spot_img

Бесхозным электрическим сетям в Красноярске нашли хозяина

текст: Станислав Казаченко, фото: Михаил Васильев, depositphotos.com

Популярное

«Россети» возьмут на свой баланс энергосети, из-за которых без света и воды недавно остались больше 500 жителей Красноярска. Этот эпизод стал яркой, но далеко не единственной иллюстрацией проблемы бесхозных энергообъектов в городе. Они не просто не имеют собственника, ответственного за их состояние, но часто даже не обозначены на картах, а значит легко могут быть повреждены.

Проблема домов на улице Ключевской, переживших масштабное отключение воды и электроэнергии, нашла свое решение. Как рассказал директор УК «Управдом Уют» Владимир Боровиков, бесхозные энергосети решено передать на баланс ПАО «Россети Сибирь».

«Уже прошло соответствующее совещание в администрации. Работа в этом направлении началась, но процесс не быстрый. Рассчитываем, когда это наконец произойдет, угроза повторения отключений перестанет быть такой актуальной».

О готовности принять объект на свой баланс подтвердили и в «Россетях».
«Администрация Красноярска уже обратилась в «Красноярскэнерго» с вопросом передачи сетей по ул. Ключевская на облуживание филиала. Сейчас энергетики проводят необходимые мероприятия по принятию этих бесхозных сетей, в ближайшее время они будут приняты на обслуживание филиала», – рассказали в пресс-службе компании.

Энергетики рассказали, что программа по приему брошенных ЛЭП и трансформаторных подстанций действует здесь уже несколько лет. Основная сложность обслуживания таких энергообъектов заключается в том, что большинство из них передается энергетикам в плачевном состоянии.

«Энергетикам приходится приложить немало сил и средств для их восстановления. Некоторые линии не ремонтировались десятки лет и нуждаются в серьезном восстановлении. Поэтому специалисты в кратчайшие сроки проводят их техническое обследование и необходимый ремонт», – добавили в пресс-службе «Россети Сибирь».

В прошлом году красноярский филиал этой энергокомпании принял на обслуживание 24 бесхозных энергообъекта. С начала нынешнего года – еще 28 по всему краю. Причем энергосистему порой приходится собирать «по кусочкам»: это брошенные участки ЛЭП, изношенное имущество муниципалитетов и садово-дачных обществ. При этом плохое состояние брошенных сетей напрямую влияет на качество подаваемой электроэнергии.

«Поэтому консолидация сетей в первую очередь приносит пользу жителям – при принятии на баланс или в аренду электросетей, энергетики проводят их ремонт или реконструкцию, внедряют в единую систему управления и выполняют все предусмотренные мероприятия в случае технологических нарушений и восстановлению энергоснабжения», – добавили в «Россети Сибирь».

Ситуация вокруг улицы Ключевской обострилась в конце июля. Тогда без воды и света на несколько суток остались два 24-этажных дома – №83 и №85, построенные в 2016 году. В рамках проходивших коммунальных работ был поврежден силовой кабель. Поскольку водоснабжение домов происходит с помощью насосов, остановилось и оно.

«Когда они строились, им сразу говорили — гарантированное подключение у вас до 9 этажа. Дальше вы уже в доме устанавливаете специальное инженерное оборудование — подкачивающие насосы. Сбоев в системе питьевого водоснабжения нет», — пояснила тогда руководитель пресс-службы ООО «КрасКом» Татьяна Лукина.

Впрочем, организовывать подвоз воды все же пришлось. Решить проблему не удавалось, потому что невозможно было определить принадлежность поврежденного кабеля.

«Силовой кабель был проложен застройщиком домов, и, как у застройщиков иногда водится, он не был ни оформлен, ни передан в обслуживающую организацию, ни отмечен ни на одной схеме или карте. То есть его как бы не было. И вот «Теплотранспортная компания» копала там яму для замены труб. И рабочие повредили кабель. Но их нельзя в этом винить, потому что они не могли об этом кабеле знать. Хорошо, что никто от тока не пострадал», – объясняли тогда в мэрии.

Интересно, что отсутствие хозяина у сетей не являлась препятствием для сбора ежемесячных платежей.

Ситуация привлекла внимание и депутатов Законодательного собрания. «когда комиссия принимала новый жилой дом, ни у кого не возникло вопроса – а откуда здесь электричество. В итоге, подстанции, которые его подают в собственности, а кабель, действительно, оказался ничей», – рассказал краевой парламентарий Илья Зайцев.

По его словам, подобный эпизод – не единственный. Нередко дома принимают у застройщиков, не задавая дополнительных вопросов, а затем приходится ликвидировать аварии. Отдельные вопросы у Зайцева вызвало и поведение гарантирующего поставщика – «Красноярскэнергосбыта», представители которого, по его словам, в первые сутки так и не выехали на место происшествия, из-за чего жителям пришлось собирать по крупицам информацию о том, что же все-таки случилось. Депутат порекомендовал жителям также обратиться за перерасчетом за поставленные услуги. О том, сколько пострадавших последовали этому совету, достоверной информации нет.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: