В СФО и ДФО запланирована реализация большого проекта по развитию электроотопления. Это потребует серьезных вложений в инфраструктуру. Потребители будут иметь льготные тарифы в разы ниже действующих, а выпадающие доходы энергетиков также предполагается компенсировать из бюджета. Основная декларируемая цель – улучшение экологической обстановки через сокращение выбросов от сжигания угля в жилом частном секторе.
В Сибири и на Дальнем Востоке планируется развитие электрического отопления. Оно должно стать заменой углю в частном секторе и тем самым улучшить экологическую ситуацию. Как рассказали в компании «Россети Сибирь», сегодня подобный проект прорабатывается для Красноярского и Забайкальского краев и для Республик Бурятия, Хакасия и Тыва.
«Проекты находятся на стадии разработки и обсуждения с правительствами регионов. Для старта необходимо определить источники финансирования, поскольку собственных средств для реализации мероприятий по усилению сетей у общества нет», – уточняют в компании.
Помимо положительного влияния на окружающую среду, электроотопление отличается минимальными затратами на подключение или даже их отсутствием, не требует больших капитальных затрат на магистральную и распределительную инфраструктуру по сравнению, например, с газификацией, и займет заметно меньше времени.
Наилучшие стартовые позиции в этом вопросе сегодня у Красноярска. Здесь уже стартовал пилотный проект, охвативший до 150 частных домовладений. Всего же в перспективе электроотопление охватит здесь до 15 тысяч домов.
«Этот процесс мы называем предгазификацией и будем готовы обеспечивать отопление по таким тарифам до того времени, когда в Красноярск придет газ.
После эксперимента, который проходил в течение завершившегося отопительного сезона, необходимо обсуждать переход на электроотопление со всеми частными домовладениями Красноярска», – заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.
При этом министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых добавил, что нагрузка на окружающую среду снизится не только из-за сокращения выбросов домашних печей, но и благодаря уменьшению отходов в виде золы.
Отдельный вопрос – тарифы на электроэнергию для таких потребителей. В настоящее время по официальным данным стоимость электричества в городе составляет 3,2 руб/кВт*ч. Расчеты показывают, что обогрев дома в 150 квадратных метров при таких условиях потребует почти 14 тысяч рублей в месяц. Поэтому власти прорабатывают возможность появления льготных тарифов для таких потребителей – порядка 1–1,5 руб/кВт*ч. Ожидается, что компенсировать выпадающие доходы энергетиков – около 1 миллиарда рублей в год – будут из федерального бюджета, однако переговоры еще ведутся.
«Основная идея перевода на электричество – людям должно быть это выгодно. Как только мы разработаем соответствующую нормативную базу, то будем активно предлагать жителям частного сектора перейти на электроотопление. Для этого нужна соответствующая тарифная политика, чтобы люди платили не 3,5 рубля, а рубль. Сейчас мы отрабатываем на небольших микрорайонах, и есть люди, которые платят рубль. Отрабатываются подходы, и в будущем будем запускать это на весь город», – добавил Павел Борзых.
Это не единственные затраты, которые предстоит понести в рамках проекта. Как рассказали в «Россети Сибирь», модернизация инфраструктуры в городе потребует примерно 1,1 миллиарда рублей, хотя цифра еще будет уточняться. Так, потребуется реконструкция 114 трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ на 0,3 миллиарда рублей, подстанции 110 кВ «Солонцы» почти на 0,4 миллиардов рублей и 243 километров линии электропередачи 10–0,4 кВ также на 0,4 миллиарда рублей.
Запуск электроотопления увеличит потребление электроэнергии в городе на 0,7 миллиардов кВт*ч, соответственно, нагрузка на сети компании возрастет ориентировочно на 200 МВт.
Эксперимент по электротоплению запланирован в ближайшее время и в Омской области, но по иным причинам. С январе этого года у жителей Тевризского, Тарского и Знаменского районов был отключен газ из-за истощения газоконденсатного месторождения. Сразу после этого в селах взлетели цены на уголь и дрова. Решать проблему власти планируют за счет электроэнергии.
Эксперты отмечают, что электроотопление в Красноярске фактически не является новой идеей. Еще несколько лет назад многие дома частного сектора обогревались с помощью электричества, хотя делали это не вполне легально.
«Многие дома раньше фактически и были на электроотоплении, подключаясь к нему в обход счетчиков и ничего не платили. Потом в какой-то момент энергетики начали за этим пристально следить и пресекать нарушения. Люди были вынуждены ставить угольные котлы, разумеется, самые бюджетные, и использовать дешевый уголь. Если переходить на электроотопление по льготным тарифам, получается, мы просто возвращаемся к тому, что было раньше, только уже в легальном поле», – прокомментировал эколог Александр Колотов.
Наблюдатели также отмечают, что переход на электроотопление – в интересах задействованных сторон. Для потребителей это решение вопроса обогрева помещения и снижение связанных с этим трудозатрат, энергокомпании увеличат сбыт электричества, а власти смогут отчитаться о решении экологический проблем.
«Не уверен, что это много в реальности даст с точки зрения защиты окружающей среды, ведь основные загрязнители находятся в других местах, но визуально в частном секторе станет чисто, и это можно будет показать», – считает глава общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.
Он добавил, что проект не потребует дополнительных генерационных мощностей, потому что Красноярский край является энергоизбыточным регионом.