spot_img

Пиролизные установки Т-ПУ1: печное топливо и товарные продукты из промышленных отходов

Российская производственно-торговая компания «Пиролиз-Экопром» более 7 лет развивает технологию переработки и утилизации промышленных отходов методом термического разложения (низкотемпературного пиролиза).

Популярное

Компания производит пиролизные установки серии Т-ПУ1 для переработки, обезвреживанию и утилизации углеродосодержащих промышленных отходов 3-5 класса опасности.

В процессе пиролизной переработки отходов получаются товарные продукты в виде жидкого печного (пиролизного) топлива, обожженного металла (металлокорд, стружка, кабель, фольга), углерода, парафина, а вырабатываемый пиролизный газ можно использовать для получения электроэнергии в газогенераторах.

Уже сегодня успешно перерабатываются следующие виды отходов: резина (включая б/у шины), отходы при добыче нефти и газа, масла, кау­чук, нефтепродукты, уголь, растворители и лакокрасочные средства, медицинские отходы, ветошь, полиэтиленовая тара и пленка, шпалы, руберойд и многие другие отходы.

Выгоды низкотемпературного пиролиза

Метод низкотемпературного пиролиза – декомпозиция органических отходов при плавном нагревании в диапазоне температур 0–600°С (зависит от отходов) в отсутствии кислорода и контакта отходов с открытым огнем, в результате чего происходит разложение отходов на жидкие и газообразные продукты, зольные остатки, оказывающие минимальное вредное воздействие на окружающую среду (ниже ПДК).

Пиролизные установки Т-ПУ1: печное топливо и товарные продукты из промышленных отходов
Опрокидыватель реторт

Утилизация отходов методом низкотемпературного пиролиза (до 600°С) на установках «Пиролиз-Экопром» Т-ПУ1 – это перспективное и высокорентабельное производство с возможностью получать не только оплату за утилизацию отходов, но и позволяет от переработки отходов дополнительно получать пиролизное (печное) топливо и другие товарные продукты. Пиролизное оборудование Т-ПУ1 потребляет всего 1,1 кВт электроэнергии и работает за счет собственного пиролизного газа, вырабатываемого в процессе переработки.

За счет получения утилизационных платежей и реализации получаемой в результате переработки отходов товарной продукции рентабельность производства (переработки отходов) на пиролизе некоторых видов отходов может составлять более 500%. Все это делает пиролизную технологию экономически выгоднее, чем более затратный высокотемпературный (до 1 200°С) пиролиз без получения топлива и товарных продуктов, при котором происходит контакт (сжигание) отходов с открытым огнем.

Обзор пиролизной установки Т-ПУ1

Пиролизные установки Т-ПУ1 – это наиболее современные и модернизированные установки из представленных сегодня на рынке России моделей пиролизного оборудования. Технология пиролиза позволяет перерабатывать смешанные виды отходов, в том числе с содержанием воды, загрязненные нефтепродуктами, песком, ржавчиной, металлами и т. п. В последнее время пиролиз ное оборудование стали применять полигоны ТБО для утилизации и получения топлива из «хвостов» – загрязненных отходов полиэтилена, ПЭТ, пленок, резины и т.д., которые не подлежат сортировке и реализации на вторичном рынке.

Пиролизные установки Т-ПУ1: печное топливо и товарные продукты из промышленных отходов
Отсекатель воды для установки Т ПУ1

Производители резиновой крошки из шин за счет пиролиза решают проблему переработки своих неликвидных отходов (загрязненного металлокорда, синтетического корда, обрезков шин) в товарную продукцию и одновременно получают возможность принимать б/у шины для обезвреживания/утилизации с возможностью получать утилизационные платежи.

В процессе переработки большинства видов отходов получается товарная продукция в виде пиролизного (печного) топлива (до 80%) и обуглероженного остатка (товарного технического углерода или шлака 5-го класса опасности). При пиролизе шин получается дополнительный товарный продукт – обожженный металлокорд, который легко прессуется и реализуется на рынке. При пиролизе отходов нефтепродуктов вместе с топливом дополнительно получается товарный продукт – парафин. Объем выхода печного топлива и углеродистого остатка после пиролиза зависят от вида и состава перерабатываемых отходов.

Нефтесодержащие отходы, шламы, масла – наиболее доходные виды сырья, при переработке (утилизации) которых может получаться до 80% печного топлива и даже выше (на отработанном масле – до 90%). На резине и шинах выход печного топлива – до 50%, на полиэтиленах и пленке – до 30%. При пиролизе некоторых видов отходов (торф, п/э пленка) при использовании линии из нескольких установок Т-ПУ1 может получаться большой объем избыточного пиролизного газа, который можно использовать в качестве топлива для получения электроэнергии, используя газгольдер и газовый генератор.

Преимущества пиролизной установки Т-ПУ1

Отличительной особенностью продаваемого ПТК «Пиролиз-Экопром» печного топлива, получаемого в установках пиролиза Т-ПУ1, является его высокие показатели горения и малосерность, что делает данное топливо более привлекательным на рынке печного топлива аналогичной ценовой категории. Получаемое печное топливо без дополнительной обработки может применяться для сжигания: в промышленных печах и котлах, обеспечения работы асфальтовых заводов, сушильных агрегатов.

Пиролизные установки Т-ПУ1: печное топливо и товарные продукты из промышленных отходов
Реторта для установок Т-ПУ1

Технический углерод после доработки применяется во многих отраслях промышленности, в том числе для изготовления топливных брикетов, красителей, наполнителей фильтров, применяется в металлургии.

В отличии от аналогичного оборудования на рынке, в установках Т-ПУ1 разработан более оптимальный размер реторты (уменьшена высота и увеличен диаметр), обеспечивающий лучший и более быстрый прогрев сырья по всему объему, что приводит к сокращению времени нагрева (варки) при более качественном пиролизе. Снижение высоты реторты (установки) облегчает ее обслуживание, позволяет использовать помещение с более низкими потолками и более простые погрузочные механизмы (даже погрузчик). Так как высота не оснащенных печей Т-ПУ1 составляет 2,6 м, то их возможно перевозить вертикально стандартной «еврофурой» и требуется меньшее количество транспортных средств для перевозки, по сравнению с более «громоздкими» аналогами.

Еще одним важным преимуществом установок «Пиролиз-Экопром» серии Т-ПУ1 является наличие топочной камеры для розжига печи (стартового разогрева печи до появления пиролизного газа) твердым топливом. Это позволяет сэкономит около 500 000 рублей в год по сравнению с аналогичными пиролизными установками с розжигом жидкотопливной горелкой, которые потребляют до 7 кВТ/час электроэнергии и до 50 литров топлива на стартовый разогрев печи (при отходах с малой газификацией еще больше).

В установках Т-ПУ1, в отличии от других аналогичных пиролизных установок, разработан и установлен модуль оборудования – «Отсекатель воды», который значительно снижает «закоксовывание» труб в системе охлаждения. Это инновационная разработка позволяет в несколько раз реже чистить трубчатые магистрали оборудования.

Оптимальность и компактность цепей трубопроводов и узлов в установке Т-ПУ1 позволяют 1-2 раза в месяц легко чистить (делать профилактику) оборудования продувкой на 2-3 часа горячим паром от парогенератора вместо трудоемкой механической и ручной чистки.

В зависимости от условий эксплуатации возможно применение разных систем охлаждения, в том числе емкости с циркулирующей водой. Внутренние стенки печи в установках Т-ПУ1 выложены из более дорогого долговечного огнеупорного шамотного кирпича, сохраняющего больше тепла и снижающего затраты.

Производительность установки Т-ПУ1

Производительность одной пиролизной установки «Пиролиз-Экопром» Т-ПУ1 с ретортой 2,58 куб. м составит до 8 куб. м отходов в сутки (зависит от плотности загрузки, вида отходов, времени цикла и количества используемых реторт). Работа установок Т-ПУ1 цикличная. В круглосуточном режиме работы в среднем получается три цикла работы (варки) в сутки при использовании двух реторт. На некоторых видах «рыхлых» отходов получается четыре цикла при использовании трех реторт. Один оператор и один-два подсобных рабочих могут обслуживать работу 3-х установок Т-ПУ1.

Пиролизные установки Т-ПУ1: печное топливо и товарные продукты из промышленных отходов
Установоки Т ПУ1

Для увеличения суммарной производительности производства установки Т-ПУ1 могут быть объединены (добавлены «как конструктор») в технологическую линию. Например, технологическая линия (модуль) из 8 установок Т-ПУ1 имеет производительность до 35 тонн нефтешламов или до 60 куб.м твердых бытовых отходов в сутки при обслуживании от 4-х человек.

Модульность установок имеет ряд дополнительных преимуществ, так как при технологической линии из нескольких установок, в случае какой-либо поломки (даже чистки или профилактики) одной из установок не требуется остановка всего производства как в случае применения пиролизного оборудования в виде единого громоздкого «моноблока». В случае необходимости переноса установки Т-ПУ1 на другую площадку достаточно быстро и без особых сложностей можно произвести демонтаж/монтаж оборудования.

Вариант Т-ПУ1 наиболее востребованный из-за невысокой стоимости, компактности, мобильности, простоты в работе и обслуживании, ремонтопригодности, минимума электроники и электроэнергии, возможности использовать смешанное сырье практически без подготовки и сушки.
Если объемы отходов (сырья) позволяют, то экономически целесообразно использовать установки парой, запуская их по принципу маятника. В этом случае излишки пиролизного газа одной установки направляются в противофазе на стартовый разогрев другой установки и наоборот, что минимизирует дожигание излишков газа и стартовый разогрев печи другим топливом.

При использовании большого количества установок Т-ПУ1 разработана газгольдерная установка для сбора пиролизного газа и его раздачи на любую пиролизную установку. Это позволяет внедрить более автоматизированный процесс управления пиролизом, существенно облегчить работу операторов, свести к минимуму стартовый разогрев установок другими видами топлива и исключить факельное сжигание излишков пиролизного газа. В случае остатка пиролизного газа сверх необходимого объема для прогрева установок, избыточный пиролизный газ благодаря газгольдеру может в дальнейшем применяться для выработки тепловой или электрической энергии.

Использование электрического или механического опрокидывателя реторт облегчает работу по выгрузке зольного и несгораемого остатка из реторт. Пиролизную установку Т-ПУ1 можно устанавливать на открытой площадке (зависит от климатической зоны). Специальный фундамент под оборудование не требуется – достаточно твердого покрытия (бетонной плиты). Конструктивно установки Т-ПУ1 менее громоздкие, чем аналоги, что позволяет в случае необходимости достаточно быстро и без особых сложностей произвести демонтаж/монтаж оборудования и перевезти установки Т-ПУ1 на другую площадку.

Текст: Кристина Симонова, фото: piroliz-ecoprom.ru

spot_img
spot_img

Новости

NEKTA представила новый личный кабинет потребителя

Система интеллектуального учета энергоресурсов NEKTA анонсировала новый программный продукт, который предназначен для организации доступа потребителям в систему интеллектуального учета (ИСУ) поставщика энергоресурсов.
spot_img
spot_img

Читайте также: