Заседания Союза ПЖКХиЭ Красноярского края: обсуждения насущных вопросов

Актуальные темы эксперты отрасли ЖКХ обсудили на заседаниях правления «Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики».

Оплата за отопление по «факту» – плюсы и минусы подхода

На заседании Правления «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края, состоявшемся 11 апреля 2019 года, была озвучена информация об исполнении решения рабочей группы «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края, касающаяся урегулирования спорных ситуаций между организациями по управлению жилищным фондом и ресурсоснабжающими организациями (тема была поднята на заседании, состоявшемся 20 февраля 2019 года).

Многие вопросы, поднятые ранее на заседании рабочей группы, нашли положительное решение. Так, найдено решение, касающееся некорректного перерасчета потребленной электроэнергии в местах общего пользования жилищного фонда ООО УК «Заказчик жилищно-коммунальных услуг» поселка Березовка в сумме более пятисот тысяч рублей.

Однако остался не решенным вопрос о практике выставления к оплате объемов электроэнергии, потребленной собственниками нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, которые обслуживают управляющие компании и ТСЖ. Эта тема поднималась на примере ООО УК «Холмсервис». Со стороны ПАО «Красноярскэнергосбыт» сохраняется практика оформления исковых заявлений в судебные органы и в адрес вышеуказанной управляющей компании.

С целью найти положительное решение сложившейся ситуации, принято решение повторно рассмотреть данный вопрос на заседании рабочей группы с участием специалистов ПАО «Красноярскэергосбыт», ООО УК «Холмсервис».

Основываясь на обращении Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Правление «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края 11 апреля 2019 года рассмотрело вопрос о порядке начисления ежегодной корректировки платы за теплоснабжение в жилищном фонде Красноярского края. Обстоятельный доклад по данной теме членам Правления «Союза ПЖКХиЭ» представил заместитель директора Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании Виталий Вандакуров. В своем докладе он подробно изложил информацию о порядке начисления платы за тепловую энергию.

Так, в настоящее время в Красноярском крае, в том числе в Красноярске, большинство собственников квартир многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОдПУ), оплачивают отопление равными долями в течение 12 месяцев по рассчитанному за предыдущий год фактическому потреблению тепловой энергии. То есть в 2019 году жители платят по потреблению 2018 года, в 2018 году – по данным 2017 года и так далее.

Данный способ условно называется оплатой по «одной двенадцатой». Такая форма оплаты – равными долями – является социальной мерой: считается, что потребителю проще платить среднюю сумму за тепло каждый месяц. Существенным недостатком этого способа является ежегодное проведение корректировки платы за отопление, а также ежегодный расчет новой «одной двенадцатой».

Размер корректировки индивидуален для каждого дома. Сумма может получиться как положительной (доначисление), так и отрицательной, когда собственнику производится возврат денежных средств (обычно учитывается в счет оплаты отопления за следующие месяцы).

Размер корректировки зависит от многих факторов: среднесуточных температур в те дни, когда отопление поступало в дома; продолжительности отопительного периода в календарном году; готовности многоквартирного дома к отопительному сезону: утепления межпанельных швов, чердаков, подвалов, сохранения теплового контура дома в морозы; наличия в доме современного оборудования (индивидуальных тепловых пунктов), предназначенного для экономии тепла и автоматического регулирования параметров теплоснабжения.

В случае, если отопительные месяцы холоднее аналогичного периода предыдущего года и (или) число дней отопительного периода больше, большинство потребителей получат платежный документ с положительной корректировкой (доначислением). У жителей, ожидаемо, возникает непонимание, на основании чего им необходимо еще раз оплатить уже оплаченные услуги. Такие доплаты вызывают социальный взрыв и обвинения в адрес исполнителей коммунальных услуг.

Федеральное законодательство позволяет собственникам рассчитываться за отопление по фактическому потреблению. При данной форме оплата производится только в те месяцы, когда в квартиры поступало тепло, а ежемесячный платеж в таком случае зависит от объема потребленной тепловой энергии. То есть в холодные месяцы, например, в декабре, январе и феврале, платеж за тепло будет выше, чем осенью или весной, а летом начисления за отопление будут нулевыми.

Таким образом отопление в Красноярском крае оплачивают жители двух муниципальных образований, в том числе городов Канск и Минусинск.

Собственники жилья имеют возможность планировать свои расходы, понимая, что зимой платеж будет выше, а летом оплаты за отопление не будет совсем. Кроме того, такая форма расчетов обеспечивает полную прозрачность, что устраивает и потребителя, и ресурсоснабжающую организацию.

По данному вопросу также выступили и другие спикеры: начальник отдела надзора за соблюдением порядка начисления платы за коммунальные услуги службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Жидков, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш, начальник планово-экономического отдела департамента городского хозяйства администрации Красноярска Елена Цыганкова, начальник отдела мероприятий в жилищно-коммунальной сфере Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Наталья Шатрова.

По результатам обсуждения данного вопроса принято решение просить Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края рассмотреть вопрос о возможности применения в Красноярском крае и Красноярске формы оплаты за отопление по фактическому потреблению тепловой энергии с учетом предоставления субсидий малообеспеченным слоям населения.

Обращение с ТКО: предложения «Союза ПЖКХиЭ»

19 июня 2019 года «Союз ПЖКХиЭ» Красноярского края принял участие в работе Губернаторского Совета Красноярского края, темой которого стало обсуждение вопроса организация на территории региона системы обращения с ТКО.

«Союзом ПЖКХиЭ» внесены конкретные предложения в решение Губернаторского Совета Красноярского края по обсуждаемому вопросу:

  • региональным операторам совместно с УК и ТСЖ разработать график вывоза ТКО по каждому жилому дому на территориях городов и населенных пунктов края с учетом установленного нормативного санитарного требования двухчасового вывоза;
  • обеспечить государственный контроль органами Роспотребнадзора и службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Органам местного самоуправления обеспечить муниципальный контроль за исполнением установленного графика вывоза ТКО;
  • подготовить план мероприятий, направленных на организацию ремонта и сохранности контейнеров, передачи их на ответственное хранение управляющим компаниям и ТСЖ;
  • в кратчайшие сроки завершить работу по заключению договоров между региональными операторами и собственниками нежилых помещений, расположенных в жилых зданиях на вывоз ТКО, с целью улучшения санитарного состояния дворовых территорий;
  • органам местного самоуправления организовать работу по узакониванию площадок по сбору и хранению ТКО, расположенных на землях муниципальной собственности, а также площадок, обслуживаемых двумя и более управляющих компаний, с целью установления границ и зон ответственности.

Своевременный вывоз ТКО – вопрос ребром

На заседании Правления «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края, состоявшемся 30 мая 2019 года, было принято решение об изменении состава рабочей группы по урегулированию спорных ситуаций между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Руководить рабочей группой доверено члену Правления Союза – директору ООО УК «Холмсервис» Ирине Сидоровой. Следует отметить, что за непродолжительный срок на заседаниях рабочей группы были положительно решены многие спорные вопросы по оплате за потребленные коммунальные ресурсы между организациями, управляющими жилищным фондом и ресурсоснабжающими организациями.

Снят ряд вопросов по необоснованному начислению оплаты за потребленные коммунальные услуги жителям МКД. Также на заседании в очередной раз рассматривался вопрос о предстоящем переходе по оплате населения Красноярского края за отопление в многоквартирных домах за ежемесячное фактическое потребление. По данному вопросу высказывались противоположные точки зрения участников заседания. Так, позицию отраслевого министерства по данному вопросу изложил заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Гаврилов. Кроме этого, выступили и другие эксперты: начальник отдела надзора за соблюдением порядка начисления платы за коммунальные услуги службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Жидков, начальник отдела по вопросам предоставления отдельных мер социальной поддержки Министерства социальной политики Красноярского края Светлана Шиндова, председатель координационного совета Межрегионального общественного движения «Народный контроль в сфере ЖУХ» Роман Казаков и др.

По итогу выступлений и обсуждений актуальной темы решено оставить в силе решение правления «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края от 11.04.2019 года.

Все большую обеспокоенность вызывает у руководителей организаций, обслуживающих жилищный фонд, размер платы за содержание и ремонт общего домового имущества, включая услуги по содержанию лифтов в жилищном фонде Красноярского края. Так, многие управляющие компании работают на тарифе за содержание и ремонт, который не пересматривался последние шесть-восемь лет. В ряде жилых домов собственники на общих собраниях отказываются утверждать экономически обоснованные тарифы по содержанию и ремонту жилых зданий, которые занижены в два, а то и в три раза от экономически обоснованных.

Составной частью тарифа на содержание и ремонт является доля средств, приходящаяся на эксплуатацию лифтов. Количество средств, заложенных в тарифе на содержание и ремонт лифтов, не изменялось в течение шести лет. Эта ситуация вызывает серьезную обеспокоенность у руководителей Союза по координации деятельности организаций в лифтовой сфере «Безопасные лифты Сибири», который возглавляет Владимир Метцгер.

Органы местного самоуправления не спешат принимать соответствующие решения по утверждению экономически обоснованных тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда в целях недопущения конфликтных ситуаций с населением. В таких условиях управляющие компании и ТСЖ не смогут обеспечить необходимые комфортные и безопасные условия проживания граждан в жилых зданиях, а специализированные организации по обслуживанию лифтов не смогут обеспечить безаварийную работу лифтов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Правлением «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края принято решение обратиться в адрес Министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края с предложением разработать и инициировать принятие Законодательным Собранием Красноярского края закона Красноярского края «О нормативах по содержанию и ремонту общего домового имущества, включая услуги по содержанию лифтов в жилищном фонде Красноярского края».

Также принято решение рекомендовать руководителям управляющих компаний и ТСЖ, при условии непринятия экономически обоснованных тарифов на содержание и ремонт на общих собрания собственниками жилых помещений, вносить изменения в договоры по управлению МКД норму, позволяющую руководителям обслуживающих организаций ежегодно увеличивать тариф на величину инфляции при его формировании.

Руководителей управляющих компаний и ТСЖ, входящих в «Союз ПЖКХиЭ», возмущает неудовлетворительная организация работы по вывозу ТКО региональными операторами. Со словами возмущения по сложившейся ситуации в адрес руководителей ООО «Красноярской рециглинговой компании» выступили директор ООО УК «Радий» Светлана Бубенко, генеральный директор ООО УК «Роща» Светлана Мальфанова, генеральный директор ООО УК «Континент» Ирина Доброгорская, юрист ООО УК «Хомсервис» Татьяна Дидковская и другие руководители.

По результатам обсуждения данного вопроса в целях принятия оперативных мер по устранению недостатков по вывозу ТКО при «Союзе ПЖКХиЭ» Красноярского края создана рабочая группа из числа представителей всех заинтересованных сторон.

Рекомендуем