Урал инвестирует миллиарды в систему обращения с ТКО

текст: Анастасия Реутова, Сергей Петров, фото: ecologynow.ru

Популярное

Власти Свердловской области планируют к 2030 году увеличить объем отходов, проходящих сортировку и переработку, до 80%. Тюмень планирует довести этот показатель до 100%.

Два года назад на Урале начала действовать новая система обращения с бытовыми отходами. После введения новых законов на Урале началось сокращение мусорных полигонов.

Так, в Свердловской области из 370 полигонов на сегодняшний день осталось только 37. По словам директора ЕМУП «Спецавтобаза», была проведена инвентаризация площадок хранения и сбора мусора в частном секторе.

Кроме того, ведется активная работа против образования несанкционированных свалок. Это привело к значительному увеличению объемов вывозимого мусора. На сегодняшний день показатели ТКО на одного человека в Екатеринбурге составляют 0,257 кубометров, тогда как по действующим нормативам эта цифра не должна превышать отметку в 0,213 кубометров.

При этом в Свердловской области ощущается намного более существенный прирост отходов, чем в Екатеринбурге. По сообщению директора ЕМУП «Спецавтобаза», по сравнению с 2020 годом, в 2021 в области было вывезено на 16% больше мусора. А вот в Екатеринбурге рост объемов вывоза составил всего 1%.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы количество транспортируемого мусора продолжит увеличиваться. Одна из причин этого – организация вывоза отходов из населенных пунктов, где ранее такой услуги не существовало. Кроме того, уже сейчас формируется схема сбора отходов в частных секторах, жители которых раньше хранили мусор на несанкционированных свалках, находившихся в лесу или на окраинах поселков.

В Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области было подсчитано, что в среднем жители региона производят около 1,5 млн тонн отходов в год. Каждый месяц на полигоны и в центры сортировки мусора поступает примерно 120 000 тонн мусора. В прошлом году в Свердловской области было собрано 1,47 мнл тонн отходов. Однако сортировку и переработку прошло лишь 182 000 тонн отходов. Более 1,44 млн тонн мусора было захоронено на полигонах.

Хотя объемы отходов, поступающих на сортировку, могут показаться незначительными, в этой сфере наблюдается положительная тенденция. До введения мусорной реформы через сортировку проходило 4% мусора. Теперь же этот показатель вырос до 11%.

Как сообщил замминистра энергетики и ЖКХ по Свердловской области Егор Свалов, главная задача мусорной реформы – сокращение отходов, поступающих на мусорные полигоны. Ближайшей целью является снижение объемов захоронения мусора на 50%. Оставшиеся 50% отходов должны будут проходить сортировку, а затем отправляться на обработку, после прохождения которой станут пригодны для использования в качестве вторичного сырья.

В будущем планируется сортировать и перерабатывать 80–85% мусора. По замечанию Егора Свалова, около 20% мусора от раздельного сбора можно сразу же отправлять на переработку. Примерно 30% органических отходов могут быть преобразованы в техногрунт, который используется для рекультивации мусорных полигонов. Еще порядка 15% мусора пойдет на переработку для производства альтернативного топлива. Таким образом, лишь около 20% отходов будет захоронено на специальных площадках.
В Тюменской области в прошлом году было собрано более 488 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Из них порядка 238 тысяч тонн поступило на обработку. Для вторичной переработки всего было использовано 13,1 тысяч тонн мусора. Согласно планам, в 2024 году эта цифра значительно вырастет. Через три года объем производимых отходов достигнет 489,8 тысяч тонн год. По расчетам, 100% мусора удаться передать на сортировку.

С момента начала мусорной реформы объемы мусора, проходящего обработку на специализированных заводах, выросли на 24%. Вторичную переработку в Тюменской области теперь проходит на 33% больше мусора, чем ранее. В администрации Тюмени рост показателей связывают с запуском нового мусоросортировочного завода в Тобольске.

Новое место для отходов

В 2020 году завершилось строительство трех новых мусоросортировочных заводов в Тюменской области. Один из них находится в столице региона, второй – в Ишимском районе, третий – в Тобольске. На заводах в Тюмени и Тобольске уже началась работа по приему отходов. Пока единственным предприятием, не получившим лицензию, является завод в Ишимском районе. Получить разрешение на ведение деятельности планируется до конца 2021 года.

В Свердловской области на сегодняшний день запущено три площадки, занимающихся сортировкой мусора. Также работает порядка 50 организаций, которые специализируются на переработке ПЭТ, макулатуры и стекла. Кроме того, планируется открытие 12 мусоросортировочных комплексов. Семь из них будет запущено в Восточной зоне, три – в Северной, два – в Западной. Еще одной мерой для решения проблемы отходов станет создание и реконструкция полигонов для захоронения мусора. Всего для реализации поставленных целей потребуется 19,9 миллиардов рублей.

Проектирование некоторых будущих мусоросортировочных комплексов уже вышло на финишную прямую. Известно, что новый комплекс в Нижнем Тагиле будет обладать производительностью 185 тысяч тонн в год, а в Краснотурьинске – 130 тысяч тонн в год.

Как заявил Егор Свалов, текущий год посвящен началу возведения объектов, получивших положительное заключение экспертиз. Новые мусоросортировочные комплексы начнут свою работу в 2024–2025 году. Комплексы в Красноуфимске и Первоуральске будут запущены до конца 2022 года.

Другой масштабный проект – мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» – планируется запустить в 2026 году. Конкурс на право заключения соглашения по строительству выиграла организация «Экологические системы». Стоимость концессии оценивается в 11 млрд рублей.

Пока мусор из Екатеринбурга отвозится на Северный полигон, расположенный в районе Верхней Пышмы. На момент открытия мусоросортировочного комплекса полигон исчерпает свои возможности. В 2024–2025 годах на участке, смежном с полигоном, будет работать мусоросортировочная линия. Когда будут завершены работы по возведению комплекса «Екатеринбург-Юг», на площадке останутся только строительные отходы.

Тарифы на вывоз отходов

Одним из самых дискуссионных вопросов являются тарифы на вывоз бытовых отходов. По новому закону размер оплаты рассчитывается по нормативу накопления ТКО на одного жильца. Установленные тарифы были негативно восприняты россиянами, которые сочли цены слишком высокими.

Пока не началась мусорная реформа, услуга по вывозу мусора с придомовых территорий входила в статью «Содержание жилья». В каждом населенном пункте действовали разные тарифы. Когда же вывоз отходов вошел в число коммунальных услуг, население стало воспринимать расход на него как дополнительный.

Объясняя принципы нововведения, региональные операторы указывают на то, что в тариф включена стоимость транспортировки мусора, захоронения, коммунальные ресурсы и другие расходы. По мнению экспертов, индексация заработных плат и рост стоимости логистических услуг приведет к повышению тарифов на вывоз отходов.

Экопросвещение в регионах

Ситуация в области обращения с мусором оценивается неоднозначно. Так, в Счетной палате текущее положение дел называют неблагополучным, поскольку порядка 90% отходов все так же поступает на мусорные полигоны. Во многих регионах возможности площадок для захоронения ТКО исчерпают себя уже в 2022 году.

Как заявляет председатель свердловского отделения РЭО Алексей Вихарев, ведущим направлением национального проекта «Экология» является экологическое просвещение. Уже сегодня в детских садах и школах регулярно проводятся мероприятия, на которых детям объясняют важность раздельного сбора, экономии воды и посадки деревьев.

Чтобы достичь результатов и сохранить экологию, необходимо вести работу со всеми слоями населения. Только тогда, когда жители осознают важность ответственного обращения с отходами, будет решена проблема утилизации мусора и уменьшится количество людей, недовольных экологическими реформами.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img