Рециклинг отходов: новая жизнь мусора

текст: Кристина Симонова, фото: cleancitygroup.ru

Популярное

Рециклинг – один из методов переработки отходов, отличающийся простотой и эффективностью. Существует два типа рециклинга:

  • повторное использование отходов. Например, бутылки из стекла подвергаются обработке, а после снова используются;
  • отправка отходов на производственный цикл. Наглядный пример – использование макулатуры, из которой изготавливается картон.

Для рециклинга подходят отходы, которые не подвержены быстрому разложению, – бумага, металл, стекло, пластик. Как правило, отходы делят на несколько групп:

  • отходы биологического происхождения (дерево, бумага, ткани);
  • технологические (металл, стекло, пластмасса, бетон и т.д.);
  • многокомпонентные (техника – смартфоны, ноутбуки и др.).

Методы рециклинга

Существует несколько методов рециклинга. Выбор метода зависит от типа мусора:

  1. Для однотипных материалов, в которых не содержатся примеси или красители, используется метод первичной переработки. Мусор поступает на производственную линию, где смешивается с другим сырьем.
  2. Механический. Отходы дробят и измельчают, а затем добавляют в новые изделия. Преимущество такого метода – простота и экономичность. Недостатки – низкое качество вторичного сырья.
  3. Химический. Метод химического рециклинга предполагает нагревание отходов, а затем мусор с помощью реагентов превращается в низкомолекулярное вещество, готовое для дальнейшего использования на производственной линии. Такой вид рециклинга является оптимальным для переработки пластика и строительных отходов, однако отличается высокой стоимостью.
  4. Инсинерация. Для этой технологии рециклинга подходят медицинские отходы, шины и другой мусор, который сжигаются в инсинераторах. Это дешевый способ утилизации опасных отходов, а газ, возникающий в процессе переработки, подходит для дальнейшего использования в качестве недорогого топлива. Но у этого метода есть значительный недостаток – во время сжигания мусора в воздух попадают опасные токсины. Более экологичным методом является полироз, который предполагает сжигание мусора в специальных установках с дымоуловителями, предотвращающими попадание токсичных веществ в атмосферу.

Преимущества рециклинга

Метод рециклинга обладает рядом экологических и экономических преимуществ. Во-первых, переработка отходов позволяет экономить место на свалках и уменьшает количество токсичных выбросов, возникающих во время добычи ресурсов и производства новых материалов. Во-вторых, рециклинг помогает экономить энергию и не требует расходов на транспортировку сырья.

Кроме того, данный метод использования мусора бережет природные ресурсы. Рециклинг развивает отрасль циклической экономики, способствует экономическому развитию региональных предприятий и создает дополнительные рабочие места. Еще одно значимое преимущество метода заключается в том, что переработка стоит значительно дешевле, чем производство нового сырья, а потому выпуск продукции из нее экономически выгоден для предприятий.

Особенности рециклинга различных отходов

Рециклинг каждого вида отходов имеет свои особенности:

  • так, бетон сначала измельчают в дробилках и превращают в щебень, который в дальнейшем используется при проведении дорожных или строительных работ;
  • пластик подвергают химической обработке и превращают в сырье, из которого затем производятся новые пластмассовые изделия;
  • отходы из дерева измельчают и используют для изготовления ДСП. Также древесина может сжигаться в инсинераторах;
  • металлолом (провода, металлические детали, трубы, жестяные банки) переплавляется и поступает на производственную линию для выпуска новых изделий;
  • покрышки нарезают и сжигают в пиролизных установках;
  • цельные стеклянные предметы обрабатывают, очищают и вновь используют. Также стекло можно полностью переработать и сделать из него новое изделие;
  • из бумаги производится картон или новая бумага.

Для рециклинга подходит большинство отходов, что делает этот метод не только экологичным и экономичным, но и универсальным способом использования мусора.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img