spot_img

Matthiessen – лидер по производству оборудования для рециклинга

текст: Станислав Казаченко, фото: Matthiessen Lagertechnik GmbH

Популярное

Активно создающиеся мусороперерабатывающие площадки нуждаются в качественном оборудовании. На рынке уже достаточно технических решений, позволяющих качественно обрабатывать различные типы отходов и направлять их на повторное использование. Среди лидеров рынка – германская компания Matthiessen.

Тема сокращения промышленных и бытовых отходов – тренд во всем мире. Этот вопрос актуален в том числе и для нашей страны – здесь вступают в силу все более строгие законы в сфере обращения с мусором и реализуются новые проекты мусоропереработывающих заводов, где отделяются материалы, которые могут пойти на вторичный оборот.

Такая работа требует и соответствующих производственных мощностей. Одним из лидеров отрасли по производству оборудования этого направления является германская компания Matthiessen. Она начала свою деятельность еще в 1990 году, когда тема рециклинга в мире только зарождалась, а потому имеет большой опыт и понимание, какая техника и для каких целей может потребоваться клиентам. За свою историю она вывела на рынок уже 490 машин. Ее продукция оказалась востребована по всему миру: от Австралии до Южной и Северной Америки, от Южной Африки до Швеции и Норвегии, от России до Кореи и Гонконга.

Еще 30 лет назад компания вышла на рынок с первым разрывателем пакетов для новой экономики зам­кнутого цикла в Германии. В дальнейшем линейка продукции только расширялась. Matthiessen делал ставку не только на эффективность техники, но и ее энергоемкость – это тоже немаловажный фактор в вопросах устойчового развития и защиты окружающей среды. Например, сегодня для переработки 40 тонн бытовых отходов разрыватель пакетов типа SRIV потребляет всего 30 кВт/ч.
Одновременно Matthiessen входит в число пионеров рециклинга и на российском рынке. Первое оборудование сюда было поставлено в 2014 году. Сегодня на отечественных мусоросортировочных комплексах работает уже 40 машин производства компании. В основном речь идет о разрывателях пакетов и сепараторах пленки, однако предлагаемая линейка машин для работы с ТКО гораздо шире.

Продукцию оценили и в соседних странах СНГ. Например, в 2019 году Matthiessen вышли на рынок Казахстана и поставили оборудование на мусоросортировочный комплекс Караганды.

Компания серьезно настроена на работу на территории России и ближнего зарубежья и является активным членом Российско-Германской внешнеторговой палаты (AHK) и Представительства Германской экономики в Центральной Азии (VDV).

Самый востребованный продукт производителя на сегодняшний день – разрыватели пакетов. Оборудование снабжено специально разработанными разрывными гребенками, что позволяет реализовать процесс открывания и опорожнения пакетов с максимальной производительностью, высочайшей пропускной способностью и широким спектром применения.

Особенность продукта в том, что пакеты любого рода и размеров разрываются и практически полностью опорожняются. Материалы, подлежащие вторичной переработке, не дробятся и не измельчаются, что сильно помогает при последующих этапах сортировки. В зависимости от подаваемого продукта, его веса и места применения, на выбор предоставляются разнообразные конструкции машин.

Компания Matthiessen начала свою деятельность еще в 1990 году, когда тема рециклинга в мире только зарождалась, а сейчас она вывела на рынок уже 490 машин. Ее продукция оказалась востребована по всему миру.

Они могут различаться рабочей шириной ротора, со специально разработанной Matthiessen системой плавающих ножей, предотвращающих наматывание длинномеров на вал машины, или с фиксированными ножами дополненными разнообразными системами самоочистки, опционально комплектоваться бункерами различных размеров и форм. В линейке имеются всевозможные варианты ротора – гребенки – ножей, для разных видов перерабатываемых продуктов: бытовых отходов (до 50 т/ч), легкой упаковки и мусорных пакетов (до 20 т/ч), органических отходов (до 50 т/ч), бумаги и картона (до 30 т/ч).

Разрыхлители кип – достаточно новый продукт на рынке. На протяжении многих лет работа с кипами и тюками на мусоросортировочных комплексах была не самой простой. Их разрывание и удаление используемой для обмотки проволоки был одним из самых опасных этапов при ручной работе. Теперь же появилась техника, которая может обрабатывать кипы смешанного пластика, бумажные кипы, кипы с пластиковыми бутылками, с еще не удаленной обматывающей проволокой. Все разрыхлители кип оснащены прижимной рамой. Такая конструкция обеспечивает высокую производительность. Пропускная способность может достигать 30 т/ч.

Среди других продуктов – дозирующие бункеры. Они бывают различных размеров с дозирующими барабанами или без них. В зависимости от требований заказчика оборудование оснащается цепным конвейером или подвижным полом. Бункеры могут обрабатывать промышленные отходы, компост, металлы. Объемы достигают 100 кубометров, что представляет собой оптимальный резервуар для хранения, содержимое которого затем равномерно передается на дальнейшую сортировку. Таким образом, использование дозирующих бункеров позволяет перейти от периодического к непрерывному циклу производственного процесса.

Оборудование Matthiessen имеет массивную, надежную, сварную конструкцию, а конвейеры погрузочных бункеров усилены специальными траверсами, защищающими от динамических ударов тяжелыми предметами.

К числу перспективных продуктов относится и сепаратор больших размеров. Он позволяет вытягивать из потока материала негабаритные пленки и фольгу прежде, чем они достигнут просеивающего барабана. Это позволяет уменьшать незапланированные простои оборудования, а значит, и сокращать потери заводов. Соответственно, повышается пропускная способность всей установки.

Оборудование Matthiessen адаптировано к российским реалиям. В нашей стране среди бытовых отходов по-прежнему нередко встречаются элементы крупногабарита. Поэтому машины производителя имеют массивную, надежную, сварную конструкцию, а конвейеры погрузочных бункеров усилены специальными траверсами, защищающими от динамических ударов тяжелыми предметами. Компания специально разработала и внедрила многоступенчатую систему самозащиты от попадания больших тяжелых и твердых предметов. Если такой элемент все же оказывается на конвейере, то машина сначала пытается освободиться от него сама за счет включения реверсного хода ротора, отвода общей массы отходов в погрузочном бункере немного назад и других приемов. Если же это не дает результата, работа останавливается и включается сигнал, призывающий обслуживающий персонал на помощь. Тогда специалисты могут зайти в бункер через специальную боковую дверь и удалить предмет. Таким образом машина не позволяет себя сломать.

Клиенты Matthiessen получают также регулярное и качественное техническое обслуживание. С учетом значения российского рынка, компания создала здесь свое дочернее предприятие, занимающееся вводом в эксплуатацию, обучением обслуживающего персонала, поставкой зап­частей. Это создало плюсы для отечественных потребителей: снижение стоимости, упрощение в оформлении и короткие сроки исполнения.

Matthiessen

+ 49 172 637 7164
m.bauer@matthiessen-technik.de
www.bagsplitter.com/ru

spot_img
spot_img

Новости

УК «Спас-Дом» требует от мэрии Новосибирска четверть миллиона

Управляющая компания «Спас-Дом» потребовала от мэрии Новосибирска 243,3 тысячи рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: