Золоотвалы угрожают энергетической безопасности России

Популярное

Настоящая головная боль и бомба замедленного действия – именно так можно охарактеризовать ситуацию с золоотвалами в России сегодня. Если ситуация не изменится в ближайшие годы в лучшую сторону, золошлаковые отвалы могут негативно сказаться на энергетической безопасности страны.

На российских угольных электро­станциях ежегодно образуется примерно 23 млн тонн золошлаковых отходов, которые почти никак не утилизируются, из-за чего общий объем накоплений ЗШО неуклонно растет и сегодня составляет около1,5 млрд тонн площадью свыше 38 тысяч гектар территории.

В случае переполнения отвалов угольных ТЭС, что при существующем положении дел может произойти уже в среднесрочной перспективе, придется вынужденно принимать решения о выводе угольных ТЭС из энерго­баланса или их ограничении. В условиях запланированного роста угольной генерации это создает риски снижения надежности энергообеспечения различных территорий и секторов экономики. Фактически, нерешение проблемы ставит под сомнение дальнейшее развитие угольной генерации.

Есть отдельные примеры успешной утилизации золошлаков в направлениях сбора или извлечения микросфер и поставки их на промышленные предприятия, производства строительных материалов, добавок в цементы и бетоны, использования в дорожном строительстве, однако эти проекты не сказываются сколь­-­нибудь ощутимо на сокращении объемов накопления подобных отходов.

Достигнутый уровень утилизации ЗШО в Европе составляет около 90%, а в Германии – 99%, что позволяет большинству станций обходится без золоотвалов. Даже Китай и Индия с их объемами угольной энергетики вышли на уровень утилизации ЗШО 67% и 55% соответственно. В России на данный момент, по разным оценкам, перерабатывается 9–15% ЗШО. Высокими показателями могут похвастаться Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области.

Так, в 2017 году Сибирская генерирующая компания (СГК) в Кемеровской области запустила проект по рекультивации золошлаковыми материалами, полученными в результате производственной деятельности Кузнецкой ТЭЦ, территорий, нарушенных деятельностью угольных предприятий. При этом компания утилизирует и продукты переработки ЗШО – так, сухую золу уноса реализуют Красноярские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и Барнаульская ТЭЦ-3, завод спецматериалов на Беловской ГРЭС.

Золошлаковые отходы можно использовать не только для дальнейшей переработки в строительные материалы, но и, собственно, как нерудный строительный материал. Этот способ позволяет работать с уже накопившимися золоотвалами. Для этого требуется законодательно перевести понятие золошлаков из категории отходов в категорию материалов. За это выступает, в частности, Иркутская область, которая готова стать пилотным регионом по созданию полигонов для использования золошлаков.

Наиболее успешным оказался опыт Ростовской области, где на Новочеркасской ГРЭС разработали технологии, сертифицировали некоторые продукты на основе золошлаков и привлекли потребителей для производства цемента, композитных смесей, пеностекла и прочего. Вскоре в регионе появится завод по переработке золошлаков.

Чтобы стимулировать использование золошлаков при рекультивации земель и ликвидации горных выработок, Минэнерго подготовило отдельный законопроект. Он уже согласован с другими ведомствами, скоро его внесут в Госдуму. Генерирующие компании достаточно мотивированы к сбыту золошлаков, так как это может быть экономически выгодно. Например, такие отходы можно отнести к продукции (материалам), и препятствий этому нет.

Правда, без создания дополнительного спроса на золошлаковые отходы дело вряд ли сдвинется. В действующем законодательстве вообще отсутствуют нормы, стимулирующие формирование стабильного спроса на золошлаковые отходы IV и V классов опасности, подчеркивает Бобылев. Требуется создать полноценный рынок сбыта. Без него генерирующие компании могут нести убытки, пока хранят ненужные им отходы, что, в свою очередь, плохо сказывается на экономике генератора.

Существует более 300 способов переработки ЗШО, в том числе позволяющие извлекать из них благородные металлы (до 0,6 г золота, до 0,3 г платины на тонну ЗШО). Разные продукты сжигания углей на ТЭС – зола, шлаки, зола уноса (то, что уносится дымовыми газами) – могут использоваться для различных целей. Так, зола уноса может использоваться в производстве бетона, в строительной керамике. Алюмосиликатные микросферы (полые сферические частицы, образующиеся после сжигания угля) используются в качестве наполнителя в различных отраслях, например в производстве теплоизоляционных и огнеупорных материалов, тампонажных и буровых растворов, строительных керамик. Также в золе содержится значительное количество железа, позволяющее производить железный концентрат с содержанием железа более 50%.

При грамотной обработке золошлаковые отходы, прошедшие всю необходимую цепочку подготовки, успешно проходят проверку на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и так далее и могут классифицироваться как золошлаковые материалы (ЗШМ), или техногенный грунт. Он может быть успешно использован для ландшафтных работ: отсыпки полотна дороги, котлованов и выемок, рекультивации нарушенных земель (например, заполнение выработанного пространства на разрезах), вертикальной панировки территорий.

В 2018 году ставка платы за размещение тонны золошлаков в отвалах угольных электростанций варьировалась от 17,1 рубля (V класс опасности) до 663,2 рубля (IV класс опасности). Если для размещения отходов использовать отработанные угольные шахты, то плата не взимается, что может в том числе снизить тарифную нагрузку на потребителей электрической и тепловой энергии. Сегодня золоотвалы заполнены почти до предела. Для наращивания дамб нужны инвестиции – около 40 миллионов рублей, как и для строительства новых золоотвалов, на что уйдет до полутора миллиардов рублей. Источник компенсации – все те же тарифы на энергию для потребителей.

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев считает, что государству следует предусмотреть дополнительные требования к качеству систем утилизации золошлаков ТЭС или в рамках программы модернизации, или в рамках перехода на наилучшие доступные технологии (заложить требования к системам утилизации в соответствующий справочник с возможностью бюджетного софинансирования).

В противном случае проблема золоотвалов для России останется острой еще на многие десятки лет. 

spot_img
spot_img

Новости

Опубликован рейтинг ТОП-50 управляющих компаний Красноярска

Специалисты «Народного контроля ЖКХ» составили рейтинг красноярских управляющих компаний.
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img