Реальная альтернатива – мир новых саморазлагающихся материалов, где в течение всего жизненного цикла продукта не нужны ни большие затраты энергии, ни вредные красители, а требуются лишь воображение и понимание биологии и процессов в природе.
Вся биомасса вокруг нас – живое, умирающее и создающее среду обитания – это обширное и непрерывное производство материалов. В лесах нет свалок, в океане нет сточных вод: организмы знают, как получать, использовать, расщеплять вещества и использовать снова.
Чтобы произвести пластиковую упаковку, например, из полистирола или пенопласта, нужно затратить нефть и природный газ, известные своими высокоэнергетическими методами извлечения. При утилизации снова нужна энергия, иначе упаковка будет более 500 лет разлагается в земле или плавать с морским мусором в океане.
Та же упаковка из мицелия – композитного материала на основе грибницы – выращивается при комнатной температуре на органических отходах сельского хозяйства, затрачивая на 40% меньше энергии, чем производство из пластика. Чтобы ее утилизировать, энергии практически не нужно: более того, можно использовать мицеливый мусор в качестве натурального удобрения для сельскохозяйственной деятельности: отходы от одного вида деятельности становятся сырьем для другого.
Использовать мицелиевый стаканчик вместо пластикового – это не попытка уничтожить «токсичный» материал, а попытка сделать его саморазлагаемым: мицелий способен «есть» пластиковые отходы и увеличивать скорость разложения пластиковых масс с 1 000 лет до десятков.
Мицелий – суперматериал будущего
Мицелий – это вегетативный корень грибов, который поглощает питательные вещества из органического вещества и связывает их. Мицелий похож на тончайшие корни с перепончатыми, ветвящимися нитями клеток – гифами. Из них образуются уникальные сети, способные противостоять воде, распаду, внутреннему или внешнему давлению.
Стенки мицелиальных клеток усилены хитином, из которого сделаны раковины насекомых. Прочные клеточные стенки + тканая структура + способность к «самособиранию» – и мы получаем суперматериал будущего. Уникальное свойство мицелия – воспроизводить «архитектуру» заданной формы – позволяет нам задавать грибам любые параметры и формы, которые они будут самостоятельно заполнять.
Существуют миллионы видов грибов, что означает огромное количество возможных материалов с различными потенциальными качествами. Некоторые штаммы, например, умеют сохранять свою форму даже после длительного давления или изгиба. Другие – способны держать цвет или демонстрировать определенную текстуру.
Свойства материала зависят от того, какую смесь для субстрата вы взяли, какой вид грибов используете и какие условия окружающей среды создали для роста. Кроме того, мицеливый материал может быть сформирован с использованием опалубки, а также аддитивных технологий.
У грибов есть способность расщеплять разные вещества, в том числе и вредные отходы, они могут помочь очистить токсичный мусор и загрязненную почву. Во время Лондонского фестиваля дизайна компания Blast Studio продемонстрировала процесс поедания грибницей переработанных картонных стаканчиков и коробок для пиццы, из которых тут же «напечатали» новые предметы мебели при помощи 3D-принтера.
Сейчас мицеливое производство быстро развивается в сегменте дизайна: мицелий – это живое существо, поэтому для уникальных авторских предметов он дает бесконечные возможности: каждый раз получаются новые фактуры и цвета, нет одинаковых объектов.
Для получения нужного цвета, чтобы не отравлять природу побочными продуктами химического окрашивания, можно использовать сами «живые системы» – микроорганизмы, бактерии, продуцирующие пигмент. Бактериальные колонии помогают окрашивать изделия в разные цвета и настраивать их, варьируя вид и среду роста.
Потенциально сама технология позволяет выращивать мицелиевые материалы в объемах, которые могли бы трансформировать целые отрасли. Грибы можно использовать для всего: от бытовой изоляции до мебели и упаковки, заменяя пластмассы, пенополистирол и другие материалы, которые трудно перерабатываются и вредны для окружающей среды.
Мицелий – это альтернатива одноразовому пластику: уже сегодня компания Ecovative, наладившая «грибное» производство в промышленных масштабах, предлагает замену предметам из сферы упаковки.
В течении ближайших лет можно ожидать массового проникновения технологий на основе мицелия в другие сферы экономики – промышленность и производство, а также борьбу с загрязнением, отходами и изменением климата. Но чтобы сделать производство продукта из мицелия экономически эффективным и масштабируемым, понадобится интеграция и сотрудничество несколько отраслей промышленности, которые будут запрашивать эти материалы.
текст: Анна Урнова, генеральный директор Московского центра урбанистики, фото: biomyc.eu