Сфера обращения с ТКО постоянно развивается. Для выполнения всех возложенных функций и побед на тендеров для подрядчиков необходимо качественное оборудование. И в 2021 году на рынке появились новинки с интересными техническими характеристиками.
МК-4546-06 с задней загрузкой
Мусоровоз МК-4546-06 производства Ряжского авторемонтного завода производится на основе 2-осного шасси КАМАЗ-5325. Он разработан специально для работы в мегаполисах. Вместимость кузова – 18 кубометров. Здесь используются выгнутые борты без усилителей, что позволило сделать конструкцию менее массивной. При этом используется загрузочно-уплотняющий механизмом NEOPRESS с коэффициентом уплотнения 1:6. Используется 8-миллиметровый нож, который крепится в нижней части каретки. Оба элемента изготовлены из износостойкой стали Hardox. Для перемещения каретки используются ползуны из антифрикционного материала и боковые направляющие, установленные на заднем борте.
МК-4554-06 с боковой загрузкой
Другой продукт того же производителя – мусоровоз с боковой загрузкой МК-4554-06 на базе шасси КАМАЗ-53605. Вместимость его кузова составляет 18,3 кубометра. Элемент производится из низколегированной стали. Коэффициент уплотнения 1:6 достигается за счет использования уплотняющей плиты маятникового типа.
Здесь используется более компактная пресс-камера. Благодаря этому удалось расширить линейку шасси, на которые возможен монтаж мусоворовоза. Задний борт выполнен в полукруглой форме. Его открытие производится за счет гидроцилиндров.
Предусмотрена работа системы управления в трех режимах: ручном, автоматическом и полуавтоматическом.
FAUN Rotopress
Роторный мусоровоз FAUN Rotopress на 2-осном шасси КАМАЗ-5325 достаточно компактен. Его барабан вмещает 18 кубометров и подходит для работы в условиях плотной городской застройки. В комплект включен также кантователь, позволяющий опорожнять любые контейнеры емкостью от 60 до 1,1 тысячи литров. Модель отличает простота конструкции: здесь минимум подвижных деталей и гидравлики. В сравнении с подобными продуктами с прессующей плитой он легче на 0,8 килограмма.
Такая конструкция оптимальна для сбора тяжелых органических и смешанных отходов, контактировавших с органическими материалами. Впрочем, есть и свои недостатки. Во-первых, за счет вращения барабана все содержимое превращается в однородную массу, распределяя жидкость по всему объему. Это означает невозможность дальнейшей сортировки. Во-вторых, барабан при вращении издает определенный шум.
Впрочем, несмотря на все нюансы, известно, что ряд муниципалитетов, включая подмосковные, планируют взять модель на опытную эксплуатацию.
МСТ 16Пн
Мусоровоз МСТ 16Пн разработки ГК «Эконацпроект» использует тестовое электрическое шасси КАМАЗ-53198. Его грузоподъемность составляет 12 тонн. Полная масса шасси систавляет 19,5 тонн при колесной формуле 4х2. Все это позволяет набирать скорость до 90 км/ч и преодолевать уклон не менее 15%. Запас хода при полной массе достигает 100 километров. Это позволяет выполнить два цикла сбора и выгрузки отходов. Емкость тяговой аккумуляторной батареи составляет 156,6 кВт-ч. Вместо распространенных среди электротранспорта литий-железо-фосфатных батарей (LFP) здесь используются литиево-ионные на основе кобальта (NMC).
Кузов имеет вместимость 16 кубометров и формованные борты, а задний борт с приемным бункером в 3 кубометра оснащен прессующим механизмом и кантователем для опорожнения контейнеров емкостью от 60 до 1,1 тысячи литров. Уплотнения до 1:6 достигается за счет прессующей плиты.
Дополнением в модели может стать мобильный шредер МРW 285h польской компании PRONAR, созданный для измельчения коммунальных и промышленных отходов.
SDLG LG946L
В число специализированной техники для мусора входит и погрузчик SDLG LG946L. Его размеры совпадают с габаритами, предусмотренными правилами дорожного движения для такого вида спецтехники, а потому продукт стал востребованным для перевозки отходов. Ковш этого погрузчика имеет вместимость 2–2,5 кубометра и способен поднимать на трехметровую высоту груз до 4 тонн. Таким образом, высота выгрузки по ковшу составляет 2 950 миллиметра, а по шарниру – 3 838 миллиметров, дальность выгрузки – 1 065 миллиметров. На машине используется двигатель Weichai мощностью 175 лошадиных сил.
AL30 Sli63
Крюковой погрузчик Marrel Ampliroll AL30 Sli63 разработан на базе 4-осного шасси Renault K440 8×4. Он имеет грузоподъемность 30 тонн и может перевозить контейнеры длиной до 7,6 метров. Среди подходящих для этих целей контейнеров – Barrel емкостью 36 кубометров. Он имеет округлую форму, распашные ворота, усилители бортов и способен выдерживать высокие динамические нагрузки, возникающие при механическом уплотнении отходов в контейнере.
«Кузбассдробмаш»
Целая линейка продукции для переработки отходов выпускается новокузнецким «Кузбассдробмашем». Это одно-, двух- и четырехвальные шредеры, которые можно использовать для измельчения древесины, автомобильных покрышек и других твердых отходов. Они бывают как стационарными, так и мобильными, а также серийными и изготовленными по индивидуальному заказу. Мобильные варианты включают гусеничное шасси, колесное шасси, раму под крюковой погрузчик. Также среди продукции – линии по переработке резиновых покрышек, гидравлические ножницы для резания крупногабаритных шин, магнитные сепараторы, воздушные разделители, ленточные конвейеры.
«Гурман»
Еще одна новинка на рынке оборота ТКО – робот для автоматической сортировки мусора «Гурман». Им управляет нейронная сеть, способная распознавать внешний вид и отличать различные фракции друг от друга. Ей подаются данные с датчиков. Это позволяет значительно сэкономить в сравнении с гиперспектральной камерой, используемой на оптических сортировщиках. Каждый робот может отбирать до четырех видов отходов одновременно. Примеры использования этой разработки уже есть – ее внедрили на сортировочном заводе в городе Губкин и на заводе по переработке ПЭТ-бутылок «Пларус» в Солнечногорске.