spot_img

Фандоматы наступают: сортировка мусора выходит на новый уровень

текст: Сергей Петров, фото: «РТ-Инвест»

Популярное

В России ежегодно образуется более 65 млн тонн ТКО, большая часть которых попадает на мусорные полигоны. Решить проблему роста свалок в России призвана комплексная система обращения с отходами. Она включает несколько основных этапов – это раздельный сбор, сортировка и переработка отходов на современных комплексах и работа экологически безопасных заводов по энергоутилизации тех отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот.

Такую комплексную систему переработки отходов «Ростех» внедряет в Подмосковье и Татарстане. В Московской области уже работают четыре комплекса по сортировке и переработке отходов, а также строятся четыре завода по энергоутилизации отходов. Такой завод строится и в Казани.

Первая остановка на пути к «нулевому захоронению» – это раздельный сбор отходов. В Московской области и Татарстане сортировка стала обязательной с 2019 года. Во дворах домов устанавливаются синие и серые баки. Первые – для сухих отходов, или «чистого» мусора (пластик, бумага, стекло, металл), а серые контейнеры – для смешанных, или «грязных» отходов. Пластиковую, стеклянную и алюминиевую тару можно также сдать в специальные фандоматы. Вероятность того, что выброшенная в мусорный контейнер бутылка попадет на переработку – максимум 20%. Через фандоматы во вторичный оборот можно вернуть до 90%.

Первый такой аппарат был запатентован еще сто лет назад в США, но широко применять их стали только в 1980-е годы. Сегодня в Европе фандоматы можно встретить на каждом шагу, а к 2029 году все страны ЕС планируют 90% пластиковых бутылок использовать повторно.

В России первые фандоматы появились в Москве 17 лет назад. Их установка была инициативой одной частной компании, и изготовлены аппараты были по ее заказу в Германии. Первые фандоматы расположились у станций метро и принимали пластиковую и алюминиевую тару. Однако в 2011 году все они были демонтированы в связи с банкротством компании.

Термин «фандомат» пришел из немецкого языка (от нем. Pfand – залог). Экологическая ответственность всячески поощряется – при сдаче тары выдается вознаграждение. Это не всегда деньги, а могут быть различные бонусы или купоны на скидку.

Полноценное возвращение фандоматов связано с принятием на государственном уровне реформы обращения с отходами. В 2019 году «Российский экологический оператор» и компания «РТ-Инвест» подписали соглашение о реализации проекта по установке фандоматов в общественных местах российских городов. Начать было решено с Москвы и Казани. В 2020 году в казанских школах было установлено 20 фандоматов. Результат превзошел все ожидания: за два месяца учащиеся сдали более 160 тыс. пластиковых бутылок и 25 тыс. алюминиевых банок. Весной этого года три таких аппарата появились в Доме правительства Московской области. Всего за пять месяцев была собрана одна тонна чистых вторичных ресурсов, что составляет около 30 тыс. пластиковых бутылок и почти 6 тыс. алюминиевых банок.

Осенью этого года «РТ-Инвест» запустил новый этап проекта – установка 50 фандоматов в школах Московской области. Эти модели принимают пластиковую и алюминиевую тару от напитков. По расчетам, в школах аппарат будет заполняться максимум за пять дней. За месяц 50 фандоматов соберут не менее 5 тонн пластика и больше 1 тонны алюминия. Следующим шагом будет расширение сети – всего «РТ-Инвест» поставит 564 фандомата. Вначале они появятся в восьми городах Московской области: Химках, Мытищах, Долгопрудном, Домодедове, Королеве, Подольске, Красногорске и Балашихе. Потом фандоматы будут установлены и в других крупных городах региона.

Как работает фандомат

Принцип работы любого фандомата прост. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окошко – приемный отсек. Аппарат определяет форму тары и распознает ее материал. В случае неподходящего материала бутылка возвращается. Обязательным условием для сдачи тары в фандомат является также этикетка, на которой есть штриховой код. Специальная камера внутри аппарата считывает штрихкод, который сопоставляется с введенной в фандомат базой данных. При соответствии тара принимается и перемещается в специальный отсек фандомата. Там она спрессовывается для уменьшения объема (за исключением стеклянной тары) и хранится внутри фандомата до его наполнения.

Фандоматы «РТ-Инвест» могут разделять тару по типу материала не только по штрихкоду, но и по физическим характеристикам, и практически безошибочно. При этом, если в бутылке или банке остался напиток, фандомат ее не примет.

spot_img
spot_img

Новости

УК «Спас-Дом» требует от мэрии Новосибирска четверть миллиона

Управляющая компания «Спас-Дом» потребовала от мэрии Новосибирска 243,3 тысячи рублей.
spot_img
spot_img

Читайте также: