Как вы считаете?

Новая система оплаты за тепловую энергию в Красноярске исключит практику ежегодных перерасчетов, но сделает сумму в платежке менее предсказуемой.

Новая система оплаты за тепловую энергию в Красноярске исключит практику ежегодных перерасчетов, но сделает сумму в платежке менее предсказуемой. Инициаторы идеи настаивают, что она реализуется в интересах потребителей, но некоторые наблюдатели предполагают, что больше всего выиграют ресурсоснабжающие организации.

В Красноярске откажутся от практики перерасчетов стоимости услуги по отоплению жилья. Такие изменения внесены в постановление о способе оплаты коммунальной услуги на уровне регионального правительства.

По прежним нормативам жителями города оплата производилась ежемесячно в течение всего года. Сложившая система позволяла планировать расходы как жильцов, так и ресурсоснабжающей компании. Однако с появлением приборов учета прежний механизм стал вызывать вопросы. Жители должны были платить в том числе и в летние месяцы, когда отопление отсутствовало, о чем и было прямо указано в платежках.

Еще большее социальное недовольство вызывала практика перерасчетов. При начислении ежемесячной платы за основу брались средние показатели прошлых лет. В общем начисление оплаты исходило из прошлогодних затрат, поровну разделенных на все месяцы. Однако в случае затяжной или слишком морозной зимы затраты пересчитывались, и в счетах жителей единовременно появлялись существенные суммы. Чаще всего это происходило в начале нового года.

Поэтому теперь для большинства горожан система изменится уже с 1 сентября, однако отдельные случаи перерасчетов все же будут происходить.

«В некоторых домах перерасчеты пройдут этой осенью. Но это будет последний раз. Перерасчет сделают там, где его отсрочили из-за режима профилактики распространения коронавируса. Когда из-за снижения уровня доходов населения, организациям было рекомендовано перенести моменты начисления возможных дополнительных платежей», – пояснили в администрации Красноярска.

Речь идет об окончательном перерасчете по итогам отопительного сезона 2019–20 годов. После этого оплата будет производиться только по факту предоставления услуги отопления. Это значит, что счет будет начисляться только осенью, зимой и весной, и в каждом случае это будут разные суммы. Очевидно, цифры в этом случае будут больше, чем сегодня, особенно это касается периода с декабря по февраль.

Перейти на такой алгоритм стало возможно благодаря тому, что в большинстве красноярских домов уже установлены общедомовые приборы учета – по ранее озвученным данным, они есть в 80% жилых объектов. В тех же случаях, когда такой аппаратуры нет, начисление будет вестись исходя из установленных нормативов потребления на отопление.

О возможности перехода на систему оплаты потребления по факту впервые было объявлено осенью прошлого года. Одновременно нововведение планировали внедрить в Ачинске, Шарыпове, Сосновоборске и Зеленогорске. При этом в небольших муниципалитетах края система уже была опробована. Начисление без перерасчетов, как утверждалось, действует в трех городах (в Бородино, Канске и Минусинске) и 15 районах (Бирилюсском, Большемуртинском, Дзержинском, Ирбейском, Казачинском, Канском, Манском, Мотыгинском , Новоселовском, Пировском, Тасеевском, Тюхтетском, Шарыповском, Шушенском, Таймырском Долгано-Ненецком) плюс отдельные сельские поселения Иланского района. По другим данным такая система применяется и за пределами края, например в Барнауле.

В нынешнем году платежки с перерасчетом стали приходить в основном в конце марте, и, как ожидалось, их должны были направлять до конца апреля. Но в ситуацию вмешался коронавирус. Переплата по таким платежкам, по данным общественной организации «Народный контроль в ЖКХ», в этот раз составляла от 3 до 5 тысяч рублей. При этом, по данным Сибирской генерирующей компании, выработка в последний отопительный сезон сократилась в сравнении с предшествующим на 22%, отпуск тепла – на 11%. Впрочем, СГК уверяет, что большинство потребителей получили перерасчет в меньшую сторону – повлияла теплая погода, из-за которой отопительный сезон оказался на 8 дней короче, чем прошлый.

«71% потребителей получили уменьшенную корректировку в общей сложности на 355 млн рублей. У 295 суммы увеличились на 45 млн рублей. Наши выплаты проведены в полном объеме. Однако пока компания не предъявляла счета тем, у кого перерасчет произошел в большую сторону. Теперь же жители будут платить ровно за такое количество тепла, которое они потребили. Больше не будет вопросов о корректировках и суммах в них», – заявил в мае директор теплосбытового подразделения СГК в Красноярском крае Константин Бородин.

В свою очередь руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков заявлял, что ресурсоснабжающая организация является основным выгодоприобретателем нововведений, а для потребителей плюсы не очевидны.

«Такая идея не нова, и она уже реализована в нескольких муниципалитетах. И их опыт говорит о том, что больнее всего такая система ударяет по льготным категориям населения, которые получают субсидии по коммунальным платежам. А для остальных потребителей это будет означать непредсказуемость платежей. Сейчас люди могут прогнозировать, сколько заплатят за месяц, и даже объем корректировки, которая происходит в апреле, можно понять уже в январе. Если эта ситуация изменится, то вряд ли это будет способствовать социальной стабильности. Конечно, ресурсоснабжающим организациям переход на оплату по факту выгоден», – считает он.

Рекомендуем