Новый порядок обращения с ТКО: экспертные ответы на важные вопросы

Популярное

Регулирование отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края стало ключевой темой заседания правления «Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики» Красноярского края («Союза ПЖКХиЭ»). Эксперты обсудили и проблему с организацией водоотведения из жилых домов и объектов социального назначения города Заозерного Рыбинского района.

Обращение с ТКО – от теории к практике

В связи с принятием закона Красноярского края «О регулировании отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края» и началом деятельности региональных операторов в адрес «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края поступило большое количество вопросов как от руководителей организаций, управляющих жилищным фондом, так и от органов местного самоуправления. В числе часто задаваемых вопросов – организация работы регионального оператора на территориях городов и районов Красноярского края; наличие специализированной техники у региональных операторов для сбора и вывоза ТКО; виды ТКО, которые не будут принимать региональные операторы и подход к утилизации таких отходов; периодичность сбора ТКО на улицах сельских районных центров и улицах сельских населенных пунктов.

Руководители организаций, управляющих жилищным фондом, и представители органов местного самоуправления также хотели разобраться с тем, где будет организована утилизация ТКО – на полигонах пригородных районов или в городе Красноярске; будет ли организована сортировка ТКО; как будет организован процесс оплаты за данные услуги – по отдельным счетам или через ЕРКЦ; кто и как будет информировать население поселков о датах и периодичности сбора ТКО. Среди других актуальных вопросов – порядок накопления и сбора ТКО и порядок определения зон ответственности за места сбора ТКО; порядок приема негабаритного мусора; зоны ответственности за содержание контейнеров; будет ли организована работа региональных операторов по ликвидации несанкционированных свалок на территориях городов и прилегающих районах и будут ли региональные операторы принимать участие в месячниках, субботниках, санитарных пятницах, проводимых органами местного самоуправления.

С целью получить исчерпывающие и компетентные ответы на эти вопросы, 1 ноября 2018 года в Красноярске состоялось заседание правление «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края. В работе заседания приняли участие министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андрей Шлома, заместитель министра тарифной политики Красноярского края Александр Ананьев, советник Губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко, руководители органов местного самоуправления города Красноярска и центральной группы районов Красноярского края, руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса края и региональных операторов, а также представители службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края и Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

С докладами по ключевой повестке заседания выступили министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин, директор ООО УК «Заказчик жилищно-коммунальных услуг» п. Березовка Виктор Рыбченко, генеральный директор ООО «УК Авторитет» п. Емельяново Анна Боровикова, заместитель председателя Емельяновского поссовета Леонид Лобанов. Тему также осветили и другие эксперты: начальник отдела государственной политики в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Тамара Дударева, директор ООО «Жилконсалдинг» Александр Майер, советник Губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко.

Выступающие обозначили проблемные и нерешенные вопросы сферы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярского края и высказали конкретные предложения по обращению с ТКО. По итогам обсуждения правлением «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края принято решение обратиться в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для решения ряда задач. В их числе – задача привести территориальные схемы городов и районов Красноярского края в соответствие с планируемыми объемами перевозок и захоронения твердых коммунальных отходов – и учесть в этой работе наличие у региональных операторов специализированной техники. Также было решено разработать для каждого регионального оператора в соответствии с территориальными схемами нормативы накопления твердых коммунальных отходов на одного человека, проживающего в жилом помещении. С учетом особенностей территорий Красноярского края разработать рекомендации для заключения договоров по обращению с твердыми коммунальными отходами между региональными операторами, физическими и юридическими лицами.

В числе других важных задач – организация работы в городах и районах Красноярского края по инвентаризации полигонов, площадок по временному накоплению твердых коммунальных отходов в целях определения конкретных объемов захоронения и накопления ТКО; совместная с «Краевым центром подготовки кадров строительства, ЖКХ и энергетики» организация обучения для руководителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, ТСЖ.

Найти выход из тревожной ситуации

На заседании «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края также была рассмотрена проблема организации водоотведения из жилых домов и объектов социального назначения на территории города Заозерного Рыбинского района. Отсутствие в Заозерном очистных сооружений, вызывает большое количество справедливых жалоб от жителей города. Длительное время в городе сохраняется тревожная ситуация, связанная с нарушением санитарных требований по организации водоотведения.

О сложившейся неудовлетворительной ситуации на заседании союза доложили и внесли конкретные предложения для решения данной проблемы и. о. начальника отдела ЖКХ администрации Рыбинского района Константин Соколовский, начальник отдела строительства и архитектуры администрации Рыбинского района Андрей Шабалин, руководитель подразделения по восточной группе районов службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Олег Лукин, первый заместитель директора государственного предприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» Александр Клементьев и заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Андерей Шлома.

По результатам рассмотрения данного вопроса «Союз ПЖКХиЭ» Красноярского края принял решение обратиться в Министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы включить в план на 2019 год проектирование объекта очистных сооружений, расположенного на территории Заозерного, с последующим строительством объекта в 2020 году.

Собравшиеся также заслушали информацию о вопросах повышения квалификации специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Красноярском крае; приняли в члены «Союз ПЖКХиЭ» ООО «ОРИОН» – предприятие эксплуатирует жилищный фонд в городе Назарово; утвердили единый день заседания членов правления «Союза ПЖКХиЭ» Красноярского края – второй четверг каждого месяца.

spot_img
spot_img

Новости

ППК РЭО компенсирует цементным заводам расходы за переход на RDF топливо

ППК РЭО выступило с инициативой компенсировать цементным заводам расходы на переход к сжиганию RDF топлива, средства предлагается получить из фонда расширенной ответственности производителей.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img