CROSS WRAP OY: с заботой об отходах

текст: Сергей Петров, фото: crosswrap.com

Популярное

Финская компания Cross Wrap на сегодняшний день предлагает лучшую в отрасли запатентованную технологию упаковки брикетированных отходов ТКО/RDF/SRF и других материалов. Полностью автоматические упаковщики CW2200 совместимы со всеми канальными горизонтальными прессами и обеспечивают высокую производительность до 80 тонн/час.

Компания Cross Wrap за 25 лет своей работы накопила богатый опыт в сфере обращения с отходами и поставила более 500 единиц оборудования в 55 стран мира. Изобретение и разработка метода Crosswrapping (перекрестной обмотки) были продиктованы потребностью клиента иметь надежную систему упаковки в стрейч-пленку отходов с возможностью оптимизации расхода пленки в нужных местах, а именно по бокам и углам тюков квадратной формы.

Первые чертежи будущей установки Cross Wrap молодой предприниматель Калле Кивеля начертил в 1992 году, возвращаясь с технической выставки из Великобритании в Финляндию, которые потом и легли в основу патента собственного изобретения.

Больше всего заказов на упаковщики Cross Wrap для упаковки брикетированных отходов компания получает из Европы. Связано это с тем, что в европейских странах к отходам относятся как к ценному товару, который содержит полезные фракции, пригодные для переработки и которые нужно транспортировать и хранить, доставить в целости и сохранности к переработчику. И если предполагается трансграничная перевозка таких отходов либо перевозка на дальние расстояния, то, соответственно, упаковка отходов должна быть надежной и защищать как сам материал, так и транспорт от загрязнения.

Транспортировку тюков отходов, упакованных по технологии Cross Wrap, можно осуществлять всеми видами транспорта. При этом не нужно закупать специализированный транспорт для перевозки отходов, например можно вывозить обыкновенными грузовыми автомобилями.

На территориях европейских государств не так много площади для размещения полигонов и высокий налог на отходы, направляемые для захоронения на полигон, что очень эффективно заставляет развивать переработку, например производство альтернативного топлива RDF/SRF. Так, например, в Великобритании более 80 упаковщиков Cross Wrap упаковывают тюки брикетированных ТКО/RDF/SRF, готовя их для дальнейшей транспортировки на паромах в Европу на WTE или цементные заводы.

Если говорить про открытое хранение без укрытия от прямых солнечных лучей, то брикетированные отходы возможно хранить до 2 лет. Примерно столько длится устойчивость пленки к УФ-излучению.

Технология упаковки Cross Wrap обеспечивает длительное экологически безопасное хранение отходов. Иногда складывается сложная обстановка в сфере обращения с отходами в каком-то регионе. Например, действующий полигон оказался практически заполнен, объект переработки еще не построен, а ежедневный объем отходов только нарастает.

Необходимо срочно найти решение. И тогда отлично подойдет вариант упаковки и временного хранения отходов до тех пор, когда станут доступны приемлемые способы переработки в этом регионе. Для хранения отходов в тюках не нужно специального оснащения площадки. Достаточно ровной твердой поверхности (бетон, асфальт) и навес для укрытия от осадков.

Другие причины длительного депонирования и хранения отходов или RDF/SRF – это сезонные или ежегодные профилактические остановы и незапланированные простои производств утилизации и переработки. Отходы, хранящиеся в брикетированных тюках, сохраняют свои характеристики по калорийности и влажности, которые важны при сжигании с целью получения энергии, либо при производстве цемента.

Материал внутри тюков не теряет своих свойств за время хранения, а прилегающая территория остается не замусоренной. К тому же значительно повышается пожаробезопасность на объекте, риск самовозгорания отходов в тюках сведен к минимуму.

Также компания Cross Wrap может предложить для некоторых российских регионов вариант мобильных установок «пресс + упаковщик». С помощью этого решения можно ликвидировать несанкционированную свалку, разместив ее прямо на территории свалки, спрессовать, упаковать отходы и вывезти их на переработку уже в брикетированном виде. По завершении работы мобильные пресс и упаковщик могут быть перемещены на другой объект/свалку и сразу же там установлены для оперативной ликвидации свалки. У компании уже есть удачно реализованные такие проекты в Европе. На объекте в Нидерландах участвует упаковщик Direct вместе с 2-ram прессом. Особенностью данной системы является то, что расходным материалом для брикетирования и упаковки является только стретч-пленка, то есть ни металлическая, ни пластиковая обвязка не требуется, что сокращает операционные расходы.

Так как распоряжением Правительства России введен в действие запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, то после сортировки или производства альтернативного топлива на полигоне должны размещаться инертные «хвосты», не подлежащие переработке.
Более плотного заполнения карты полигона можно достичь, если «хвосты» спрессованы в прессе и обмотаны в стретч-пленку. На полигоне, заполненном тюками в три/пять штабеля с пересыпкой землей и расставленными плотными рядами, не образуются провалы и пустоты.

В упакованном виде тюк лучше держит форму и эффективнее заполняется карта полигона. Прилегающая к полигону территория не засоряется, легкие мелкие фракции не разлетаются, т.е. территория вокруг остается чистой, особенно, если это ветренное место. Отходы в упакованных тюках не привлекают птиц, что актуально также при соседстве полигона с аэропортом. Таких «сухих» полигонов в референс-листе компании достаточно много. Такой же принцип «сухого полигона» предусмотрен на КПО «Восток» ГК «ЭкоЛайн».

spot_img
spot_img

Новости

Китай к 2025 году планирует перерабатывать 100% отходов

В настоящее время в половине городов Китая нет мусоросжигательных заводов, из-за чего многие населенные пункты окружены «кольцами свалок».
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img