Трудности эковыбора: как в Китае сортируют и перерабатывают отходы

текст: Сергей Петров, фото: cnfocus.com

Популярное

3 года назад Китай ввел новые ограничения на импорт мусора для дальнейшей переработки, и крупнейшие экспортеры оказались перед необходимостью искать новое решение, чтобы избежать мусорной катастрофы. Теперь США пытаются наладить собственную переработку и договориться с Малайзией и Вьетнамом, которые даже вместе взятые не способны переработать объемы, когда-то потребляемые Китаем, а Европа ввела запрет на одноразовый пластик.

Китай фактически отказывается от импорта отходов из других стран. Частные предприятия по переработке мусора, помимо того что привозят отходы из других стран, часто не соблюдают экологические требования по утилизации. Нередко то, что не поддается переработке, оказывается на несанкционированных свалках. Теоретически Китай с его объемами внутреннего потребления вполне мог бы обеспечить мусороперерабатывающие предприятия собственными отходами. Но на практике все немного сложнее.

Предприятия, перерабатывающие импортные отходы, и местная система управления отходами между собой не связаны. Мусорные импортеры работают с качественным мусором – отсортированным и очищенным. В Китае же пока отсутствует и культура, и инфраструктура разделения мусора: хотя раздельные баки используются повсеместно, мусор там, как правило, смешанный. Мытьем пластиковой тары из-под еды занимаются только те, кто ее сдает, а их в крупных городах становится все меньше.
Крупнейшие китайские импортеры отходов не готовы переходить на местный мусор. Одни перемещают свои производства в Юго-Восточную Азию – вслед за американским, японским и европейским мусором, и даже рассматривают возможности в странах Латинской Америки. Другие же просто терпят убытки.

Пока основные надежды по утилизации мусора возлагаются на мусоросжигательные заводы. Если в 2013 году планировалась увеличить долю сжигаемого мусора до 35%, то к 2022 она должна вырасти до 60%. Это самый прибыльный способ утилизации мусора, поэтому он наиболее привлекателен для частных компаний. Правда, местные жители редко разделяют их чувства.

Так, в 2016 году более 10 000 жителей городка Сяньтао провинции Хубэй вышли на улицы, протестуя против строительства мусоросжигательного завода. Несмотря на попытки местной администрации надавить на активистов простым путем невывоза мусора, строительство завода было временно заморожено. В результате завод построили – под строгим общественным контролем: активные группы вывозили в другие провинции, чтобы продемонстрировать безопасность сжигания мусора для населения. Завод в Сяньтао был открыт в апреле 2018 года.

Вторым приоритетным способом утилизации является переработка. К концу 2021 года Китай планирует открыть более 100 центров по переработке отходов. По разным данным, доля перерабатываемого мусора сегодня составляет от 4 до 15%. Самой выгодной и относительно простой в сортировке остается переработка металлолома, особенно цветного. Пластик же требует сортировки, а самый распространенный способ его переработки – механический – снижает качество материала и имеет конечное количество циклов. На него приходится 90–95% переработки пластика. Новые методы переработки (прежде всего с помощью ионных жидкостей) более технологичны, требуют вложений и не так выгодны из-за более высоких операционных расходов.

Развитие солнечной энергетики – приоритетная сфера в Китае. Самые амбициозные проекты видны даже из космоса. Однако и она имеет скрытую экологическую опасность. Срок эксплуатации солнечных батарей составляет 30 лет. Через 10 лет Китай столкнется с необходимостью утилизации этого казалось бы самого чистого источника энергии, но большинство быстрорастущих производителей не задумывается о том, что делать с батареями, когда они достигнут своего 30-летия.

На 90% солнечная батарея состоит из металла, стекла и пластика: теоретически они не составляют особой сложности для переработки. Оставшиеся 10% – ядовитый фосфин и серная кислота, а также токсичный свинец, хром и кадмий. И их утилизация возможна лишь на специализированных предприятиях.

В Китае с утилизацией и переработкой токсичных отходов все сложно. 85% опасных отходов не перерабатываются, включая и бытовые, и промышленные. Проблемы с переработкой касаются и таких «зеленых» инициатив, как электротранспорт. В настоящее время перерабатывается лишь 30% использованных свинцовых и литиевых аккумуляторов. А к 2025 году Китай надеется увеличить их переработку до 70%, что, конечно, больше нынешних, но по-прежнему не решит проблему всей быстроразвивающейся экологически приоритетной отрасли.

Китайское правительство пытается реформировать систему переработки и утилизации отходов – сферы, до последнего времени остававшейся в руках частного сектора. Здесь строят современные мусоросжигательные заводы и центры переработки. Но уже сейчас понятно, то, что раньше считалось источником дохода для многочисленных собирателей металлолома, макулатуры и пластика, становится общей головной болью. И чтобы не погрязнуть в кучах мусора, гражданам страны заново придется учиться сортировать свои отходы и платить за их утилизацию.

Здесь по-прежнему сильны традиции эффективного использования ресурсов – для поколения старше 60 ни онлайн-шопинг, ни доставка еды на дом не являются ежедневной практикой. Они относят сломанные электроприборы в ремонт, штопают носки и стирают пластиковые пакеты. Их внуки же сейчас слишком заняты работой и учебой, но через несколько лет и им придется учиться экономить, не из-за бедности, а чтобы дышать свежим воздухом.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img