spot_img

ТЭЦ поглощают малые угольные котельные Красноярска

текст: Станислав Казаченко, фото: admkrsk.ru, sibgenco.online

Популярное

В Красноярском крае реализуется большая программа по закрытию малых котельных и переводу их потребителей на обслуживание ТЭЦ. Региональные власти получили поддержку этой инициативы на уровне федерального правительства и обещание предоставить финансорования. В ближайшие годы прекратят работу десятки объектов.

В Красноярском крае будет сверх плана закрыто 25 неэффективных котельных в срок до 2024 года. Такое решение принято по итогам визита в региона заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Согласно комплексному плану в прошлом году таких объектов уже было закрыто 10, на нынешний год работы должны были коснуться 20 котельных, а в сумме на ближайшие три года цифра должна была достигнуть 35. Однако теперь эти плановые показатели могут быть пересмотрены.

«Благодаря новым указанным объектам это уже будет 60 котельных, которые имеют низкие трубы – по 15–20 метров. Они отапливают 16–19 тысяч домовладений, расположены рядом с ними и выбрасывают уголь на уровне дыхания», – пояснил министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых.

Средства на реализацию этого плана должны поступить из федерального бюджета. Точная сумма неизвестна: назвалась цифра в 2,5 млрд рублей по линии государственной программы «Чистый воздух», которая входит в состав национального проекта «Экология», однако в нее входит еще одно направление – развитие электротранспорта, приобретение приобретут 75 трамваев и троллейбусов для курсирования по красноярским маршрутам.
Работы по замещению котельных ведутся и в эти дни. Например, в Железнодорожном районе проходит реконструкция магистрального водопровода для максимально быстрого и безопасного вывода из эксплуатации неэффективной котельной №10 на улице Маерчака. Ее потребителей переведут на Красноярскую ТЭЦ-2. Здесь также запланировано строительство более 2 километров теплосети в районе Качи и строительство нового теплового пункта. Эту работу взяла на себя Сибирская генерирующая компания – именно к ее мощностям будут подключаться все потребители.

«Основные районы, где мы будем замещать котельные, – это улица Маерчака, район Покровки, район Спандаряна-Шахтеров. Задача – закрыть малоэффективные котельные и перейти на более экологичное и эффективное централизованное теплоснабжение», – пояснил директор теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске Сергей Иванов.
При этом известно, что первоначально котельную №10 предполагалось выводить из эксплуатации в 2023 году, однако затем было решено ускорить процесс, сдвинув сроки на два года. Похожая ситуация с котельной №4 на улице Калинина – она будет замещена в 2023 году, на год раньше ранее запланированного.ТЭЦ поглощают малые угольные котельные Красноярска

Впервые о закрытии неэффективных котельных заговорили еще в 2015 году при обсуждении проекта схемы теплоснабжения Красноярска до 2033 года. Тогда это связывалось с необходимостью высвободить дополнительные мощности для обеспечения надежного электроснабжения объектов Универсиады. Позднее эта идея обрела новую жизнь, став частью комплексного плана по улучшению экологической ситуации в Красноярском крае, составленного правительством РФ по поручению президента Владимира Путина еще в 2018 году. Тема охраны окружающей среды обсуждалась и в рамках встречи главы государства с губернатором Александром Уссом в мае нынешнего года. Другими направлениями этой работы должны стать обновление общественного транспорта, модернизация предприятий, переход на электроотопление, создание «зеленого пояса». Ожидается, что в результате реализации всех этих мероприятий к 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в краевой столице сократится на 22,33% (или на 42,58 тысячи тонн).
«Участие в федеральном проекте «Чистый воздух» дает возможность Красноярску ускоренными темпами ликвидировать малые котельные, которые наносят серьезный вред городской экологии», – разъяснил заместитель председателя правительства Красноярского края Николай Зуев.

В рамках этой работы еще в 2019 году была открыта новая тепломагистраль, которая соединяет два берега Енисея через Николаевский мост. Это позволило предоставить доступ к теплу и горячей воде от ТЭЦ-2 микрорайонам Тихие зори, Академгородок, Студгородок, новым жилым комплексам на бывшей территории Комбайнового завода, в Ветлужанке, Николаевке, а также в спорткомплекс «Платинум Арена». Все это открыло возможности для замены неэффективных и неэкологичных котельных.

Предполагается, что убедиться в реальном снижении выбросов за счет перевода нагрузки с малых котельных на объекты СГК можно будет за счет системы онлайн-мониторинга выбросов на всех трех ТЭЦ. Ввести ее в эксплуатацию и начать передавать данные компания обещала до конца нынешнего года.

Модернизация касается не только столицы региона. Например, в Игарке до начала отопительного сезона планируется закрыть три неэффективные котельные. По предварительным расчетам, такая оптимизация позволит снизить существующий тариф на теплоснабжение на 20%. Это особенно важно с учетом того, что малые теплоисточники подают тепло преимущественно в ветхие и аварийные двухэтажные дома в старой части города, в которых проживают по одной – две семьи.

«Безусловно, закрытие малых теплоисточников повысит эффективность теплоснабжения города в целом. И тот экономический эффект, который мы получим от проведенных мероприятий, может быть направлен в том числе на развитие и модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства, в которой город нуждается», – разъяснил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев. ТЭЦ поглощают малые угольные котельные Красноярска

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: