Инновационные технологии в действии

Популярное

Технический прогресс неумолимо проникает во все сферы нашей жизни и жилищно-коммунальные услуги – не исключение. С 2010 года в Красноярске действует государственное предприятие «Центр развития коммунального комплекса», которое является своего рода экспериментальной площадкой для апробирования всевозможных инновационных проектов. Основная задача предприятия – внедрение комплексных решений в области теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на основе применения новых технологий и современных технических разработок.

Мы пообщались с первым заместителем директора ГПКК «ЦРКК» Олегом Лукиным и узнали, где и какие из этих новшеств в нашем регионе уже внедряются, и какие объекты будут строиться в перспективе.

Сфера ЖКХ долгое время была неким туманным эфемерным облаком, внутри которого неизвестно что происходит. Для большинства людей главное – получить качественную услугу: чтобы из крана бежала вода, горячая, холодная и, желательно, чистая, чтобы исправно работала канализация, и в доме было электричество. Потребитель думает, что со времен Эдисона ничего принципиально не поменялось. А это не так, на самом деле – изменений множество. Просто не всегда они очевидны, так как мы воспринимаем все блага цивилизации как нечто само собой разумеющееся. Но когда происходит тот или иной сбой, о «жилищниках» сразу вспоминают. Внедрение новых технологий необходимо как раз для того, чтобы этих сбоев было как можно меньше, – говорит Олег Николаевич.

Начнем с самого, пожалуй, важного для сибиряков ресурса – тепла. На территории нашего региона основным топливом является каменный уголь, однако большинство котельных работают еще по старым, доставшимся нам с советских времен, технологиям, КПД которых не превышает и 50 процентов. На сегодняшний день ГПКК «ЦРКК» уже реализован проект котельной с применением высокоэффективной схемы организации топочного процесса в низкотемпературном кипящем слое. Данная технология обеспечивает стабильное горение в объеме слоя и в надслоевом пространстве. Она позволяет осуществлять сжигание при относительно низкой температуре (800–1000 0С) без спекания слоя и существенно повышая коэффициент полезного действия (до 80%) практически любых видов топлива, в том числе самых низкосортных и низкокалорийных и горючих отходов, сжигание которых в традиционных топочных устройствах крайне неэффективно, а порой и невозможно.  Стоит упомянуть, что весь этот технологический процесс полностью автоматизирован.

Водоснабжение и водоотведение – два других направления, где предприятие «Центр развития коммунального комплекса» проверяет инновации в действии. На сегодняшний день в Красноярском крае средний износ существующих очистительных сооружений составляет более 75%, отводы канализаций также в плачевном состоянии. В результате в Енисей сливается недоочищенная вода. Эта проблема в последние годы стоит довольно остро и решается только одним способом – строительством новых канализационно-очистных сооружений, но такие проекты до сих пор были весьма дорогостоящими и затратными по времени их реализации.

По словам Олега Лукина, на сегодняшний день применяются как традиционные методы очистки стоков, с учетом усовершенствования и автоматизации производственных процессов, так и принципиально инновационные технологии глубокой биохимической очистки, исключающие применение потенциально опасных и вредных химических составов и позволяющие осуществлять сброс полностью очищенных и обеззараженных вод непосредственно на рельеф местности и в водные объекты.

Ярким примером такого внедрения являются модульные локальные очистные сооружения подземного исполнения на базе Станции глубокой биохимической очистки Alta Master. Сочетание применяемых в ней технологий биологической и химической очистки позволяет получать гарантированные результаты по широкому спектру параметров, а также значительно сократить размеры и стоимость очистных сооружений. Данная технология является замкнутой, экологически чистой и не дает вредных выбросов в атмосферу. Весь технологический процесс полностью автоматизирован, а применение системы дистанционного мониторинга и управления по каналам GSM исключает необходимость наличия эксплуатирующего персонала.

Станции доставляются на место установки полной заводской готовности, что существенно снижает сроки монтажа, а применение модульного исполнения в виде отдельно монтируемых полимерных блоков, соединяемых между собой, позволяет гибко масштабировать производительность очистных сооружений в зависимости от необходимости в широком диапазоне – от 5 до 600 куб.метров в сутки.

Широкое применение именно локальных очистных сооружений в блочно-модульном исполнении полной заводской готовности позволяет в короткие сроки и с минимальными затратами реализовать мероприятия экологической безопасности в сфере ЖКХ муниципальных образований региона.

Понимая важность внедрения новых технологий, правительство Красноярского края финансирует программу «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» на 2019–2020 годы, в рамках которой реализует свои проекты «Центр развития коммунального комплекса».

Мы в данной программе являемся заказчиками и проводим конкурс на ее реализацию. Программа по модернизации и оптимизации системы ЖКХ Красноярского края многолетняя, каждый год корректируется, ежегодно под эту программу выделяются средства. Что касается объектов, то для того, чтобы их включили в программу, нужна инициатива с мест, – подчеркивает Олег Лукин.

В 2018 году за счет средств краевого бюджета заканчивается строительство 2-х объектов: комплекс канализационных очистных сооружений производительностью 400 м3/сутки в п. Балахта Балахтинского района и аналогичный объект, но с производительностью 200 м3/сутки в п. Березовский Березовского района.

На ближайшие два года по программе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» начнется строительство очистительных сооружений в п. Ильичёво Шушенского района, п. Первоманск Манского района, г. Боготол, г. Заозерный Рыбинского района, с. Новоселово Новоселовского района, также в проекте внедрение повысительной насосной станции водоснабжения в п. Березовка Березовского района и строительство кольцевого водопровода в г. Минусинске.

Являясь социально-ориентированным государственное предприятие «Центр развития коммунального комплекса» стремится ставить свои объекты в максимально отдаленных от краевого центра населенных пунктах, куда крупные ресурсоснабжающие организации не торопятся заходить, тем самым повышая качество жизни жителей поселков и маленьких городов региона. 

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img