Entoprotech: переработка органических отходов как перспективный бизнес

текст: Кристина Симонова, фото: entoprotech.com

Популярное

Российская компания Entoprotech с 2015 года перерабатывает органические отходы с помощью мух черной львинки. Эти насекомые превращают остатки продуктов в качественное сырье, подходящее для производства косметики и удобрений.

Ежедневно Entoprotech перерабатывает свыше 15 тонн отходов на заводе, расположенном в Пензенской области. Объем инвестиций для открытия завода составил 10 млн долларов. На сегодняшний день Entoprotech входит в десятку ведущих мировых компаний по переработке органических отходов.

Изначально Entoprotech специализировалась на поиске технологий для утилизации отходов птицефабрик. Перепробовав все существовавшие на тот момент методы, компания остановилась на технологии, использовавшейся в Японии. В 2017 году состоялся запуск пилотного производства. За время его работы объем мощностей вырос с 600 килограммов до 15 тонн органических отходов в сутки.

Согласно закону, заниматься утилизацией отходов могут только организации, имеющие необходимую лицензию. Основные поставщики органических отходов – пивоваренные заводы, кондитерские компании, торговые сети. Для многих компаний сотрудничество с Entoprotech – оптимальный и наиболее дешевый способ утилизации.

Поскольку органика является главным источником органолептического дискомфорта на свалках, полигоны зачастую отказываются ее принимать. Нередко прием такого сырья для захоронения на полигонах производится через фирмы-посредники, у которых установлены высокие тарифы. Кроме того, Росприроднадзор регулярно ужесточает правила утилизации отходов. Для бизнеса вопрос поиска экологических и безопасных технологий избавления от органических отходов сегодня особенно актуален. И, согласно прогнозам, спрос на экологические методы переработки сырья будет продолжать расти.

В ближайшем будущем Entoprotech планирует расширение. В 2021 году научный отдел компании был перенесен в Израиль. Сейчас ведутся активные переговоры с партнерами для достижения соглашения по строительству завода на израильской территории. Выбор на эту страну пал неслучайно – в Израиле сильная R&D составляющая и отсутствует языковой барьер, что значительно упрощает взаимодействие между научными сотрудниками. Кроме того, израильский рынок очень консолидирован в вопросах утилизации отходов – более 80% этого рынка находится под контролем одной организации.

Планируется запуск новых заводов и на территории России. По оценкам экспертов компании, к 2025 году в регионах будет запущено от 8 до 10 заводов, каждый из которых будет иметь мощность от 50 до 150 тонн.

Хотя ежедневно в городах образуется значительное количество органических отходов, существует проблема сбора и вывоза. Сырье поступает на переработку в Entoprotech с отрицательной стоимостью – то есть, компания получает деньги за прием органики.

Введение раздельного сбора в городах не является препятствием для ведения деятельности Entoprotech. Вопрос внедрения технологии переработки в систему раздельного сбора остается открытым, но такая возможность существует, однако пока рассматривается только в среднесрочной перспективе.

Для развития программ утилизации отходов раздельного сбора необходимо сотрудничать с региональными операторами, на которых лежит ответственность по обращению с отходами. К сожалению, пока компании, занимающиеся сбором бытовых отходов, не проявляют интереса к подобным программам. Кроме того, в России на сегодняшний день не ведется серьезная работа по установке баков для раздельного сбора.

Технология переработки отходов Entoprotech

У отходов, перерабатываемых на площадке Entoprotech, существует свыше 4 000 различных рецептур производимого субстрата. Когда организация привозит отходы на утилизацию, в Entoprotech первым делом проводится анализ морфологического состава, оценка влажности, безопасности и энергетической ценности. После анализа выбирается оптимальная рецептура, которая позволит максимально сбалансировать питательную ценность получаемого субстрата.

Следующий этап переработки – разделение органики и неорганической составляющей (упаковки). Затем сырье измельчается, доводится до необходимой влажности и помещается в биореакторы. Продолжительность переработки зависит от вида отходов и в среднем длится от недели до 10 дней.

Когда проходит необходимое время, субстрат разделяется на зоогумус и биомассу. Зоогумус досушивается и упаковывается как органическое удобрение. Биомасса же проходит сушку, а затем сухие личинки поступают на реализацию. Сухая биомасса составляет около 60% реализуемой продукции Entoprotech.

Если возникает такая необходимость, личинки поступают на линию концентрации протеина. Там производится белковая добавка с содержанием протеина около 65% и энтомологический жир, который используется косметическими компаниями, специализирующимися на выпуске натуральной косметики. Всего в Entoprotech на косметические цели от общего объема производства поступает около 20–30% продукции.
На сегодняшний день в мире работает три крупные компании по переработке органических отходов – Agriprotein (Южная Африка), Protix (Нидерланды) и Enterra (Канада). Agriprotein занимается не только утилизацией отходов пищевых производств, но и переработкой канализационных отходов. Их продукция – это удобрения для сельского хозяйства. Protix выпускает продукцию для употребления человеком, а Enterra реализует органические удобрения.

По объемам производства Entoprotech входит в десятку лидеров. Технологии, которые используются в компании для переработки отходов, значительно дешевле, чем у зарубежных конкурентов. При этом примечательны темпы развития Entoprotech – всего за 5 лет компания смогла добиться результатов, к которым другие организации шли 8–10 лет.
Важную роль в развитии компании играет участие в НТИ, которое дает возможность общаться с представителями крупных организаций, заинтересованных в услугах утилизации отходов. Кроме того, НТИ позволяет вести диалог с людьми, принимающими решения на законодательном уровне.

Перспективы экотехнологий по утилизации органических отходов
Сегодня одна из главных целей Entoprotech – привлечение внимания к проблеме утилизации мусора и внесение изменений в законодательство по вопросам переработки отходов.

К сожалению, пока бизнес не готов к легальной утилизации органики. Основные проблемы связаны с существующей нормативной базой и с отсутствием стимула, который побуждал бы организации перерабатывать отходы по современным экологичным методам. Многие компании указывают в официальных отчетах, что заботятся об экологии и стремятся к снижению объемов органических отходов. В жизни же ситуация состоит иначе. Российские торговые сети стремятся находить лазейки в законах, чтобы обходить вопросы безопасной утилизации. Более ответственно к переработке мусора относятся международные компании, поскольку они осознают, что отношение к экологии влияет на формирование имиджа и участвует в решении глобальных задач развития.

Объемы образования органических отходов в мире достигли колоссальных масштабов. Органика, поступающая на мусорные полигоны, вызывает органолептический дискомфорт. Люди, которые живут в непосредственной близости к полигонам, жалуются на неприятный запах, свалочные газы, опасность самовозгорания отходов. Несколько лет назад в Москве была запущена общественная кампания против мусорных полигонов. Поэтому правильная утилизация органики – это не только способ получения прибыли, но и возможность избавить население от органолептического дискомфорта.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img