spot_img

Nevlabs: сортировка мусора – дело роботов

Российская компания Nevlabs - разработчик оборудования для сортировки мусора на базе искусственного интеллекта. Мусоросортировщики «Эстет» и «Гурман» способны сортировать различные виды отходов, справляясь с этой задачей в десятки раз эффективнее и быстрее, чем человек.

Популярное

Основанная в 2006 году, за время своей работы компания Nevlabs создавала ИТ-проекты для самых разных сфер – от медицины и транспорта, до торговли и финансов. Однако в последние несколько лет Nevlabs сфокусировалась на производстве оборудования для автоматической сортировки отходов.

В основе решений Nevlabs лежат технологии искусственного интеллекта (ИИ), а именно — сверточные нейронные сети. Как и человеческий мозг, нейросети учатся на примерах. Просмотрев множество фотографий с пометками «это прозрачная ПЭТ-бутылка» или «это зеленая ПЭТ-бутылка с термоусадочной этикеткой», нейронная сеть начинает распознавать эти объекты среди множества других.

«Мозг» сортировочной установки – электрошкаф с компьютером, на котором установлены основное программное обеспечение и подсистема технического зрения. Получая данные с камеры и набора датчиков, нейронная сеть распознает отходы и передает данные главному ПО. Он, в свою очередь, дает команду на физический отбор тех или иных отходов.

На сегодня Nevlabs выпускает два варианта установок для автоматической сортировки отходов – робот «Гурман» и пневматический сортировщик «Эстет».

«Эстет» сортирует ТКО по классическому принципу отстрела интересующих фракций сжатым воздухом в конце конвейера. Оборудование может сортировать до 15 тонн отходов в час, что в 50 раз производительней, чем ручной труд («Эстет» заменяет собой от 20 до 40 человек). Поддерживаемая скорость разгонного конвейера – до 6 м/с, а сам сортировщик может быть исполнен в размере до 3 метров шириной. Благодаря отказу от гиперспектральных камер и использованию нейронных сетей производителю удалось кардинально снизить цену, не потеряв при этом в качестве.

Стенд компании Nevlabs на выставке WasteTech 2021
Стенд компании Nevlabs на выставке WasteTech 2021

«Эстет» может сортировать такие отходы, как ПЭТ, пленки, макулатуру, ПЭ-флаконы, алюминий. Возможно обучение сортировщика и другим видам отходов. Кроме этого, решение отдельно видит и может сортировать или, наоборот, пропускать особые категории, к примеру, ПЭТ молочный, масляный, с термоусадочной этикеткой и др.

Даже на российском мусоре «Эстет» показывает непревзойденное качество отбора: не более 5% примесей и не более 4% пропущенных отходов. Продвинутое ПО «Эстета» позволяет получать любую статистику в реальном времени – как по отбираемым отходам, так и по состоянию оборудования.

Второе решение Nevlabs – сортировщик на базе робота «Гурман». Он хорошо подходит на задачу контроля качества после «Эстета» или его зарубежных аналогов. «Гурман» умеет отбирать ПЭТ, с разделением по цветам и типу; твердый полиэтилен; макулатуру (с разделением – бумага/картон); пленки (с разделением – белые/цветные); цветные металлы.

Как и в случае с «Эстетом», возможно обучение другим видам отходов. Среди прочих характеристик – высокая чистота отобранных отходов (не более 2% примесей) и отбор до 70 фракций в минуту, против 30 фракций, которые отбирает человек.

Сортировщики мусора «Гурман» и «Эстет» стали без преувеличения «гвоздями» выставки ВэйстТэк в 2021 году. Представленные на стенде Nevlabs и работающие одновременно эти решения привлекли пристальное внимание гостей мероприятия.

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: