Обзор рубильных машин для измельчения ТБО

текст: Станислав Казаченко, фото: petersoncorp.pro, doppstadt.de, vermeer.com, weima.com, sebacrushers.ru, jenz-sm.ru

Популярное

Рубильные машины, шредеры, дробилки пользуются в нашей стране все большим спросом. Этому способствуют и требования законодательства, все настойчивее требующего максимально перерабатывать отходы, и отношение самих предприятий отрасли, уверенных, что любой измельченный мусор можно использовать в дальнейшей работе. Журнал «ЖКХ Сибири» подготовил обзор производителей техники для измельчения древесных отходов.

Peterson

Компания Peterson Corp (Astec) с начала 2000-х годов принимала участие в многочисленных проектах по переработке коммунальных отходов на территории Северной Америки со своими мобильными молотковыми дробильными машинами.

После окончания работ в одном месте машина оперативно транспортировалась в другое, и сегодня одна из таких машин Peterson серии 5700 уже 7 лет работает в Гомеле (Беларусь) на переработке железнодорожных шпал.

«После печально известного урагана «Катрина» на юге США в 2004 году корпорацией Peterson было принято решение разработать специальную комплектацию для безопасной переработки ТБО, так как приходилось утилизировать целиком разрушенные деревянные дома, чаще всего со всем содержимым и без возможности сортировки материала», – рассказал представитель ООО «БеркутСнаб» Дмитрий Любушкин.

Итогом этой работы стал так называемый комплект «R Plus», заключающийся в защите ротора от попадания в него тяжелых загрязнителей разного вида.

В комплектацию «R Plus» входит специально разработанный ротор с длинными и короткими молотками, который вращается в два раза медленнее стандартных высокоскоростных дробильных установок Peterson. Но в то же время эти барабанные дробильные машины имеют в два раза большую производительность по сравнению со шредерами и оснащены надежной защитой от неизмельченных материалов.

Типичные режимы использования «R Plus» включают в себя твердые бытовые отходы, отходы строительства и сноса, пни, завалы после штормов и ураганов, железно-дорожные шпалы и прочего.

«Дробильные машины Peterson не являются панацеей и полным решением проблемы перегруженности мусором, но они эффективны в случаях экстренной ситуации, которая в данный момент существует в большинстве регионов РФ, помогая продлить срок действия мусорных свалок на довольно продолжительное время, благодаря значительному сокращению ТБО в объеме», – добавил Любушкин.

Скоростной измельчитель Doppstadt

Doppstadt

Компания занимается оборудованием для дробления и измельчения бытового и строительного крупногабаритного мусора. В частности, выпускает шредеры нескольких модификаций. Например, INVENTHOR Type 6 с уникальной концепцией VarioDirect Drive. Он использует запатентованную коробку передач Doppstadt. Эта комбинация механических и гидравлических передач непрерывно и бесступенчато передает крутящий момент системе измельчения. Таким образом, скорость измельчающего вала может быть гибко адаптирована к различной пропускной способности материала, в то время как привод очень эффективен для обеспечения высокого уровня производительности при постоянной скорости. В результате также возможно остановить и запустить процесс измельчения даже под нагрузкой. А в случае блокировки привод VarioDirect может автоматически переключаться в режим реверса.

Модель доступна в виде колесного полуприцепа или гусеничного шасси с разной длиной разгрузочного конвейера (4,9 и 7 метров).

Другое направление работы – измельчители серий AK и DZ делают свою работу при 1 000 об/мин. С небольшими инородными предметами в исходном материале скоростной измельчитель Doppstadt справляется легко: об этом заботятся свободно качающиеся держатели рабочего инструмента в камере измельчения. Размер материала на выходе может быть выбран от 30 до 400 мм, а благодаря высокой скорости вращения ротора готовый продукт будет производиться даже в малых количествах в рамках одной и той же рабочей операции. Особое преимущество машин этого модельного ряда заключается в их уникально широком диапазоне применения. Измельчители АК находятся в эксплуатации по всему миру и служат для дробление отходов древесины, деревянных поддонов, бревен, зеленых отходов, горбыля и прочего вида материала.

Оборудование малой механизации Vermeer

Vermeer

В ассортименте компании – дробильные установки, бункерные измельчители, измельчители целых деревьев, пней, щепорубильные машины. Все они пользуются спросом среди коммунальных предприятий.
Например, у горизонтального измельчителя HG4000 отмечают такие преимущества, как дизельный двигатель Tier 4i (Stage IIIB) Iveco мощностью 445 лошадиных сил (332 кВт), конструкция которого обеспечивает большую экономию топлива по сравнению с двигателями аналогичной мощности, используемыми для такого же назначения.
Прицеп с центральным расположением оси и шкворневое сцепное устройство, соответствующее правилам дорожного движения в Евросоюзе, полностью отвечает требованиям владельца к буксировке.

Дробильная установка повышает эффективность использования топлива и увеличивает срок эксплуатации деталей благодаря возможности задания оптимального для поступающего материала прижимающего усилия подающего ролика на ходу.

Улучшенная тяга на подаче способствует более продуктивному поступлению материала в мельницу, функция усиления сдавливания мгновенно увеличивает прижимающее усилие подающего ролика.
Вентиляторы охлаждения с электроприводом направляют максимальную долю мощности двигателя к механизмам обработки материала и снижают уровень звуковых шумов.

Сдвоенные грохоты на петлях увеличивают эффективность измельчения, конструкция которых позволяет до максимума увеличить площадь грохотов, окружающих барабан. Грохоты взаимозаменяемы и могут переворачиваться, что обеспечивает гибкость в выборе конечного измельченного продукта и исключительно долгий срок эксплуатации до полного износа.

WEIMA

Компания выпускает большой ассортимент шредеров для задач любой сложности. Эти измельчители облегчают транспортировку, очистку, сортировку и/или повторное использование материалов. Благодаря широкому спектру типов машин возможно измельчать такие материалы, как пластик, бумага, дерево, картон, биомасса, отходы и безопасные документы. Компания имеет 40-летний опыт по внедрению ноу-хау в области переработки отходов.

Измельчители WEIMA Sucker WL 6

В большинстве случаев одновальные измельчители оснащены электромеханическим приводом. Мощность передается с помощью обычного двигателя, специально разработанной шестерни WEIMA WAP и силового ремня. Скорость регулируется. Многополюсный синхронный двигатель с высоким крутящим моментом от Baumüller производится в Германии и характеризуется нечувствительностью к посторонним предметам. Без зубчатых колес привод устойчив к ударам и вибрациям и, таким образом, имеет особенно длительный срок службы – даже при измельчении сложных потоков материалов.

Гидравлические приводы от Hägglunds / Bosch Rexroth не имеют коробки передач и поэтому особенно нечувствительны ко многим примесям. Скорость и крутящий момент можно регулировать без пиков тока. Надежный привод обеспечивает высокий крутящий момент при низкой мощности кВт. Скорость может быть изменена с помощью регулирующего насоса. Оптимальная координация ротора, ножей и встречных ножей имеет решающее значение для результата измельчения. Выбор компонентов, подходящих для данного материала, требует высокой степени опыта.

Ротор – это сердце измельчителя. Он оснащен режущими ножами и вращается от 30 до 400 оборотов в минуту, в зависимости от материала и машины. Режущие ножи бывают разных размеров и форм. Они либо приварены, либо привинчены к ротору. Особенно важно: точная регулировка зазора между режущими ножами и встречными ножами. Именно здесь происходит фактическое измельчение – сравнимое с очень большими ножницами.

Измельчитель Seba

Seba

Компания выпускает дробилки щековые и молотковые, вибрационные грохоты и ленточные конвейеры. Небольшой транспортный вес и компактные габаритные размеры щековых дробилок позволяют легко осуществить их разгрузку и погрузку, а также перевозить их обычным грузовым транспортом. Оборудование не требует высокой квалификации оператора. Интуитивно понятное управление и простота конструкции обеспечивают быстрое освоение работы на щековой дробилке и ее обслуживания.

Оборудование поставляется в собранном виде и полностью готовым к эксплуатации, что значительно экономит время и ресурсы как на монтаже и пуске в работу, так и на демонтаже для перевозки на другой объект.
Благодаря сложному движению подвижной щеки дробилки обеспечивается эффективное дробление материала и повышенная производительность по сравнению с дробилками с простым движением подвижной щеки.

JENZ

Немецкий производитель щепорубильной техники. Широкий ассортимент продукции включает стационарные установки, машины на базе грузовых шасси с гидроманипуляторами, на базе полуприцепов, на гусеничном ходу и другие варианты.

Например, щепорубилка JENZ 561 R-Truck на полноприводном шасси MAN, работающая на колесной формуле 6х6, оснащена гидроманипулятором Palfinger Epsilon M70F, двигателем мощностью 360 лошадиных сил и обладает грузоподъемностью 26 тонн.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img