«Емельяновский коммунальный комплекс» уже шесть лет является основным предприятием ЖКХ в Емельяново. На его балансе находится 17 153 метра тепловых сетей, почти 28 941 метр холодного водоснабжения и около 24 километров водоотведения. За прошедшие годы компании удалось фактически возродить коммунальный комплекс в поселке, повысить качество услуг и обозначить перспективы дальнейшего развития. Генеральный директор предприятия Сергей Казимирский рассказал в интервью, почему согласился заняться развитием муниципальной системы ЖКХ, с какими проблемами пришлось столкнуться и каковы первоочередные планы компании на будущее.
Сергей Николаевич, расскажите об истории создания Емельяновского коммунального комплекса?
Компания существует с 2015 года. Мы пришли сюда в очень непростой период – предыдущая коммунальная компания находилась на стадии банкротства, все хозяйство находилось в плачевном состоянии. Представьте, водозабор, построенный в 70-е годы, канализация 80-х годов. Все это требовало систематического нормативного ремонта, но с 90-х годов, когда начался развал страны и всей системы ЖКХ, этим по понятным причинам не занимались. У Емельяново вообще есть своя интересная коммунальная история. Районы застраивали для своих сотрудников отдельные предприятия – аэропорт, СПТУ, ДРСУ и другие – эти территории и сегодня названы в их честь. Обычно каждое из них ставило свои дома, для обслуживания которых они ставили свою котельную и скважину. Так формировалась коммунальная инфраструктура Емельяново. Но с началом 90-х годов компании оказались в сложной ситуации, начали скидывать все непрофильные активы на муниципалитет. Для обслуживания всех этих сетей создавались новые предприятия ЖКХ, но они банкротились или сбегали, не выдерживая груза ответственности. И вот к 2015 году вся структура находилась уже в таком состоянии, что брать ее уже никто не хотел. Вернее, был один вариант – компания «КрасЭКО» предлагала забрать часть котельных, но отказывалась от других, самых изношенных. Муниципалитет на это пойти не мог. Так вышло, что как раз в этот период я оказался в Емельяново, и решил взять всю ответственность за ситуацию на себя.
Почему вы решили взяться за восстановление коммунального хозяйства в Емельяново?
Я сам уроженец Дудинки, и когда в 1994 году закончил университет, вернулся в этот город и начал работать энергетиком на одном из предприятий «Норильского никеля». Мои профессиональные качества оценили, и я довольно быстро поднялся по карьерной лестнице до главного инженера подразделения. Мы обслуживали различные котельные, и это была хорошая практика, ведь в организации все еще сильны были традиции советской школы. В 2000 году я был назначен председателем Региональной энергетической комиссии на Таймыре – самым молодым на тот момент. Работа на этой должности пришлась на самый острый для отрасли момент – на реформы энергетики. Мы много спорили, настаивали, что нельзя так масштабно расчленять сложившуюся энергосистему, но не всегда нас слышали. То время также помогло многое понять и приобрести большой опыт. Позднее я занимался бизнесом, и вот в 2015 году я оказался по своим делам в администрации Емельяново. Мой вопрос был никак не связан с коммунальным хозяйством, но в беседе с главой поселка мы коснулись это темы и сошлись на том, что нужно работать в этом направлении. Я решил взяться за создание здесь нового коммунального предприятия.
С какими трудностями вам пришлось столкнуться в первую очередь?
Нам удалось быстро собрать коллектив из тех, кто уже работал в системе ЖКХ в Емельяново. Правда, оптимизма у людей было немного, многие были измучены тем, через что пришлось пройти в предыдущие годы. Не все понимали важность нашей работы и в самом поселке: ходили упорные слухи, что до населенного пункта скоро построят водопровод и теплотрассу из Красноярска, а значит, и восстанавливать имеющееся коммунальное хозяйство незачем. Свои идеи были и у муниципальных властей: мол, не нужно нам столько котельных, давайте построим одну большую. Тем не менее я принял решение начать восстанавливать то, что есть, привести все в надлежащее состояние. Особенность нашего района, как в целом Красноярского края, в том, что здесь вода с высоким содержанием железа. При поднятии из скважины оно связывается с кислородом и образует ржавчину. Неудивительно, что все трубы и котлы оказывались забиты. По-хорошему, их надо было менять каждый год, чего, конечно, не происходило. В результате, даже когда удавалось достичь температуры в 60 градусов на котельной, – это становилось праздником. Я начал планомерно заниматься этим вопросом. И мы не только заменили все котлы на новые, но и поставили системы водоподготовки, чтобы котловая вода была чистой и без накипи. На водозаборах – а в поселке их пять – также установили системы обезжелезивания. Сегодня вода в распределительной сети соответствует всем СНИПам, что подтверждается необходимыми сертификатами. При этом проверки происходят регулярно, забор воды происходит раз в квартал. Все котельные у нас модернизированы. Надо сказать, когда мы только начинали работать, снег в поселке часто был черный. Но после нашей реконструкции, когда поставили дымососы и золоочистители, эта ситуация ушла в прошлое. В целом, работа проделана очень масштабная.
ЕКК, помимо коммунального хозяйства, также взяла на обслуживание несколько домов в качестве управляющей компании. Почему было принято такое решение и чего удалось добиться?
Мы забрали в управление три дома, пойдя навстречу пожеланиям жильцов. Это совершенно социальный, а не коммерческий проект. В каждом из 5-этажных домов по 86 квартир, тариф составляет 16 рублей за квадратный метр, то есть сборы они нам приносят мизерные. Тем не менее мы сразу принялись за работу. Очистили крыши и подвалы, заменили часть кровли, сделали панельные швы, переварили стояки. Вообще такую работу необходимо делать регулярно, но она не выполнялась здесь много лет. А в какой-то момент вышли на субботник, чтобы привести эту территорию в надлежащее состояние. И люди, когда увидели, что компания надежная, начали сами подключаться к работам. Мы купили 150 саженцев деревьев и кустарников и вместе с жителями рассадили на этом участке. Открыли также цех холодной ковки, где начали выпускать перила, оградки, скамейки. Частично мы устанавливаем их на территории поселка, часть – продаем жителям для их личных нужд.
Какие у вас дальнейшие планы работы?
В первую очередь необходимо провести масштабную реконструкцию нашей канализации. Мы уже говорили о том, что она фактически работает пятое десятилетие, но есть и другие факторы, сказывающиеся на качестве ее работы. Во-первых, появились новые жилые массивы, и сети просто не предназначены для такой нагрузки. Во-вторых, сейчас все больше используются салфетки, тряпки, рулоны, которые люди смывают в канализацию, и которые никак не растворяются. В принципе, за время работы мы уже многое успели сделать: заменили 4,5 тысячи погонных метров теплосетей, 4,3 тысячи метров холодного и 850 метров горячего теплоснабжения, 38 котлов. Только за это лето установили 176 новых крышек на колодцах. Нам удалось остановить рост задолженности, хотя долги прежних лет еще дают о себе знать. Но все же ответственность жильцов, их понимание, что от своевременной оплаты зависит качество услуг – растет. Разговоры о появлении водопровода из Красноярска все еще идут, но мы не собираемся просто пассивно ждать этого. Закупили в лизинг дорогостоящую проколочную машину для горизонтального бурения – с ее помощью можно делать сети внутри поселка. Уверен, они пригодятся нам и для текущего водоснабжения, а если городской водопровод все же подойдет, то тем более окажутся очень кстати. В ближайшее время займемся созданием программы по развитию внутренних сетей в Емельяново. Для нас, как для компании, планирующей здесь работать еще долго, этот документ потребует максимального серьезного подхода, а жителям даст понимание, как коммунальная система поселка будет развиваться на годы вперед.
«Емельяновский коммунальный комплекс»
663020, Красноярский край,
Емельяновский район, ПГТ Емельяново, ул. Гладкова, 65
8(39133)24607 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ,
тел/факс.: 8-39133-2-46-07
e-mail: [email protected]