Почему в Европе мусор – это деньги, а не отходы

текст: Сергей Петров, фото: grafendorf.info

Популярное

Чистота европейских городов хорошо известна во всем мире и является примером для подражания. Но мало кто знает, что такая слава была приобретена не только благодаря чистым улицам, но и комплексному подходу к сортировке мусора.

На любом перекрестке в жилых кварталах городов можно увидеть три мусорных бака для разных типов отходов, а также специальные шкафы, предназначенные для сбора старой техники и одежды.

Рядом с каждым домом есть специально отведенное место, в котором стоят контейнеры разных цветов: желтый – для ПЭТ, синий – для макулатуры, коричневый – для органики, черный – для всего остального. Если кто-то из жильцов будет сортировать отходы неправильно, то весь дом получит штраф.

У каждого контейнера есть надежная крышка, которая предотвращает распространение неприятного запаха и растаскивание мусора животными. Чтобы не допустить проникновение вандалов, все мусорные площадки запираются на ключ.

Но сортировка мусора в Европе – это не только способ сохранения экологии. Когда отходы поступают на переработку, они становятся сырьем для бизнеса. Так, отправка выброшенной одежды в секонд-хенды стран третьего мира приняла такие масштабы, что текстильная промышленность ряда государств пришла в упадок (например, подобная ситуация произошла на Филиппинах, в связи с чем местным властям пришлось вводить запрет на импорт старого текстиля).

Процесс переработки в Европе проходит практически весь мусор. Из бумаги выпускают картон, бутылки моются и вновь поступают на производственную линию. Но особое внимание заслуживает повторное использование пластика.

Сначала отходы из желтых контейнеров проверяются, из них удаляется все лишнее (например, частицы органики). Далее пластик прессуется и транспортируется на специальные предприятия, где с помощью особого оборудования отходы делятся по сортам и вновь прессуется.

Следующий этап – отправка прессованного пластика в третьи руки. Сырье тщательно очищается от любых посторонних примесей (дерева, бумаги, металла). Подготовленный пластик проходит процесс нарезки. В итоге получаются равномерные куски, которые помещаются в специализированные печи. В печах пластик, находящийся под воздействием особо высоких температур, распадается на гранулы. Эти гранулы готовы для дальнейшего использования на производстве – так, их широко используют при выпуске новых пластиковых бутылок, домашней утвари и даже уличных скамей.

Использование вторичного сырья – крайне выгодный бизнес. Одна тонна переработанного качественного ПЭТ способна принести до 1 000 евро дохода. Не меньшую прибыль приносят и пластиковые бутылки, которые ежедневно выбрасываются населением в огромных объемах.

Одним из ведущих покупателей пластика является Китай. Около половины пластиковых бутылок, выпускаемых на территории Германии, поступают в КНР, где мусор закупается по цене 400 евро за тонну. Переработанный пластик используется для производства техники, которую Китай поставляет всему миру.

Так, например, в Германии остается и поступает на переработку не более 15% от пластика. Оставшиеся отходы либо перепродаются, либо используются для выработки нефти и газа, либо просто утилизируются в печах.

Впрочем, даже утилизация отходов путем сжигания способна приносить прибыль. Фабрика Ruhleben сжигает настолько огромные объемы мусора, что получаемой энергии достаточно для обеспечения электричеством более 60 000 квартир. Когда отходы проходят процесс сжигания, из оставшегося шлака убираются все металлы. Получившееся сырье используется в строительстве немецких автомобильных дорог, которые, как известно, славятся своим качеством.

Проходит переработку и биологический мусор. Все автомобили компании Ruhleben ездят на газе, который получают в процессе утилизации органики. Таким образом, уничтожение мусора в этой компании показывает максимальную экономическую эффективность.

Переработка мусора в Германии

История переработки бытовых отходов в Германии насчитывает всего 30 лет. В начале 90-х было принят закон, который обязывал фабрики выделять средства на сбор и переработку создаваемого ими пластика. Также было введено требование, согласно которому 36% продукции должно выпускаться с использованием вторичного сырья.

Конечно, первое время производители относились негативно к новым правилам. Однако со временем расходы на переработку пластика были включены в стоимость продукции. Согласно подсчетам, сегодня житель Германии в среднем переплачивает около 2 евро за упаковку товаров, которые он покупает.

Организации, решившие заняться утилизацией отходов, получали финансирование. Сначала единственной немецкой компанией по уничтожению мусора стала Grüner Punkt, логотип которой сегодня известен по всему миру.

К 1997 году переработка мусора приняла общеевропейский характер. Логотип компании Grüner Punkt становится неотъемлемой частью любой пластиковой упаковки. Исключение составляет Швейцария, которая выбрала свой путь решения проблемы утилизации и организовала Объединение Швейцарских Мусороперерабатывающих Организаций.
Монополия Grüner Punkt на переработку мусора существовала до 2005 года. На сегодняшний день в этой отрасли в Германии работает больше 12 предприятий.

Хотя затраты на упаковку в Германии перекладываются на покупателей, немецкая промышленность ежегодно теряет около миллиарда евро на переработку. По этой причине часть предприятий в официальных отчетах занижает объемы производимого пластика, стремясь избежать чрезмерных расходов.

Немецкое правительство ведет активную борьбу с производствами, пытающимися обойти закон. С 2019 года в Германии начало работу бюро, следящее за соблюдением экологических требований. Теперь данные обо всем произведенном пластике заносятся в информационную базу. Также планируется к 2022 году повысить требования к минимальным объемам использования вторсырья на производствах с 36 до 63%.

Переработка отходов является не только способом поддержания экологии и соблюдения чистоты на городских улицах. В отличие от сож­жения или хранения мусора на полигонах, переработка может стать выгодным бизнесом. Чтобы осознать это, немецким предприятиям потребовалось более 15 лет. Первые законы по сортировке встречали крайнее неодобрение общества, но уже сейчас ясно, что грамотное использование мусора способно приносить миллиардный доход.

Но есть и еще одно преимущество переработки. Чтобы эта система работала, потребуется открыть много новых организаций. Вместе с этим появляются и новые рабочие места. Кадры требуются для сбора, перевозки, сортировки отходов, для контроля и ремонта оборудований. А вслед за этим растет спрос на выпуск спецтехники и разработку новых технологий утилизации.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img