Будущее чистой воды Красноярска

текст и фото: пресс-служба компании «Краском»

Генеральный директор предприятия «Краском» Олег Гончеров рассказал о том, как будет развиваться централизованное водоснабжения краевой столицы в ближайшие годы.

В апреле 2019 года жилищно-коммунальной отрасли России исполнится 370 лет. Одним из старейших предприятий этой отрасли в нашем городе по праву считается красноярский водопровод, отметивший в прошлом году свое 105-летие. О том, как будет развиваться централизованное водоснабжения краевой столицы в ближайшие годы рассказывает генеральный директор предприятия Олег Гончеров.

Согласно Генеральному плану территориального развития краевой столицы, определены несколько крупных участков и районов, где будут сосредоточены жилые новостройки со всей необходимой социальной инфраструктурой. Чтобы эти проекты были воплощены в жизнь, а не остались на бумаге, необходимо также строить инженерную инфраструктуру.

Преображенский

Для планомерной работы в этом направлении в 2007 году Красноярским городским Советом депутатов была утверждена первая инвестиционная программа компании «КрасКом» на период до 2012 года, а в 2013 году уже Министерство строительства и ЖКХ Красноярского края одобрило вектор развития красноярской «коммуналки» на 2014—2017 годы.

На сегодняшний день предприятие выполняет уже третью инвестпрограмму в сфере водоснабжения и водоотведения г. Красноярска и иных муниципальных образований Красноярского края, которая стала результатом совместной работы специалистов городской администрации, регионального министерства строительства и ЖКХ, компании «КрасКом», красноярского института «Водоканалпроект» и Союза строителей Красноярского края и содержит комплекс мероприятий на общую сумму 3,19 млрд рублей.

В число приоритетных направлений развития инженерной инфраструктуры на 2018–2022 годы вошли стройплощадки «Покровский», «Тихие зори», «Пашенный» и социально значимый микрорайон Солонцы-2, где сейчас возводятся дома по государственной программе «Жилье для российской семьи».

Настоящая вода для настоящей зимы

Период активной подготовки инженерной инфраструктуры по обеспечению объектов ХХIХ Всемирных зимних студенческих игр в Красноярске услугами водоснабжения и водоотведения приходится на 2016–2018 годы.

Платинум Арена Красноярск
  • За это время была построена новая коммунальная инфраструктура для следующих объектов Зимней универсиады – 2019:
  • спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта» в составе: многофункциональный спортивный комплекс «Радуга», спортивно-тренерский блок «Лыжный», старт-комплекс с лыжным стадионом, лыжероллерные трассы с системой освещения и искусственного снегообразования;
  • повысительная водопроводная насосная станция; 2 609,7 м водопроводных и 2 051 м канализационных сетей;
  • многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной «Платинум Арена Красноярск»: канализационно-насосная станция, 4 690,3 м сетей водоснабжения, 1 173,95 м — водоотведения;
  • стадион «Енисей» — сетей водоотведения 278,5 м;
  • центральный стадион им. Ленинского комсомола — сетей водоснабжения 331,5 м.

Частичка души Красноярск

Речные фонтаны «КрасКома».
Фото: Владимир Корецкий

В день открытия Всемирной зимней Универсиады – 2019, 2 марта, компания «КрасКом» сделала подарок всем горожанам и гостям города, которые приехали в Красноярск из самых разных уголков земного шара. Прямо в русле Енисея работали все шесть форсунок, а высокие струи воды были подсвечены в цвета российского флага.

Речной фонтан «КрасКом» восстановил год назад. Сорокаметровые струи воды забили из р. Енисей впервые в честь 90-летия красноярского водопровода в 2003 году. Однако затем фонтан пришлось законсервировать. Вновь радовать красноярцев он начал весной прошлого года. Мэр города Сергей Еремин не раз говорил, что Красноярску необходимо вернуть душу, чтобы он стал живым, отмечает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров:

Генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров и глава города Красноярска Сергей Еремин в Музее красноярского водопровода

Такой частичкой красноярской души, по мнению нашего коллектива, были среди прочих достопримечательностей и фонтаны рядом с первым городским водозабором на острове Посадный. Поэтому было принято решение в дополнение к нашим традиционным обязательствам по благоустройству города и содержанию закрепленных за «КрасКомом» 2 млн м2 территорий отремонтировать эти фонтаны. А подсветить водные струи из реки в цвета российского триколора предложил глава города Красноярска Сергей Еремин.

Рекомендуем