Сортировка мусора в Красноярске: как из отходов получается сырье

Популярное

Согласно последним данным Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, более 70% ТБО составляют материалы, пригодные к повторной переработке. Сегодня Красноярск производит производит более 500 000 тонн отходов в год, из них 75 000 тонн – это пластик, еще 150 000 тонн – это бумага и картон.

По данным министерства, сейчас на территории края действуют четыре перерабатывающих предприятия. Из вторсырья они изготавливают вешалки для одежды, пластмассовые изделия для мебели и торгового оборудования, пластмассовые изделия для строительства ЖБИ и монолитного строения, туалетную и гофрированную бумагу и картон, резиновую крошку, бесшовные и каучуковые покрытия, искусственную траву, бумажную и картонную тару.

В Красноярске работают компании, которые принимают вторсырьё для отправки на перерабатывающие предприятия. Одни специализируются на пластике, другие — на макулатуре, кто-то берёт разные виды отходов. Муниципалитет взаимодействует с региональными операторами по обращению с отходами, с городскими управляющими компаниями для того, чтобы раздельный сбор вторсырья происходил максимально удобно для красноярцев — чтобы контейнеры для разных видов отходов устанавливали прямо во дворах многоквартирных домов.

Раздельная сортировка пластикового мусора

Сетки для раздельного сбора пластика для большого количества многоквартирных домов в Красноярске стали нормой. Выделить из мусора пластиковые бутылки и отправить их в переработку — самое простое и очевидное, с чего можно начать сортировку отходов.

ПЭТ-бутылки для пищевых продуктов и напитков — воды, газировки, молока, пива, кваса, растительного масла — лучше сдавать отдельно от остального пластика. Их маркируют цифрой 1”. Прозрачные и цветные бутылки лучше отделять друг от друга. ПЭТ-бутылки, перед отправкой в сетку для пластика, установленную на мусорной площадке, лучше сполоснуть и сплющить.

Отдельно рекомендуется собирать и сдавать в переработку мягкий пластик: пакеты, мешки, пищевая и непищевая плёнка, файлы, упаковки от круп, макарон, печенья, мягкие пакеты из-под молока, обёртки от шоколада, мороженого, хлеба, сыра.

Твёрдые изделия из пластика (флаконы из-под шампуня, моющих средств, вёдра, тазы, контейнеры с плотной крышкой от пищевых и непищевых продуктов, подложки, канистры, поддоны, трубы) лучше сдавать отдельно. Они также пойдут на переработку и из них сделают более качественные вещи, чем из смешанного пластика.

Сортировка стекла и макулатуры

В Красноярске работает более 10 компаний, которые могут отправить машину за бумагой и картоном. Машины курсируют по городу и забирают отходы в объёме от 10 кг. Что касается стеклянной тары, то в ближайшее время в городе планируется установка контейнеров для раздельного сбора именно этого вторсырья.

Утилизация автомобильных шин

Любой красноярский автовладелец может сдать свои шины в переработку на Красноярский завод резиновой крошки. Физические лица могут сдать свои покрышки бесплатно, а юридические должны будут заплатить. Бесплатно здесь также принимают шины, найденные на улицах города во время субботников, забирают вторсырьё с шиномонтажек.

Согласно данным Гринпис, 90% исходных материалов становятся отходами ещё до того, как готовый продукт покинул фабрику, а 80% товаров оказываются на свалке в первые 6 месяцев своего существования. Сортировка мусора позволяет не только улучшить экологическую ситуацию за счёт того, что меньше ненужных вещей отправляется на свалку. Часть мусора — это ещё и сырьё для различного производства.

spot_img
spot_img

Новости

Чистая прибыль красноярской УК «Холмсервис» упала на четверть

Красноярское ООО «Управляющая компания «Холмсервис» получила по итогам 2020 года чистую прибыль в размере 6,4 миллиона рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img