spot_img

Металлические трубопроводные системы уходят в прошлое

текст: Кристина Симонова, фото: sibgenco.ru

Популярное

Согласно данным Росстата, в России подлежат срочной замене более 45% водопроводных систем. Из-за частых прорывов труб люди постоянно остаются без водоснабжения. Ремонтные работы по большей части бесполезны – коммунальные службы занимаются восстановлением систем, которые безнадежно устарели.

Вопрос замены водопроводных труб сейчас контролируется государством. Уже запущены федеральные проекты по модернизации коммунальных систем. Один из таких проектов получил название «60+» – он призван заменить все объекты коммунальной инфраструктуры, степень износа которых превысила отметку в 60%.

Однако решить проблему с помощью одной только замены старых трубопроводов на новые невозможно. Спустя время ситуация повторится, поскольку металл подвержен коррозии, наступающей достаточно быстро. С этой проблемой также сталкиваются нефтегазовые предприятия – нефтегазопроводы, как и обычные коммунальные системы, тоже стремительно устаревают.

Около 75% труб были проложены во времена СССР. С начала их эксплуатации прошло более 30 лет. Для трубопроводов из стали такой срок службы является критическим. Дальнейшее использование может привести к серьезным последствиям. Уже сейчас значительно возросло количество аварий на нефтепроводах.

Полимерные трубы: путь инноваций

В прошлом году в России было зарегистрировано более 10 000 ЧС, связанных с прорывом трубопроводов. Основная причина подобных инцидентов – коррозия металла.

Устранение аварий ведет к расходу бюджетных денег. Нефтегазовые предприятия пытаются найти выход из сложившейся ситуации и ищут способы продления срока годности труб – в частности, используют антикоррозийную обработку. Однако это также является временной мерой, не решающей проблему окончательно.

По мнению экспертов, существует только один способ решения проблемы устаревания трубопроводов. Этот способ – замена металлических труб на полимерные, причем как в нефтегазовой сфере, так и в ЖКХ.Металлические трубопроводные системы уходят в прошлое

В Европе полимерные трубопроводы уже давно были оценены по достоинству. В некоторых странах количество полимерных труб составляет 85% от общего числа трубопроводов (для сравнения: в России этот показатель пока находится на отметке 35%).

При замерзании воды полимерные трубопроводы не лопаются в силу эластичности материала, из которого они изготовлены. Также они не трескаются, не ломаются, легко переносят механическое воздействие, подходят для установки в районах с повышенной сейсмической активностью. Трубы из полимеров устойчивы к воздействию химикатов, при этом они безопасны и препятствуют размножению бактерий. Они не забиваются органикой, из-за чего их пропускная способность не уменьшается с течением времени. Срок службы труб из полиэтилена низкого давления составляет более 50 лет.

Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК», отмечет еще одно важное преимущество полимерных трубопроводов – трубы можно прокладывать бестраншейными методами, не нарушая благоустройство городов раскопками грунта. Кроме того, трубопроводные системы из полимеров создаются с минимальными затратами времени и ресурсов.

Прокладка полимерных труб помогает оптимизировать коммунальные тарифы и повысить эффективность коммунальных систем. Также установка полимерных трубопроводов способна значительно улучшить качество жизни людей, поскольку она будет препятствовать вторичному загрязнению воды и перебоям в поставке воды и газа.

Металлические трубопроводные системы уходят в прошлое. Несмотря на то, что наша страна пока отстает от Европы по качеству трубопроводов, в ближайшем будущем ситуация должна измениться в лучшую сторону. Сегодня государственные власти уже осознают необходимость перехода на полимерные трубы. В этом году на совещании по развитию нефтегазохимической отрасли, проходившем в Тобольске, Владимир Путин подчеркнул, что полимерные трубопроводы уже доказали свою эффективность в сфере ЖКХ. Также президент отметил, что переход на трубы из полимеров позволит на 50% снизить затраты на обслуживание водопроводных систем.

Производство полимерных трубопроводов является высокотехнологическим. А это значит, что оно способствует развитию смежных отраслей и производств, ставя экономику России на путь инноваций.

spot_img
spot_img

Новости

Группа Компаний «Мегалион» поставила новейшие разработки в Беларусь

Одними из самых ярких проектов 2021 года для Группы Компании «Мегалион» стали поставки оборудования в Беларусь. Об этом на выставке WASMA-2022 журналу «ЖКХ Сибири» рассказал руководитель проектов предприятия Антон Милехин.
spot_img
spot_img

Читайте также: