Из каких пластиков будут делать упаковку через 5–10 лет

текст и фото: megaresearch.ru

Популярное

По предварительным данным, в 2020 году объем потребления пластиковой упаковки в России составил около 3 млн тонн. На долю изделий из биоразлагаемых материалов пока приходится не более 0,5% от этого количества. Во многих странах ужесточение требований к защите окружающей среды вынуждает местных производителей переходить на расфасовку своей продукции в перерабатываемую и биоразлагаемую тару. России этот процесс пока идет очень медленно, однако специалисты считают, что отечественным компаниям уже сейчас нужно быть готовыми к тому, что скоро неэкологичная упаковка может оказаться не в тренде.
В целом кризисный год способствовал определенному переосмыслению роли пластиковой упаковки в современном мире: ее официально признали наиболее безопасной для здоровья людей в условиях сложной эпидемиологической обстановки. В период пандемии резко вырос спрос на пластик со стороны предприятий HoReCa, какое-то время работавших только в формате «еда на вынос», и производителей медицинских изделий. В обществе даже начало формироваться понимание, что вреден не пластик сам по себе, а неэффективная система его сбора и переработки.

Тем не менее после снятия основных ограничений многие потребители упаковки вернулись к своим экологическим программам. Кафе и рестораны снова предлагают свою продукцию в бумажных крафт-пакетах и жиронепроницаемой бумаге, в ЕС с 2021 года полностью запрещен оборот одноразовой пластиковой посуды и столовых приборов, а также пищевых контейнеров и емкостей из полипропилена и предметов из оксоразлагаемой пластмассы.

Наиболее крупные потребители в своих планах на ближайшие 5–10 лет пока делают ставку на увеличение доли перерабатываемой упаковки из традиционного пластика:

  • концерн Unilever разрабатывает и внедряет социальные программы по раздельному сбору мусора, а также проводит образовательную работу среди населения о его пользе. Такие инициативы действуют как в Европе, так и в России (совместно с крупными розничными сетями «Магнит» и X5 Retail Group);
  • компания P&G взяла на себя обязательство к 2030 г. сделать всю свою упаковку перерабатываемой или многоразовой и сократить долю первичного пластика в ней до 50%. По предварительным оценкам, это позволит снизить потребление пластика на 300 000 тонн;
  • немецкая химическая и промышленная компания Henkel к 2030 г. планирует уменьшить свой экологический след втрое по сравнению с 2010 годом. Сделать 100% упаковки пригодной для вторичной переработки или повторного использования предполагается уже к 2025 году.

Отдельно стоит отметить тенденцию, наметившуюся в сегменте популярных форматов многослойной упаковки, таких как паучи и саше со слоем фольги. Сейчас они не поддаются переработке и отправляются на свалку или мусоросжигательные заводы, обеспечивая значительный вклад в загрязнение окружающей среды. Производители уже тестируют технологии выпуска аналогичных контейнеров из мономатериалов, а эксперты предсказывают взрывной рост этого рынка в ближайшие 2–3 года.

В России законодательных запретов на использование одноразового пластика пока нет, хотя они уже активно обсуждаются. В середине марта 2021 года в кулуарах форума «Чистая страна» вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что пластиковую посуду могут запретить в течение двух ближайших лет. Но даже и без таких радикальных мер сделано уже достаточно много:

  • введен экологический сбор (ст. 24.5 Закона № 89-ФЗ);
  • разработан ГОСТ на биоразлагаемую упаковку;
  • принят Федеральный закон от 31.12.2017 № 503-ФЗ, закрепляющий раздельный сбор твердых бытовых отходов;
  • многие производители гибкой упаковки проходят добровольную сертификацию по стандартам ISO, HACCP;
  • с 1 января 2019 г. в России началась мусорная реформа. Создание индустрии переработки – в планах, но не приоритетных.

Постепенно формируется культура сбора и переработки пластика у населения. В Москве, по данным 2020 года, объем сбора полимеров и стекла для вторичной переработки увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом – до 855 тыс. тонн. По мнению экспертов, объемы раздельного сбора мусора в последующие годы будут расти не только в столичных городах, но и по всей стране благодаря доступности специальных контейнеров, а также повышению сознательности и социальной ответственности населения в вопросах загрязнения окружающей среды.

Крупные ретейлеры также продолжают внедрять экологические инициативы: в магазинах торговых сетей «Магнит», «Пятерочка», SPAR, «Спортмастер» предлагаются бумажные пакеты для купленных товаров. В сети «Пятерочка» продаются одноразовые пакеты с указанием «содержит 20% переработанного материала». Кроме того, покупателям предоставляют выбор: приобрести одноразовый пакет, бумажный пакет или многоразовую сумку, которая также выполнена из пластика, в том числе переработанного. Многоразовые пластиковые хозяйственные сумки позиционируются как экологичные с точки зрения их длительного использования и отказа от загрязняющих природу одноразовых пакетов.

Станет ли пластик биоразлагаемым

Что касается биопластиков, то их будущее пока не так однозначно. Предприятия по производству отдельных изделий из биоразлагаемого пластика в России только начинают появляться. Так, в Казани стартап CLEAPL запускает производство биоразлагаемых трубочек для напитков; в будущем компания планирует расширить ассортимент и выкупать у своих клиентов использованную продукцию для рециклинга. В 2019 году было объявлено о строительстве завода по выпуску биоразлагаемой пленки в городе Ступино Московской области. По данным на февраль 2021 года, юридическое лицо ведет хозяйственную деятельность, однако обновленная информация о проекте в отраслевых источниках пока отсутствует.

Эксперты высказывают разные мнения относительно перспектив использования новых материалов:

  • оптимисты говорят, что потребление биоразлагаемого пластика в России к 2025 году увеличится в 10 раз и будет расти и дальше опережающими темпами;
  • пессимисты считают, что биопластик в лучшем случае сможет оказать стабильную конкуренцию традиционному, но никогда не превзойдет его по объемам выпуска;
  • экологи настроены против биоразлагаемого пластика и утверждают, что он вовсе не так безвреден, как его представляют производители. В особенности это касается упаковки из материалов, в которые добавлены специальные компоненты-катализаторы. С течением времени она не разлагается, а превращается в микропластик, не менее опасный для окружающей среды, чем первоначальный полимер.

Не отдавая предпочтения ни одной из этих позиций, отметим, что переход на экологичную упаковку в России – это лишь вопрос времени. Какой она будет – биоразлагаемой, созданной из переработанных первичных полимеров или какой-либо другой – пока не ясно. Но от того, насколько точно игроки этого рынка смогут предугадать зарождающиеся сейчас тенденции, зависит успешность их бизнеса в ближайшие годы.

Все инструменты для этого есть: мы готовы изучить зарубежный опыт, выявить основные объемы импортных закупок сырья и готовой продукции ведущими производителями и потребителями упаковки, провести опросы потребителей и экспертов и применить любые другие методы маркетингового анализа для решения конкретной бизнес-задачи любой заинтересованной стороны.

spot_img
spot_img

Новости

На каждого красноярца приходится коммунальных услуг на 15,8 тысяч рублей

Объем коммунальных услуг на душу населения в Красноярском крае достиг 15,8 тысяч рублей по итогам ушедшего года.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img