, что счетчики воды сами передают свои показания в режиме реального времени. Отпадает необходимость собирать данные вручную, показания поступают прямо на ПК. Места для дезинформации просто не остается.

Диспетчеризация приборов учета воды – один из наиболее удачных примеров применения технологии «ВАВИОТ» в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особенности технологии «ВАВИОТ» по дальности действия, легкости установки, сроку работы и масштабируемости оказались на десять шагов впереди существующих решений. «ВАВИОТ» стал системой №1 по удаленному сбору показаний счетчиков воды в многоквартирных домах.

Способы дистанционной передачи показаний потребления воды

Если установленные водосчетчики имеют импульсный выход, то к ним подключается импульсный модем «ВАВИОТ». Важная деталь – один модем подключается сразу на два счетчика воды. После установки и калибровки модем начинает передавать посуточную статистику потребления дважды в сутки. Импульсный выход на счетчиках воды специально предназначен для автоматизированного съема показаний. Принцип действия прост – пропустив через себя 10 литров воды, счетчик посылает импульс. Модем постоянно фиксирует импульсы, подсчитывает их сумму и получает расход воды за каждый час.

Если в квартире не стоят счетчики воды или у установленных водосчетчиков нет импульсного выхода, то устанавливается «НЕПТУН 1». Этот счетчик, разработанный нашими инженерами, уже имеет встроенный модем – очень удобно, два устройства в одном. Он замеряет потребление воды так же, как обычный водомер, и при этом сам передает показания. Встроенной батареи хватает на 10 лет работы. Датчик детекции магнита оповещает о попытке остановки прибора. Устанавливается аналогично обычному счетчику воды и не требует дополнительного обслуживания.

Показания всех счетчиков онлайн

Показания всех квартирных и общедомовых приборов учета отображаются в личном кабинете клиента. Возможность сопоставления баланса расхода воды в доме за 15 минут делает учет потребления простым и удобным. Личный кабинет доступен как для управляющих компаний, так и для жильцов с любого устройства, подключенного к интернету. Возможность интеграции с любыми корпоративными системами делает решение «ВАВИОТ» простым и легким для внедрения в любой организации.

«ВАВИОТ» – идеальное решение для удаленного сбора показаний счетчиков воды

Технология «ВАВИОТ» – оптимальное решение для учета ресурсов в ЖКХ. Ее преимущество – возможность сбора небольших пакетов данных с неограниченного количества приборов учета без какого-либо дополнительного оборудования. При этом приборы могут быть разнесены по большой территории.

Протокол «ВАВИОТ» предусматривает передачу данных на дальние расстояния в сложных городских условиях. Сигнал от модема поступает на ближайшую базовую станцию. При этом стены и конструкции не являются серьезной преградой.

Устройства «ВАВИОТ» полностью автономны. Низкое энергопотребление радиомодулей «ВАВИОТ» приводит к тому, что встроенного аккумулятора хватает на 10 лет работы без его замены.

«ВАВИОТ» автономен, не использует промежуточного оборудования и прост в монтаже. Поэтому решения для квартирного учета на порядок дешевле, чем при использовании GSM-сетей, ZigBee или M-Bus, которые, к тому же имеют ряд недостатков.

Наибольшим успехом системы удаленного сбора показаний счетчиков воды пользуются у организаций, управляющих жилым фондом: многоквартирными домами и коттеджными поселками. И вот почему:

  • Расхождение между ОДПУ и ИПУ в доме сводится к нулю.
  • ОДН сокращается в разы уже через неделю.
  • Сведение баланса занимает не более 15 минут.
  • Повышается собираемость оплат за водоснабжение от 10% и выше.
  • Исключаются платежные разрывы в несколько дней.
  • Показания передаются в 1С и ГИС ЖКХ автоматически.

«ВАВИОТ» – система удаленного сбора показаний счетчиков воды, использующая энергоэффективный протокол радиосвязи, который позволяет передавать небольшие пакеты данных с миллионов устройств на дальние расстояния в течение многих лет.

spot_img
spot_img

Новости

Китай к 2025 году планирует перерабатывать 100% отходов

В настоящее время в половине городов Китая нет мусоросжигательных заводов, из-за чего многие населенные пункты окружены «кольцами свалок».
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img